Google: В 2017 году мы отразили самую мощную DDoS-атаку (2.54 Tbps)

Google: В 2017 году мы отразили самую мощную DDoS-атаку (2.54 Tbps)

В сентябре 2017 года Google справился с DDoS мощностью 2.54 терабит в секунду (Tbps) — крупнейшей на сегодняшний день кибератакой подобного рода. Об этом на днях рассказала команда Google Cloud.

По словам сотрудников интернет-гиганта, DDoS стал кульминацией шестимесячной кампании, в ходе которой злоумышленники использовали различные методы вредоносного воздействия на сеть корпорации.

«Несмотря на одновременную атаку на тысячи наших адресов, операция киберпреступников не увенчалась успехом», — уточнили в Google.

Оказалось, что атакующие использовали несколько сетей для отправки 167 Mpps (миллионы пакетов в секунду) на 180 тыс. серверов CLDAP, DNS и SMTP, которые в свою очередь перенаправляли существенно большие ответы Google.

 

Как отметили специалисты, эта атака была в четыре раза мощнее кампании ботнета Mirai (623 Gbps), которую операторы запустили в 2016 году. Более того, DDoS против Google также переплюнул аналогичную операцию, нацеленную на Amazon (2.3 Tbps) — её зафиксировали в феврале этого года.

Команда Google Threat Threat Analysis Group (TAG) считает, что за кибератакой может стоять правительственная киберпреступная группировка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru