Эксперты нашли способ атаковать АСУ ТП с помощью сканеров штрихкода

Эксперты нашли способ атаковать АСУ ТП с помощью сканеров штрихкода

Исследователи из компании IOActive, специализирующейся на кибербезопасности, сообщили о новом способе взлома автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) — с помощью сканера штрихкодов.

Ранее специалисты уже демонстрировали удалённое внедрение нажатия клавиш через промышленный сканер штрихкодов. В результате удалось добиться полной компрометации атакуемого тестового компьютера.

Подробно этот метод показан на специальном видеоролике, выложенном на YouTube:

 

Команда IOActive также изучала работу считывателей и пыталась выяснить, как их можно использовать в атаке. Согласно отчёту, в основном оценивалась потенциальная опасность использования систем для обработки багажа в аэропортах.

Однако эксперты подчёркивают, что тот же самый вектор можно задействовать разными способами, в том числе и в атаках на другие секторы.

В ходе тестов сотрудники IOActive изучали продукты немецкой компании SICK, занимающейся разработкой датчиков для приложений автоматизации в промышленном секторе. В частности, речь идёт о сканере штрихкодов SICK CLV65X.

По словам исследователей, основная проблема крылась в отсутствии аутентификации при сканировании штрихкодов. Стоит учитывать, что некоторые из таких кодов могут менять настройки устройства напрямую.

В результате атакующий может создать вредоносный штрихкод, который поменяет конфигурацию уязвимого считывателя. Дальнейший сценарий атаки может развиваться по-разному.

Эксперты IOActive сообщили о своей находке SICK в конце февраля 2020 года. Вендор 31 мая опубликовал сообщение, в котором приводятся несколько советов, помогающих повысить безопасность сканеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru