Оператор шифровальщика GandCrab задержан в Белоруссии

Оператор шифровальщика GandCrab задержан в Белоруссии

Правоохранителям удалось задержать одного из операторов программы-вымогателя GandCrab. В соответствующем мероприятии принимали участие спецслужбы Румынии и Великобритании. Личность обвиняемого пока не раскрывается, однако Министерство внутренних дел Белоруссии заявило, что киберпреступником является 31-летний житель Гомеля.

Задержанный отвечал за рекламу и доставку шифровальщика жертвам. По информации правоохранителей, 31-летний обвиняемый, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности, заразил более тысячи компьютеров. За расшифровку каждого киберпреступник требовал сумму, эквивалентную 1200 долларам США.

Поскольку доступ к панели администратора, с помощью которой операторы управляли вредоносной программой, предоставляли через даркнет, задержанному долго удавалось оставаться в тени.

«Часть денег, добытых в ходе киберопераций, задержанный отправлял администраторам сервера, который он арендовал. Жертвы хакера были рассыпаны по всему миру — почти в тысячи в странах. Наибольшее количество пострадавших от атак злоумышленника насчитывалось в Индии, США, Украине, Великобритании, Германии, Франции, Италии и России», — объясняет Владимир Зайцев, заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД.

Спецслужбы на сегодняшний день не знают, сколько именно заработал задержанный за время киберпреступной деятельности.

В июне прошлого года создатели GandCrab решили прекратить операции по распространению вредоноса. А в июле ФБР выпустило мастер-ключи для расшифровки файлов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru