Shiny Hunters бесплатно слила 386 млн утёкших записей из 18 компаний

Shiny Hunters бесплатно слила 386 млн утёкших записей из 18 компаний

Группировка Shiny Hunters опять привлекла к себе внимание крупной утечкой. Киберпреступники буквально наводнили хакерский форум скомпрометированными данными. По словам злоумышленников, им удалось выкрасть информацию у 18 компаний, что в общей сумме составило 386 миллионов записей пользовательских данных.

С 21 июля Shiny Hunters предлагают скачать базы данных абсолютно бесплатно. Соответствующее объявление появилось на страницах известного хакерского форума, который давно используется в качестве площадки для продажи и обмена украденными данными.

 

Сама группа Shiny Hunters тоже известна специалистам в области кибербезопасности, поскольку её операторы стоят за громкими киберинцидентами, среди которых можно отметить взлом принадлежащего Microsoft репозитория GitHub.

Как правило, сначала киберпреступники просят за скомпрометированные данные деньги (в случае Shiny Hunters — от $500 до $100 000). Как только база перестаёт приносить прибыль, злоумышленники публикуют её на хакерских форумах, чтобы укрепить свою репутацию в соответствующей среде.

На этот раз половина опубликованной 21 июля БД до этого уже фигурировала в утечках информации. Однако специалисты нашли и новые имена. Например, «новичками» в базе оказались следующие пострадавшие компании: Havenly, Indaba Music, Ivoy, Proctoru, Rewards1, Scentbird и Vakinha.

 

Эксперты опасаются, что такие огромные объёмы данных будут массово использоваться киберпреступной средой. Сама же группировка Shiny Hunters считает, что оказала всем услугу.

В мае эта же группировка продавала в дарквебе 73 млн записей, украденных у 10 компаний.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru