Эксперты раскрыли 6-летнюю операцию по дезинформации со стороны России

Эксперты раскрыли 6-летнюю операцию по дезинформации со стороны России

Команда исследователей из компании Graphika заявила: российская сторона на протяжении шести лет вела операции, цель у которых была одна — дезинформация. В ходе этой деятельности Москва якобы оперировала фейковыми новостями и поддельными документами.

Graphika опубликовала отчёт (PDF) на 120 страницах, в котором подробно описана информационная кампания России.

Группа, якобы стоящая за этими операциями, получила кодовое имя Secondary Infektion. По словам Graphika, группировка ведёт свою активность с 2014 года, а именно — распространяет фейковые новости и статьи, поддельные документы и сфабрикованные утечки, чтобы создать определённые политические распри.

Исследователи заявили, что впервые группу заметили благодаря отчётам, опубликованным на площадке Reddit и Facebook. С 2014 года, по данным специалистов, Secondary Infektion опубликовала более 2500 постов и статей.

Группировка использовала в своих кампаниях девять основных тем:

  1. Украина — несостоявшееся государство и ненадёжный партнёр.
  2. США и НАТО — агрессоры.
  3. Европа — слаба и разделена.
  4. Критика российских властей — проявление слабоумия.
  5. Мусульмане — агрессивные захватчики.
  6. Власти России являются жертвами невежества Запада.
  7. Критикующих Кремль американских кандидатов не нужно выбирать.
  8. Турция — агрессивная и нестабильная страна.
  9. Всемирные спортивные федерации ведут себя нечестно и непрофессионально в отношении России.

Участники Secodanry Infektion предпочитали для распространения дезинформации блоги и новостные сайты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Тысячи iOS- и Android-приложений умышленно игнорируют SSL-защиту

Проведенное в Symantec исследование показало, что около 7% приложений для iOS и 3,4% для Android отключают SSL-защиту соединений при обмене с некоторыми бэкенд-серверами. Использование нешифрованных каналов ставит под угрозу сохранность передаваемых данных, среди которых может оказаться конфиденциальная информация.

Специалисты подразделения Symantec компании Broadcom изучили сотни тысяч приложений из каталогов App Store и Google Play за 2017 – 2020 годы и обнаружили, что некоторые разработчики сознательно закладывают в свой продукт возможность отключения  проверки SSL-сертификатов, а также спецзащиты Apple и Google, диктующей использование HTTPS-соединений.

Примечательно, что процент iOS-программ, демонстрирующих такое поведение, растет. В 2020 году, по данным Symantec, в App Store числилось около 600 тыс. приложений; из них более 45 тыс. (7,6%) аналитики сочли потенциально опасными.

Почти все эти нарушители безопасности (94%) отключают защитную функциональность App Transport Security (ATS), доступную в iOS с версии 9.0 (от 2015 года), на всех сетевых соединениях. Об этой угрозе также предупреждал полтора года назад другой ИБ-исследователь — компания Wandera.

Соотношение Android-приложений, создающих аналогичные риски для пользователей, напротив, снизилось с 5% в 2017 году до 2,85% в 2020-м. В настоящее время в Google Play только 2,4% процента программ можно упрекнуть в пренебрежении SSL-защитой соединений.

Список потенциально опасных приложений в разделении по областям использования возглавили программы для геймеров, которые обычно передают большое количество медиаконтента из открытых источников. К удивлению экспертов, второе место в этом рейтинге заняли программы для проведения финансовых транзакций, хотя они оперируют гораздо более чувствительной информацией — удостоверениями личности и данными банковских карт. В одном из случаев iOS-приложение крупного финансового сервиса передавало логины и пароли пользователей в открытом виде; после сигнала разработчик исправил этот недочет, выпустив обновление.

 

К сожалению, пользователям мобильных приложений трудно выявить подобные нарушения безопасности — из-за песочниц и других ограничений, которые Apple и Google ввели для устройств, использующих их ОС. Снизить риск перехвата данных, по мнению Symantec, поможет использование защищенных точек доступа и хорошо зарекомендовавших себя VPN.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru