В WhatsApp наконец внедрили автоудаление сообщений через семь дней

В WhatsApp наконец внедрили автоудаление сообщений через семь дней

В WhatsApp наконец внедрили автоудаление сообщений через семь дней

Facebook добавил наконец в WhatsApp долгожданную функцию, позволяющую автоматически удалять сообщения. Изначально предполагалось, что нововведение послужит на благо конфиденциальности пользователей, однако у Facebook, судя по всему, свой взгляд на это.

В блоге WhatsApp разработчики обозначили цели новой функции: максимально приблизить общение в мессенджере к реальным беседам людей. Это значит, что диалогам не обязательно вечно храниться в чате. Своя логика, короче говоря.

Теперь пользователи могут включить автоудаление для личных чатов, после чего отправленные сообщения будут исчезать спустя семь дней. В групповых беседах только администраторы могут включить или отключить нововведение.

Однако реализация WhatsApp, конечно, не сравнится с аналогичной функцией у Signal, где вы можете настроить сообщения на автоудаление через пять, десять или 30 секунд, а также через одну, пять и 30 минут.

У разработчиков WhatsApp есть ответ:

«Мы решили начать с семи дней, поскольку это с одной стороны позволяет убедиться, что сообщения временные, а с другой — пользователь не забывает, о чём шла речь в чате».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России запускают пилот по повышению кибербезопасности автотранспорта

Минпромторг РФ запустил эксперимент по созданию центра мониторинга киберугроз для автотранспорта и реагирования на атаки. Соответствующее уведомление уже разослано в отраслевые организации и в ИБ-компании.

В пилотном проекте, рассчитанном на девять месяцев, принимают участие Минтранс, ФСБ, ФСТЭК России, а также НАМИ, «Глонасс» и ИБ-вендоры.

Специализированная платформа обеспечения кибербезопасности будет создана на основе отраслевого центра компетенций НПП «Гамма» по ИБ в промышленности.

Список объектов для централизованного контроля и защиты в рамках эксперимента ограничен беспилотными грузовиками, электробусами, авто госслужащих и перевозкой опасных грузов.

В задачи специализированного SOC войдут сбор телематических данных о функционировании программного и аппаратного обеспечения, поиск уязвимостей в бортовых системах авто, проверка возможности несанкционированного вмешательства в работу транспортных средств, выявление источников угроз и разработка методов защиты.

По итогам пилота будет составлен список нормативных документов, требующих правок с учетом ИБ. Минтранс также собирается составить дорожную карту по киберзащите пассажирского и грузового транспорта.

Как выяснили журналисты, в настоящее время осуществляется подключение объектов мониторинга к платформе телематики. Масштабировать защиту от атак на все типы транспортных средств не планируется; физлицам – покупателям новых авто услуги оперативного кибербеза (VSOC) будут предоставляться по рыночным ценам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru