Эксперты раскрыли 6-летнюю операцию по дезинформации со стороны России

Эксперты раскрыли 6-летнюю операцию по дезинформации со стороны России

Команда исследователей из компании Graphika заявила: российская сторона на протяжении шести лет вела операции, цель у которых была одна — дезинформация. В ходе этой деятельности Москва якобы оперировала фейковыми новостями и поддельными документами.

Graphika опубликовала отчёт (PDF) на 120 страницах, в котором подробно описана информационная кампания России.

Группа, якобы стоящая за этими операциями, получила кодовое имя Secondary Infektion. По словам Graphika, группировка ведёт свою активность с 2014 года, а именно — распространяет фейковые новости и статьи, поддельные документы и сфабрикованные утечки, чтобы создать определённые политические распри.

Исследователи заявили, что впервые группу заметили благодаря отчётам, опубликованным на площадке Reddit и Facebook. С 2014 года, по данным специалистов, Secondary Infektion опубликовала более 2500 постов и статей.

Группировка использовала в своих кампаниях девять основных тем:

  1. Украина — несостоявшееся государство и ненадёжный партнёр.
  2. США и НАТО — агрессоры.
  3. Европа — слаба и разделена.
  4. Критика российских властей — проявление слабоумия.
  5. Мусульмане — агрессивные захватчики.
  6. Власти России являются жертвами невежества Запада.
  7. Критикующих Кремль американских кандидатов не нужно выбирать.
  8. Турция — агрессивная и нестабильная страна.
  9. Всемирные спортивные федерации ведут себя нечестно и непрофессионально в отношении России.

Участники Secodanry Infektion предпочитали для распространения дезинформации блоги и новостные сайты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обострение борьбы на рынке SIEM: эксперт Group-IB перешёл в RuSIEM

Компания «Русием» представляет нового технического директора —  Антона Фишмана, ведущего эксперта по информационной безопасности, ИТ-технологиям и разработке систем.

Антон с отличием окончил Академию «РАНХиГС» по специальности «Компьютерные технологии в бизнесе».  В период с 2006 по 2015 работал в крупных компаниях и организациях, таких как Систематика, ВСС и Росреестр, занимаясь проектами по разработке систем автоматизации, построению систем безопасности и созданию ИТ-инфраструктуры. В 2015-2017 гг. занимал пост директора по информационным технологиям и проектному бизнесу в компании Incity (Incity,Deseo). С 2017 по 2020 год являлся руководителем департамента системных решений компании Group-IB.

 «Моя основная задача в компании RuSIEM, — говорит Антон Фишман, — усиление команды проектирования и разработки, а также развитие продукта с учетом самых перспективных технологических трендов и наиболее значимых вызовов рынка информационной безопасности. Совершенствование аналитических инструментов, использование современных технологий выявления аномалий, предиктивная аналитика, удобный интерфейс с функционалом оркестрации и реагирования на инциденты и Threat Hunting-а — вот основа для построения SOC-ов нового поколения, а следовательно, и современных SIEM-систем».

Новый технический директор уверен, что система RuSIEM обладает огромным технологическим и коммерческим потенциалом, и планирует вместе со своей командой вывести это программное решение в лидеры отечественного рынка и выйти на рынки Европы и Азии.

Основатель компании RuSiem Максим Степнченков приветствовал решение Антона Фишмана присоединиться к команде разработки:

«С Антоном мы знакомы давно, на мой взгляд, это один из ведущих визионеров рынка ИБ, авторитетнейший эксперт по безопасности и прекрасный командный игрок. Нисколько не сомневаюсь, что его опыт даст серьезный толчок развитию продукта».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru