Операторы DarkSide требуют до $2 млн выкупа, но не трогают медучреждения

Операторы DarkSide требуют до $2 млн выкупа, но не трогают медучреждения

Операторы DarkSide требуют до $2 млн выкупа, но не трогают медучреждения

Новая группа вымогателей DarkSide в августе запустила серию атак на организации. За две недели операторы шифровальщика успели заработать более миллиона долларов. Новая кампания стартовала 10 августа 2020 года.

На днях киберпреступники опубликовали своеобразный «пресс-релиз», в котором объяснили, что изначально не нашли нужный «продукт». Именно это толкнуло их на запуск собственных операций.

«Мы дали рынку новый продукт, однако это не значит что мы новички в этом деле. За счёт партнёрства с операторами других шифровальщиков мы уже заработали миллионы долларов. А проект DarkSide мы создали только потому, что не нашли полностью подходящего нам продукта», — пишут злоумышленники.

Вымогатели заострили внимание на том, что они атакуют только способные оплатить выкуп организации. «Уничтожать ваш бизнес» они не хотят — это не входит в их планы. Злоумышленники также не трогают медучреждения (больницы, хосписы), сферу образования (школы, университеты), некоммерческие организации и государственный сектор.

Размер запрашиваемого DarkSide выкупа варьируется от 200 тыс. до 2 миллионов долларов. Окончательная цифра зависит от типа жертвы.

Известно, что как минимум одна из жертв заплатила за свои данные более миллиона долларов.

Как многие другие операторы шифровальщиков, DarkSide проникает в Сеть жертвы, а после перемещается по ней латерально, пока не получит доступ к аккаунту администратора.

Параллельно злоумышленники собирают с серверов атакованной организации незашифрованные данные и загружают их на собственные устройства. После этого украденная информация публикуется на специальном сайте вымогателей, а впоследствии используется как дополнительный рычаг давления.

Для каждой жертвы DarkSide подбирает специальный исполняемый файл шифровальщика. При запуске вредонос использует команду PowerShell для удаления всех теневых копий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор сообщил о блокировке звонков в Telegram и WhatsApp

Роскомнадзор объявил о блокировке голосовых вызовов в мессенджерах Telegram и WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой в стране корпорации Meta). Мера объясняется необходимостью противодействия преступности.

В официальном сообщении регулятора, распространённом по новостным лентам, говорится, что зарубежные мессенджеры стали одним из основных каналов связи, которые используют мошенники. Кроме того, Telegram и WhatsApp, по данным ведомства, активно применяются для вовлечения российских граждан в диверсионно-террористическую деятельность.

«Информируем, что для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению звонков в данных иностранных мессенджерах. Никаких иных ограничений их функционала не вводится», — отмечается в сообщении Роскомнадзора.

Доступ ко всем функциям, как уточнили в ведомстве, будет восстановлен после выполнения всех требований законодательства.

Как сообщал «Коммерсантъ», выборочная блокировка голосовых вызовов в мессенджерах началась ещё 1 августа. Об этом изданию рассказал источник в телеком-отрасли.

В тот же день председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова направила министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву запрос с просьбой разъяснить ситуацию в связи с возможной блокировкой звонков через мессенджеры.

Текст письма, оказавшийся в распоряжении ТАСС, содержит просьбу подтвердить или опровергнуть введение ограничений на голосовые и видеозвонки в иностранных сервисах, а также дать официальные комментарии по поводу их работы на территории России.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Ткачёв в комментарии РИА Новости назвал возможную блокировку голосовых вызовов в мессенджерах бесполезной: «Если заблокируют звонки на зарубежных площадках, люди будут так же общаться с помощью российских аналогов или через VPN. Эта мера лишь усложнит жизнь пользователям и вызовет недовольство».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru