Экс-сотрудник Cisco признался во взломе и удалении 456 виртуальных машин

Экс-сотрудник Cisco признался во взломе и удалении 456 виртуальных машин

Бывший сотрудник Cisco признал свою вину во взломе защищённого компьютера, что повлекло за собой сбой в работе систем компании и привело к деструктивным последствиям. Дело 30-летнего Судхиша Касаба Рамеша рассматривалось в федеральном суде города Сан-Хосе, штат Калифорния.

Там экс-сотрудник Cisco признался в получении несанкционированного доступа к защищённому компьютеру. Самое досадное для компании — злонамеренные действия Рамеша привели к повреждению внутренних систем.

Нарушитель работал в Cisco до апреля 2018 года, спустя несколько месяцев после увольнения Рамеш решил без разрешения проникнуть в облачную инфраструктуру AWS, принадлежащую компании, и развернуть там собственный код из аккаунта Google Cloud Project.

Этот код в результате удалил более 450 виртуальных машин, связанных с приложением Cisco WebEx Teams.

«Рамеш признал, что его код удалил 456 виртуальный машин, связанных с приложением, отвечающим за видеоконференции, расшаривание файлов и другие инструменты взаимодействия», — говорится в пресс-релизе Минюста США.

«Более того, он сознался, что действовал безрассудно, безо всякой оглядки на риски и возможные последствия для Cisco».

В результате действий Рамеша более 16 тысяч аккаунтов WebEx Teams вышли из строя на две недели. Cisco пришлось потратить около $1,4 млн на восстановление приложения. Окончательное решение суда о мере пресечения Рамеш услышит 9 декабря 2020 года.