Google: В 2017 году мы отразили самую мощную DDoS-атаку (2.54 Tbps)

Google: В 2017 году мы отразили самую мощную DDoS-атаку (2.54 Tbps)

В сентябре 2017 года Google справился с DDoS мощностью 2.54 терабит в секунду (Tbps) — крупнейшей на сегодняшний день кибератакой подобного рода. Об этом на днях рассказала команда Google Cloud.

По словам сотрудников интернет-гиганта, DDoS стал кульминацией шестимесячной кампании, в ходе которой злоумышленники использовали различные методы вредоносного воздействия на сеть корпорации.

«Несмотря на одновременную атаку на тысячи наших адресов, операция киберпреступников не увенчалась успехом», — уточнили в Google.

Оказалось, что атакующие использовали несколько сетей для отправки 167 Mpps (миллионы пакетов в секунду) на 180 тыс. серверов CLDAP, DNS и SMTP, которые в свою очередь перенаправляли существенно большие ответы Google.

 

Как отметили специалисты, эта атака была в четыре раза мощнее кампании ботнета Mirai (623 Gbps), которую операторы запустили в 2016 году. Более того, DDoS против Google также переплюнул аналогичную операцию, нацеленную на Amazon (2.3 Tbps) — её зафиксировали в феврале этого года.

Команда Google Threat Threat Analysis Group (TAG) считает, что за кибератакой может стоять правительственная киберпреступная группировка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru