Google: В 2017 году мы отразили самую мощную DDoS-атаку (2.54 Tbps)

Google: В 2017 году мы отразили самую мощную DDoS-атаку (2.54 Tbps)

В сентябре 2017 года Google справился с DDoS мощностью 2.54 терабит в секунду (Tbps) — крупнейшей на сегодняшний день кибератакой подобного рода. Об этом на днях рассказала команда Google Cloud.

По словам сотрудников интернет-гиганта, DDoS стал кульминацией шестимесячной кампании, в ходе которой злоумышленники использовали различные методы вредоносного воздействия на сеть корпорации.

«Несмотря на одновременную атаку на тысячи наших адресов, операция киберпреступников не увенчалась успехом», — уточнили в Google.

Оказалось, что атакующие использовали несколько сетей для отправки 167 Mpps (миллионы пакетов в секунду) на 180 тыс. серверов CLDAP, DNS и SMTP, которые в свою очередь перенаправляли существенно большие ответы Google.

 

Как отметили специалисты, эта атака была в четыре раза мощнее кампании ботнета Mirai (623 Gbps), которую операторы запустили в 2016 году. Более того, DDoS против Google также переплюнул аналогичную операцию, нацеленную на Amazon (2.3 Tbps) — её зафиксировали в феврале этого года.

Команда Google Threat Threat Analysis Group (TAG) считает, что за кибератакой может стоять правительственная киберпреступная группировка.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru