Marriott снизили штраф за утечку в пять раз из-за последствий COVID-19

Marriott снизили штраф за утечку в пять раз из-за последствий COVID-19

Marriott снизили штраф за утечку в пять раз из-за последствий COVID-19

Британский Комиссариат по защите частной информации (Information Commissioner's Office, ICO) постановил взыскать с Marriott International £18,4 миллиона (около $24 млн по текущему курсу) за то, что компания допустила утечку клиентских данных в 2014 – 2018 годах. По обновленным данным, за этот период хакерам удалось скомпрометировать 339 млн записей с информацией о бронировании номеров в отелях нескольких брендов по всему миру.

Изначально ICO собирался наложить на крупнейшего держателя гостиничных сетей штраф в размере 99 млн фунтов стерлингов ($123 млн). На тот момент число пострадавших предположительно составляло полмиллиарда. Позднее оценка ущерба была скорректирована.

Напомним, взлом, повлекший масштабную утечку, произошел в 2014 году. Неизвестные злоумышленники проникли в системы Starwood Hotels and Resorts Worldwide, установили веб-шелл и начали выкачивать данные клиентов, используя инструменты удаленного администрирования и Mimikatz. Нежданное вторжение было обнаружено лишь в сентябре 2018 года; к этому времени Marriott уже выкупила Starwood.

Проведенное ICO расследование показало, что новый владелец имущества Starwood плохо оберегает информацию постояльцев и нарушает, таким образом, требования европейского Регламента по защите данных (GDPR). Поскольку эти нормативы вступили в силу в мае 2018 года, Marriott вменили в вину халатность, допущенную в течение нескольких месяцев.

Вынося окончательное решение, регулятор принял во внимание, что корпорация приложила максимум усилий для смягчения последствий утечки: уведомила ICO, организовала оповещение затронутых гостей, оказала помощь в расследовании и усилила безопасность своих инфосистем. Размер штрафа также определялся с учетом неблагоприятных условий для ведения бизнеса, которые возникли из-за COVID-19.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Дропперские карты пропали с черного рынка

С чёрного рынка практически исчезли так называемые дропперские комплекты — наборы, состоящие из платёжных карт, сим-карт и копий паспортов их владельцев. Это стало результатом мер, принятых регуляторами для противодействия теневым операциям.

Как рассказал «Известиям» основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян, в мае предложения подобных комплектов практически исчезли. Обычно такие данные предоставляли сами граждане — либо из корыстных побуждений, либо по незнанию.

При этом спрос со стороны мошенников, использующих такие комплекты для вывода средств, остаётся высоким. Эту информацию подтвердили также представители компаний F6, «Телеком биржа» и Phishman.

Руководитель направления информационной безопасности «Телеком биржи» Александр Блезнеков назвал дефицит дропперских комплектов прямым следствием новых ограничений Банка России. В частности, если человек внесён в специальную базу дропов, сумма переводов с его карт ограничивается 100 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, по словам эксперта, внедрены новые механизмы контроля с использованием технологий искусственного интеллекта. В результате дропперская карта может быть заблокирована в течение суток. В некоторых случаях, например, при операциях с небольшими суммами в составе «ферм», срок может быть чуть дольше.

Злоумышленники, в свою очередь, пытаются адаптироваться и продлить срок жизни таких карт. Один из популярных приёмов — так называемый «прогрев»: длительное использование карты для легальных транзакций перед применением в мошеннической схеме.

Тем не менее, как считают эксперты, у преступников ещё остались запасы ранее приобретённых комплектов. Кроме того, чёрный рынок — не единственный источник: платёжные реквизиты могут оформляться и на похищенные персональные данные случайных граждан.

Злоумышленники также активнее используют альтернативные схемы вывода средств. В частности, всё чаще средства обналичиваются через курьеров, либо переводятся на криптовалютные кошельки.

Генеральный директор Phishman Алексей Горелкин считает текущее снижение предложения временным и ожидает, что ситуация начнёт меняться уже в ближайший месяц. Однако, как уточнил Ашот Оганесян, стоимость комплектов вырастет существенно — выше прежнего уровня в 15–20 тыс. рублей.

По мнению Горелкина, новые меры, в том числе ограничение на количество карт, которые можно оформить на одно лицо, а также уголовная ответственность за участие в схемах дропперства, усиливают риски для продавцов. В результате, полагает эксперт, злоумышленники будут чаще использовать криптовалюту как основной инструмент для вывода средств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru