Северокорейская кибергруппировка могла добраться до Ростеха

Северокорейская кибергруппировка могла добраться до Ростеха

Северокорейская киберпреступная группа Kimsuky атакует промышленные и военные организации России. Такими данными располагают исследователи в области кибербезопасности. В злонамеренных рассылках злоумышленников используется тематика пандемии.

Под целевые атаки Kimsuky, предположительно, попала и российская государственная корпорация «Ростех», представители которой подтвердили рост числа вредоносных кампаний.

Также в «Ростехе» отметили, что большинство киберопераций северокорейских хакеров подготовлены достаточно небрежно. Злоумышленники задействовали разные каналы (в том числе социальные сети) для вредоносных рассылок. Конечная цель — выкрасть конфиденциальную информацию у оборонных предприятий.

Сама группа Kimsuky также известна под именами Velvet Chollima, Black Banshee. Её часто сравнивают с «коллегами» из Lazarus, которые тоже родом из КНДР.

Как отметили специалисты в области кибербезопасности, чьи слова передаёт издание «Ъ», некачественные атаки Kimsuky можно объяснить разведывательными и подготовительными действиями.

Чтобы ввести сотрудников атакуемого предприятия в заблуждение, хакеры используют целевой фишинг и фейковые страницы для входа в онлайн-сервисы. Эта тактика позволяет выкрасть учётные данные служащих и с помощью них развить атаку.

По данным Telegram-канала SecAtor, в апреле этого года северокорейские киберпреступники добрались до «Ростеха», однако представители корпорации пока не подтвердили эту информацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайская APT-группа приобрела антивирусы Kaspersky, ESET, Dr.Web и др.

Согласно новому отчёту, китайские военные, которых Япония ранее обвинила в многолетней кибершпионской кампании, приобретали различные антивирусные продукты известных компаний. Напомним, что именно эти киберпреступники эксплуатировали 0-day в Trend Micro OfficeScan.

Ссылаясь на полученные документы, исследователи из Insikt Group заявили, что отряд под номером 61419 Народно-освободительной армии Китая приобрёл антивирусы компаний «Лаборатория Касперского», Bitdefender, Trend Micro, ESET, «Доктор Веб», Sophos, Symantec, McAfee и Avira.

 

Специалисты отметили, что китайские военные отдали предпочтение именно английским версиям антивирусных программ, а не локализованным. Именно это, по словам экспертов, сразу исключает возможность использования антивирусов для мониторинга системы, ведь английские версии софта было бы сложно установить на территории Китая.

Япония верит, что Unit 61419 связан с киберпреступной группировкой Tick, которая в прошлом году использовала 0-day в Trend Micro OfficeScan в атаке на Mitsubishi.

«Мы продемонстрировали поведение китайской APT-группы и показали принцип кибератак на цепочку поставок. Злоумышленники приобрели английские версии антивирусных продуктов не просто так, а с конкретным злонамеренным умыслом», — отмечает Черити Райт из Cyber Threat Intelligence Expert.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru