Северокорейская кибергруппировка могла добраться до Ростеха

Северокорейская кибергруппировка могла добраться до Ростеха

Северокорейская кибергруппировка могла добраться до Ростеха

Северокорейская киберпреступная группа Kimsuky атакует промышленные и военные организации России. Такими данными располагают исследователи в области кибербезопасности. В злонамеренных рассылках злоумышленников используется тематика пандемии.

Под целевые атаки Kimsuky, предположительно, попала и российская государственная корпорация «Ростех», представители которой подтвердили рост числа вредоносных кампаний.

Также в «Ростехе» отметили, что большинство киберопераций северокорейских хакеров подготовлены достаточно небрежно. Злоумышленники задействовали разные каналы (в том числе социальные сети) для вредоносных рассылок. Конечная цель — выкрасть конфиденциальную информацию у оборонных предприятий.

Сама группа Kimsuky также известна под именами Velvet Chollima, Black Banshee. Её часто сравнивают с «коллегами» из Lazarus, которые тоже родом из КНДР.

Как отметили специалисты в области кибербезопасности, чьи слова передаёт издание «Ъ», некачественные атаки Kimsuky можно объяснить разведывательными и подготовительными действиями.

Чтобы ввести сотрудников атакуемого предприятия в заблуждение, хакеры используют целевой фишинг и фейковые страницы для входа в онлайн-сервисы. Эта тактика позволяет выкрасть учётные данные служащих и с помощью них развить атаку.

По данным Telegram-канала SecAtor, в апреле этого года северокорейские киберпреступники добрались до «Ростеха», однако представители корпорации пока не подтвердили эту информацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru