Северокорейская кибергруппировка могла добраться до Ростеха

Северокорейская кибергруппировка могла добраться до Ростеха

Северокорейская киберпреступная группа Kimsuky атакует промышленные и военные организации России. Такими данными располагают исследователи в области кибербезопасности. В злонамеренных рассылках злоумышленников используется тематика пандемии.

Под целевые атаки Kimsuky, предположительно, попала и российская государственная корпорация «Ростех», представители которой подтвердили рост числа вредоносных кампаний.

Также в «Ростехе» отметили, что большинство киберопераций северокорейских хакеров подготовлены достаточно небрежно. Злоумышленники задействовали разные каналы (в том числе социальные сети) для вредоносных рассылок. Конечная цель — выкрасть конфиденциальную информацию у оборонных предприятий.

Сама группа Kimsuky также известна под именами Velvet Chollima, Black Banshee. Её часто сравнивают с «коллегами» из Lazarus, которые тоже родом из КНДР.

Как отметили специалисты в области кибербезопасности, чьи слова передаёт издание «Ъ», некачественные атаки Kimsuky можно объяснить разведывательными и подготовительными действиями.

Чтобы ввести сотрудников атакуемого предприятия в заблуждение, хакеры используют целевой фишинг и фейковые страницы для входа в онлайн-сервисы. Эта тактика позволяет выкрасть учётные данные служащих и с помощью них развить атаку.

По данным Telegram-канала SecAtor, в апреле этого года северокорейские киберпреступники добрались до «Ростеха», однако представители корпорации пока не подтвердили эту информацию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru