Эксперты нашли способ атаковать АСУ ТП с помощью сканеров штрихкода

Эксперты нашли способ атаковать АСУ ТП с помощью сканеров штрихкода

Эксперты нашли способ атаковать АСУ ТП с помощью сканеров штрихкода

Исследователи из компании IOActive, специализирующейся на кибербезопасности, сообщили о новом способе взлома автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) — с помощью сканера штрихкодов.

Ранее специалисты уже демонстрировали удалённое внедрение нажатия клавиш через промышленный сканер штрихкодов. В результате удалось добиться полной компрометации атакуемого тестового компьютера.

Подробно этот метод показан на специальном видеоролике, выложенном на YouTube:

 

Команда IOActive также изучала работу считывателей и пыталась выяснить, как их можно использовать в атаке. Согласно отчёту, в основном оценивалась потенциальная опасность использования систем для обработки багажа в аэропортах.

Однако эксперты подчёркивают, что тот же самый вектор можно задействовать разными способами, в том числе и в атаках на другие секторы.

В ходе тестов сотрудники IOActive изучали продукты немецкой компании SICK, занимающейся разработкой датчиков для приложений автоматизации в промышленном секторе. В частности, речь идёт о сканере штрихкодов SICK CLV65X.

По словам исследователей, основная проблема крылась в отсутствии аутентификации при сканировании штрихкодов. Стоит учитывать, что некоторые из таких кодов могут менять настройки устройства напрямую.

В результате атакующий может создать вредоносный штрихкод, который поменяет конфигурацию уязвимого считывателя. Дальнейший сценарий атаки может развиваться по-разному.

Эксперты IOActive сообщили о своей находке SICK в конце февраля 2020 года. Вендор 31 мая опубликовал сообщение, в котором приводятся несколько советов, помогающих повысить безопасность сканеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ideco выходит на рынок облигаций для развития NGFW

С сентября 2025 года компания Ideco начнёт размещение облигаций. Привлечённые средства планируется направить на расширение разработки и производства своего основного продукта — межсетевого экрана нового поколения (NGFW), а также на его продвижение.

Российский рынок NGFW продолжает расти: по итогам 2025 года сегмент увеличился на 30 % и превысил 52 млрд рублей.

При этом доля иностранных решений снизилась, но по-прежнему составляет около 40 %. Спрос на отечественные продукты вырос из-за роста числа кибератак и более жёстких регуляторных требований.

Выпуск облигаций связан с планами ускоренного развития компании в условиях благоприятной конъюнктуры, которая, по оценкам Ideco, сохранится в ближайшие 2–3 года. Средства предполагается направить не только на развитие продукта, но и на поддержку партнёрской сети — обучение, мероприятия и расширение каналов продаж.

«Мы уверены, что отечественные решения должны стать фундаментом безопасности российских компаний, — говорит Дмитрий Хомутов, директор Ideco. — За годы работы мы накопили уникальный опыт и технологии, которые готовы предложить рынку. Выход на инвестиционный рынок поможет нам реализовать амбициозные планы и обеспечить клиентов передовыми продуктами».

В ближайшие годы компания рассчитывает укрепить свои позиции на рынке NGFW и войти в число его лидеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru