Хакеры продают в дарквебе 73 млн записей, украденных у 10 компаний

Хакеры продают в дарквебе 73 млн записей, украденных у 10 компаний

Участники киберпреступной группировки, действующей под именем Shiny Hunters, заявили, что им удалось проникнуть в системы десяти крупных компаний и выкрасть важные данные. Сейчас операторы Shiny Hunters продают нелегально добытые базы данных в дарквебе.

Об операциях группы Shiny Hunters стало известно сравнительно недавно, однако её участники уже успели прилично «пошуметь» в цифровом пространстве.

Например, среди их «трофеев» можно найти взломанные сети Tokopedia, крупнейшего индонезийского онлайн-магазина. Изначально преступники бесплатно слили 15 млн записей в Сеть, однако позже выставили на продажу 91 млн пользовательских записей, запросив за эту базу $5 000.

Также группировка Shiny Hunters умудрилась взломать принадлежащий Microsoft GitHub-аккаунт и украсть 500 Гб конфиденциальных данных.

В последнем же инциденте от рук Shiny Hunters пострадали следующие компании:

  • Приложение для онлайн знакомств Zoosk (30 млн пользовательских записей).
  • Сервис печати Chathooks (15 млн записей).
  • Южнокорейская платформа SocialShare (6 млн записей).
  • Сервис доставки еды Home Chef (8 млн).
  • Торговая площадка Minted (5 млн).
  • Онлайн-газета Chronicle of Higher Education (3 млн).
  • Онлайн-журнал про мебель — GGuMim (2 млн).
  • Посвящённый вопросам здоровья журнал Mindful (2 млн).
  • Онлайн-магазин Bhinneka (1,2 млн записей).
  • Американская газета StarTribune (1 млн).

В общей сложности у злоумышленников получилось выкрасть 73,2 млн пользовательских записей. За всю базу преступники просят приблизительно $18 000.

Участники группировки поделились пробником БД, который позволяет сделать вывод, что украденные данные актуальны на сегодняшний день.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИГИЛ продвигало мошенническую схему с масками через Facebook

Министерство юстиции США выяснило, что ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация) использовала на страницах Facebook мошеннически схему, нацеленную на нуждающихся в защитных масках людей и медицинских учреждений.

Речь идёт об онлайн-магазине FaceMaskCenter[.]com, владельцы которого убеждают людей в том, что у них есть сотни тысяч масок N95 (класс защиты FFP2).

Как выяснил впоследствии Минюст США, маски совершенно не соответствовали заявленному классу защиты. Более того, онлайн-магазином FaceMaskCenter управлял известный посредник ИГИЛ — Мурат Какар.

Террористическая группировка использовала в общей сложности четыре страницы на площадке Facebook (некоторые из них функционируют по сей день). По словам представителей Минюста, с помощью соцсети Какар пытался продать сто тысяч масок некоему американскому клиенту.

 

Неназванный покупатель якобы хотел передать средства индивидуальной защиты домам престарелых, больницам и пожарным частям.

Оказалось, что FaceMaskCenter действовал с 1996 года. По понятным причинам в период пика пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 продажи проекта ИГИЛ взлетели. Однако спецслужбы США всё равно добились закрытия FaceMaskCenter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru