Оператор шифровальщика GandCrab задержан в Белоруссии

Оператор шифровальщика GandCrab задержан в Белоруссии

Правоохранителям удалось задержать одного из операторов программы-вымогателя GandCrab. В соответствующем мероприятии принимали участие спецслужбы Румынии и Великобритании. Личность обвиняемого пока не раскрывается, однако Министерство внутренних дел Белоруссии заявило, что киберпреступником является 31-летний житель Гомеля.

Задержанный отвечал за рекламу и доставку шифровальщика жертвам. По информации правоохранителей, 31-летний обвиняемый, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности, заразил более тысячи компьютеров. За расшифровку каждого киберпреступник требовал сумму, эквивалентную 1200 долларам США.

Поскольку доступ к панели администратора, с помощью которой операторы управляли вредоносной программой, предоставляли через даркнет, задержанному долго удавалось оставаться в тени.

«Часть денег, добытых в ходе киберопераций, задержанный отправлял администраторам сервера, который он арендовал. Жертвы хакера были рассыпаны по всему миру — почти в тысячи в странах. Наибольшее количество пострадавших от атак злоумышленника насчитывалось в Индии, США, Украине, Великобритании, Германии, Франции, Италии и России», — объясняет Владимир Зайцев, заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД.

Спецслужбы на сегодняшний день не знают, сколько именно заработал задержанный за время киберпреступной деятельности.

В июне прошлого года создатели GandCrab решили прекратить операции по распространению вредоноса. А в июле ФБР выпустило мастер-ключи для расшифровки файлов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минэкономики не понравился порядок импортозамещения от Минцифры

Министерству экономики России частично не понравился порядок, разработанный Минцифры для перевода объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественный софт и оборудование. По мнению Минэкономики, на сегодняшний день существуют риски негативного воздействия на функционирование критически важных ИТ-сетей.

Соответствующий отзыв Минэкономики разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru). Суть претензий ведомства кроется в избыточных требованиях, которые могут привести к нежелательным расходам и негативно сказаться на работе объектов КИИ.

Разработанный Минцифры проект является основным документом, регулирующим перевод российских банков, государственных органов и оборонных предприятий на отечественные аналоги зарубежных решений. Министерство также установило сроки, в которые объекты КИИ должны уложиться: российский софт надо установить до января 2023 года, а оборудование — до января 2024-го.

Представители Минэкономики, изучившие проект Минцифры, пришли к выводу, что в документе недостаточно чётко прописаны критерии для анализа иностранного софта и оборудования, которое в настоящее время используют российские компании.

Например, совершенно не учитывается разница в стоимости, сроки поставки программ и аппаратных составляющих. В результате Минэкономики предлагает действовать поэтапно, изначально учитывая сроки поставки российского оборудования. Также в расчёт стоит брать значимость объектов КИИ.

Пресс-служба Минэкономики отметила изданию «Коммерсант», что в целом ведомство поддерживает идею перевести объекты КИИ на отечественный софт и оборудование.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru