Эксперты могут вычислить пароли по звонку в Zoom и движению плеча

Эксперты могут вычислить пароли по звонку в Zoom и движению плеча

Эксперты могут вычислить пароли по звонку в Zoom и движению плеча

Исследователи описали интересный способ, с помощью которого, по их словам, можно добраться до паролей пользователя Zoom и других сервисов видеоконференции. Достаточно во время видеовызова наблюдать за плечом человека, считают специалисты.

Свой метод эксперты Техасского и Оклахомского университетов описали в статье «Zoom on the Keystrokes: Exploiting Video Calls for Keystroke Inference Attacks». Согласно материалу, специалистам удалось точно определить, что печатают люди во время видеозвонка.

Удивительно, что выдаёт пароли пользователя именно его плечо. Как отметили в статье эксперты, этот способ может представлять угрозу при общении через Zoom, Google Chat, Skype или Teams. Однако стоит признать, что в реальной ситуации реализовать такое будет значительно сложнее, чем исследователи продемонстрировали в процессе тестирования.

Например, если эксперты выстраивали всё нужным им образом, точность определения пароля составляла 75%, но если окружение было произвольным, этот показатель падал до 20%.

«С помощью описанного метода потенциальный злоумышленник может получить конфиденциальные данные: номера банковских карт, коды аутентификации и даже адреса пользователей», — пишут специалисты.

Согласно опубликованной статье, ключевым фактором стала связь пальцев и плечевых суставов и мышц. В зависимости от того, какой палец для набора использовал человек, реакция его плечевых суставов отличалась.

По словам исследователей, эти визуальные отличия могли выдать направление, в котором пользователь печатает на клавиатуре. Для определения конкретных клавиш эксперты задействовали специальный софт, использующий словари.

Таким способом удалось успешно определить 18,9% паролей. 74% эксперты не смогли выявить, поскольку в базе софта не было этих слов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый Android-троян Sturnus перехватывает сообщения в WhatsApp, Telegram

Исследователи ThreatFabric предупредили о появлении нового банковского Android-трояна под названием Sturnus. Несмотря на то что вредонос ещё находится в разработке, он уже полностью работоспособен и представляет собой заметно более продвинутую угрозу, чем большинство современных Android-троянов.

Главная опасность Sturnus в том, что он умеет перехватывать сообщения из Signal, WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) и Telegram — причём уже после расшифровки.

Троян просто считывает всё, что появляется на экране, используя системные возможности по доступности (Accessibility). Таким образом он обходит сквозное шифрование и получает прямой доступ к перепискам.

Помимо шпионажа за мессенджерами, Sturnus использует HTML-оверлеи (наложенные окна) для кражи банковских данных и поддерживает полноценный удалённый контроль устройства через VNC-сессию.

По данным ThreatFabric, троян маскируется под приложения Google Chrome или Preemix Box. Способ распространения пока неизвестен.

После установки Sturnus связывается с командным сервером, проходит криптографическую регистрацию и создаёт два защищённых канала:

  • HTTPS — для передачи команд и украденных данных;
  • AES-защищённый WebSocket — для VNC, живого мониторинга и управления.

Получив права Device Administrator, троян может отслеживать изменения пароля, блокировать устройство и мешать пользователю удалить себя. Без ручного отзыва этих прав удалить Sturnus практически невозможно — даже через ADB.

Когда пользователь открывает WhatsApp, Telegram или Signal, Sturnus получает доступ к:

  • содержимому сообщений;
  • набираемому тексту;
  • именам контактов;
  • всей переписке в реальном времени.

 

Фактически это даёт злоумышленникам доступ к конфиденциальным чатам, даже если они защищены сквозным шифрованием.

VNC-режим позволяет злоумышленнику нажимать кнопки, вводить текст, прокручивать экран и перемещаться по интерфейсу телефона. При необходимости включается чёрная «маска», чтобы пользователь ничего не видел.

Под её прикрытием могут выполняться:

  • денежные переводы в банковских приложениях;
  • подтверждение МФА;
  • изменение настроек;
  • установка дополнительного софта;
  • любые другие действия от лица пользователя.

Исследователи также показали пример поддельного окна «обновления системы Android», которое Sturnus выводит, чтобы скрыть вредоносную активность.

 

ThreatFabric отмечает, что Sturnus пока используется ограниченно, вероятно, в тестовых кампаниях. Но его архитектура рассчитана на масштабирование, а набор функций соответствует «топовым» Android-троянам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru