Хакеры продают в дарквебе 73 млн записей, украденных у 10 компаний

Хакеры продают в дарквебе 73 млн записей, украденных у 10 компаний

Участники киберпреступной группировки, действующей под именем Shiny Hunters, заявили, что им удалось проникнуть в системы десяти крупных компаний и выкрасть важные данные. Сейчас операторы Shiny Hunters продают нелегально добытые базы данных в дарквебе.

Об операциях группы Shiny Hunters стало известно сравнительно недавно, однако её участники уже успели прилично «пошуметь» в цифровом пространстве.

Например, среди их «трофеев» можно найти взломанные сети Tokopedia, крупнейшего индонезийского онлайн-магазина. Изначально преступники бесплатно слили 15 млн записей в Сеть, однако позже выставили на продажу 91 млн пользовательских записей, запросив за эту базу $5 000.

Также группировка Shiny Hunters умудрилась взломать принадлежащий Microsoft GitHub-аккаунт и украсть 500 Гб конфиденциальных данных.

В последнем же инциденте от рук Shiny Hunters пострадали следующие компании:

  • Приложение для онлайн знакомств Zoosk (30 млн пользовательских записей).
  • Сервис печати Chathooks (15 млн записей).
  • Южнокорейская платформа SocialShare (6 млн записей).
  • Сервис доставки еды Home Chef (8 млн).
  • Торговая площадка Minted (5 млн).
  • Онлайн-газета Chronicle of Higher Education (3 млн).
  • Онлайн-журнал про мебель — GGuMim (2 млн).
  • Посвящённый вопросам здоровья журнал Mindful (2 млн).
  • Онлайн-магазин Bhinneka (1,2 млн записей).
  • Американская газета StarTribune (1 млн).

В общей сложности у злоумышленников получилось выкрасть 73,2 млн пользовательских записей. За всю базу преступники просят приблизительно $18 000.

Участники группировки поделились пробником БД, который позволяет сделать вывод, что украденные данные актуальны на сегодняшний день.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru