Оператор шифровальщика GandCrab задержан в Белоруссии

Оператор шифровальщика GandCrab задержан в Белоруссии

Правоохранителям удалось задержать одного из операторов программы-вымогателя GandCrab. В соответствующем мероприятии принимали участие спецслужбы Румынии и Великобритании. Личность обвиняемого пока не раскрывается, однако Министерство внутренних дел Белоруссии заявило, что киберпреступником является 31-летний житель Гомеля.

Задержанный отвечал за рекламу и доставку шифровальщика жертвам. По информации правоохранителей, 31-летний обвиняемый, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности, заразил более тысячи компьютеров. За расшифровку каждого киберпреступник требовал сумму, эквивалентную 1200 долларам США.

Поскольку доступ к панели администратора, с помощью которой операторы управляли вредоносной программой, предоставляли через даркнет, задержанному долго удавалось оставаться в тени.

«Часть денег, добытых в ходе киберопераций, задержанный отправлял администраторам сервера, который он арендовал. Жертвы хакера были рассыпаны по всему миру — почти в тысячи в странах. Наибольшее количество пострадавших от атак злоумышленника насчитывалось в Индии, США, Украине, Великобритании, Германии, Франции, Италии и России», — объясняет Владимир Зайцев, заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД.

Спецслужбы на сегодняшний день не знают, сколько именно заработал задержанный за время киберпреступной деятельности.

В июне прошлого года создатели GandCrab решили прекратить операции по распространению вредоноса. А в июле ФБР выпустило мастер-ключи для расшифровки файлов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru