Хакер взломал GitHub-аккаунт Microsoft, выкрал 500 Гб внутренних данных

Хакер взломал GitHub-аккаунт Microsoft, выкрал 500 Гб внутренних данных

Хакер взломал GitHub-аккаунт Microsoft, выкрал 500 Гб внутренних данных

Некая группа киберпреступников, действующая под псевдонимом Shiny Hunters, утверждает, что ей удалось выкрасть 500 Гб данных из личного репозитория Microsoft на GitHub. Инцидент, предположительно, произошёл в конце марта.

По словам Shiny Hunters, первым делом атакующие проникли в принадлежащий Microsoft GitHub-аккаунт, после чего получили полный доступ к «частным» репозиториям корпорации.

Далее злоумышленники загрузили 500 Гб данных, касающихся конфиденциальных проектов. Изначально участники Shiny Hunters хотели продать украденную информацию, однако позже решили опубликовать всё бесплатно.

Исходя из временных меток на украденных файлах, взлом GitHub-аккаунта Microsoft произошёл 28 марта 2020 года.

Один из киберпреступников в разговоре с представителями BleepingComputer признался, что у него больше нет доступа к ранее скомпрометированной учётной записи.

В качестве пробника Shiny Hunters опубликовала на одном из хакерских форумов 1 Гб добытых файлов. Проанализировав эту порцию, исследователи сделали вывод, что злоумышленники выкрали в основном различные семплы кода, тестовые проекты и другие похожие данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru