Северокорейская кибергруппировка могла добраться до Ростеха

Северокорейская кибергруппировка могла добраться до Ростеха

Северокорейская киберпреступная группа Kimsuky атакует промышленные и военные организации России. Такими данными располагают исследователи в области кибербезопасности. В злонамеренных рассылках злоумышленников используется тематика пандемии.

Под целевые атаки Kimsuky, предположительно, попала и российская государственная корпорация «Ростех», представители которой подтвердили рост числа вредоносных кампаний.

Также в «Ростехе» отметили, что большинство киберопераций северокорейских хакеров подготовлены достаточно небрежно. Злоумышленники задействовали разные каналы (в том числе социальные сети) для вредоносных рассылок. Конечная цель — выкрасть конфиденциальную информацию у оборонных предприятий.

Сама группа Kimsuky также известна под именами Velvet Chollima, Black Banshee. Её часто сравнивают с «коллегами» из Lazarus, которые тоже родом из КНДР.

Как отметили специалисты в области кибербезопасности, чьи слова передаёт издание «Ъ», некачественные атаки Kimsuky можно объяснить разведывательными и подготовительными действиями.

Чтобы ввести сотрудников атакуемого предприятия в заблуждение, хакеры используют целевой фишинг и фейковые страницы для входа в онлайн-сервисы. Эта тактика позволяет выкрасть учётные данные служащих и с помощью них развить атаку.

По данным Telegram-канала SecAtor, в апреле этого года северокорейские киберпреступники добрались до «Ростеха», однако представители корпорации пока не подтвердили эту информацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В TikTok обнаружены баги, позволяющие угнать аккаунт за один клик

Операторы видеосервиса TikTok устранили две уязвимости, которые в комбинации позволяют без особых трудозатрат захватить контроль над чужим аккаунтом. Одна из них присутствовала на сайте, другая объявилась в клиентском приложении. Соответствующие патчи вышли 18 сентября, информация о багах была опубликована в конце прошлой недели.

Обе проблемы обнаружил живущий в Берлине исследователь, использующий псевдоним milly. Отчет о находках молодой человек подал в рамках программы поиска багов, запущенной на платформе HackerOne, и в итоге был удостоен награды в размере 3860 долларов США.

Согласно записи milly на HackerOne, уязвимость на сайте TikTok возникла из-за неадекватной санации одного из параметров URL и классифицируется как «отраженный межсайтовый скриптинг». Эксплуатация в данном случае позволяет выполнить вредоносный код в браузере пользователя посредством проведения XSS-атаки. Степень опасности бреши оценена как высокая (8,2 балла по шкале CVSS); идентификатор CVE ей пока не присвоен.

Уязвимость в клиенте TikTok относится к классу «подделка межсайтовых запросов» (CSRF). Ее использование позволяет задать новый пароль для учетной записи, допускающей вход через сторонние приложения (по технологии единого входа — SSO, Single Sign-On), и совершать действия от имени законного владельца аккаунта.

Для демонстрации уязвимостей исследователь создал простейший JavaScript-эксплойт для CSRF и внедрил его в URL TikTok в качестве значения уязвимого параметра. Использование этой связки помогло milly эффективно перехватить контроль над аккаунтом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru