Эксперты раскрыли 6-летнюю операцию по дезинформации со стороны России

Эксперты раскрыли 6-летнюю операцию по дезинформации со стороны России

Эксперты раскрыли 6-летнюю операцию по дезинформации со стороны России

Команда исследователей из компании Graphika заявила: российская сторона на протяжении шести лет вела операции, цель у которых была одна — дезинформация. В ходе этой деятельности Москва якобы оперировала фейковыми новостями и поддельными документами.

Graphika опубликовала отчёт (PDF) на 120 страницах, в котором подробно описана информационная кампания России.

Группа, якобы стоящая за этими операциями, получила кодовое имя Secondary Infektion. По словам Graphika, группировка ведёт свою активность с 2014 года, а именно — распространяет фейковые новости и статьи, поддельные документы и сфабрикованные утечки, чтобы создать определённые политические распри.

Исследователи заявили, что впервые группу заметили благодаря отчётам, опубликованным на площадке Reddit и Facebook. С 2014 года, по данным специалистов, Secondary Infektion опубликовала более 2500 постов и статей.

Группировка использовала в своих кампаниях девять основных тем:

  1. Украина — несостоявшееся государство и ненадёжный партнёр.
  2. США и НАТО — агрессоры.
  3. Европа — слаба и разделена.
  4. Критика российских властей — проявление слабоумия.
  5. Мусульмане — агрессивные захватчики.
  6. Власти России являются жертвами невежества Запада.
  7. Критикующих Кремль американских кандидатов не нужно выбирать.
  8. Турция — агрессивная и нестабильная страна.
  9. Всемирные спортивные федерации ведут себя нечестно и непрофессионально в отношении России.

Участники Secodanry Infektion предпочитали для распространения дезинформации блоги и новостные сайты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru