В Chrome для Android устранили уязвимость, уже засветившуюся в атаках

В Chrome для Android устранили уязвимость, уже засветившуюся в атаках

В Chrome для Android устранили уязвимость, уже засветившуюся в атаках

Компания Google выпустила экстренное обновление для Android-версии Chrome, включив в него патч для уязвимости, уже взятой на вооружение злоумышленниками. Подробности эксплойта пока не разглашаются, чтобы дать пользователям время на установку новой сборки — 86.0.4240.185.

Брешь, о которой идет речь, обнаружили участники Google-проекта Project Zero. Согласно анонсу в блоге Google, уязвимость привязана к пользовательскому интерфейсу Android (UI) и классифицируется как переполнение буфера в куче. Эксплуатация в данном случае осуществляется с помощью вредоносной HTML-страницы. В случае успеха автор атаки сможет выйти за пределы песочницы Chrome и выполнить свой код в целевой системе.

Уязвимость зарегистрирована под идентификатором CVE-2020-16010; степень ее опасности оценена как высокая. Поскольку злоумышленники уже обнаружили новую лазейку и пытаются использовать ее в атаках, пользователям мобильного браузера настоятельно рекомендуется установить обновление 86.0.4240.185.

Это уже третья уязвимость нулевого дня (0-day), которую Google приходится в экстренном порядке патчить в Chrome. Двадцатого октября разработчик залатал брешь CVE-2020-15999 в десктопной версии браузера. На тот момент для нее уже существовал рабочий эксплойт, который злоумышленники предпочитают использовать в связке с CVE-2020-17087 для Windows.

О второй 0-day в Chrome стало известно 2 ноября. Уязвимость CVE-2020-16009, затронувшую декстопные установки браузера, Google устранила, внеся коррективы в свою реализацию JavaScript-движка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru