Microsoft сообщила об эксплуатации Zerologon в атаках российских хакеров

Microsoft сообщила об эксплуатации Zerologon в атаках российских хакеров

Microsoft зафиксировала ряд атак с эксплуатацией уязвимости Zerologon, которая доставила за последние недели немало проблем. Эксперты считают, что за кибератаками стоит российская киберпреступная группировка TA505 (другие имена: CHIMBORAZO и Evil Corp).

В этой кампании злоумышленники прикрывались фейковыми обновлениями софта, на которые обычно клюют невнимательные пользователи. По словам специалистов, вредоносный код связывался с командным сервером (C&C), который якобы принадлежит TA505.

Эта группа ведёт свои операции с 2014 года, специализируясь преимущественно на банковском секторе и ритейле. Киберпреступники известны своими методами, позволяющими обходить защитные решения, а также использованием сразу нескольких типов вредоносных и даже легитимных программ. Например, в их кампаниях были замечены образцы с действительной криптографической подписью.

В частности, группировке TA505 приписывают распространение банковского трояна Dridex и программ-вымогателей Locky, BitPaymer, Philadelphia, GlobeImposter и Jaff.

По данным исследователей из Prevailion, злоумышленникам удалось проникнуть в сети более тысячи организаций.

В последних атаках с использованием Zerologon преступники обходят контроль учётных записей Windows — UAC, а также используют легитимный системный компонент wscript.exe для выполнения вредоносных скриптов.

«В атаках участвует вредоносная программа, которую ранее связывали с группировкой CHIMBORAZO», — пишет Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla устранила баг Firefox, предлагающий перезагрузить Windows

Вышла новая сборка Firefox — 82.0.1. Этот корректирующий выпуск устраняет несколько багов, влияющих на функциональность браузера Mozilla. В частности, разработчики исправили ошибку, из-за которой некоторым пользователям после установки апдейта отображалось сообщение о необходимости перезагрузить Windows, а не Firefox, как это бывает при обычном сценарии.

Как оказалось, данная проблема возникает лишь при использовании полноценного инсталлятора браузера (не заглушки) и только в том случае, когда на машине уже присутствует экземпляр Firefox, а новый сохраняется в другой папке.

Полнофункциональный инсталлятор браузера Mozilla есть далеко не на всех устройствах. К тому же новые версии Firefox обычно загружаются в одно и то же место. По оценке разработчиков, вероятность того, что при обновлении браузер потребует перезагрузить Windows, невелика.

В сборке Firefox 82.0.1 также исправлена известная ошибка, провоцирующая сбой браузера на Windows. Кроме того, решены проблемы с выводом некоторых документов на печать и скорректирована работа интерфейса WebDriver, через который осуществляется удаленное управление агентом пользователя (User Agent).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru