Symantec: Российские хакеры атакуют американцев, работающих удалённо

Symantec: Российские хакеры атакуют американцев, работающих удалённо

Российская киберпреступная группа, распространяющая программу-шифровальщик, атакует сотрудников американских организаций, работающих из-за COVID-19 удалённо. Речь идёт о группировке Evil Corp, которой ранее предъявляло обвинение Министерство юстиции США.

Представители Минюста, к слову, убеждены, что Evil Corp часто действует в интересах российских спецслужб. О последних атаках группировки сообщили специалисты компании Symantec (в настоящее время является подразделением Broadcom).

По словам исследователей, «российские хакеры» используют изменившиеся принципы работы американских организаций. Злоумышленники якобы внедряют вредоносный код в корпоративные сети в невиданных ранее масштабах.

Используемый в атаках шифровальщик позволяет преступникам требовать от пострадавших компаний миллионы долларов за возврат файлов в прежнее состояние.

Представители Symantec отказались назвать конкретные американские организации, ставшие жертвами Evil Corp, ссылаясь на стандартную практику защиты конфиденциальности и репутации клиентов.

Тем не менее известно, что приблизительно 30 пострадавших компаний входят в список Fortune 500 — то есть являются довольно крупными брендами в США.

Американские чиновники, комментируя атаки Evil Corp, выразили беспокойство в отношении защиты инфраструктуры выборов в США. Запад считает, что именно эта область может стать следующей целью киберпреступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru