Solar webProxy 3.3 реализует фильтрацию трафика по требованиям ФинЦЕРТ

Solar webProxy 3.3 реализует фильтрацию трафика по требованиям ФинЦЕРТ

Разработчики компании «Ростелеком-Солар» представили новую версию Solar webProxy 3.3. Этот релиз шлюза веб-безопасности отметился реализацией полностью преднастроенной политики контентной фильтрации интернет-трафика для кредитных организаций.

Эта политика, по словам представителей «Ростелеком-Солар», обеспечивает защиту организаций в соответствии с требованиями ФинЦЕРТ и ряда руководящих стандартов и регламентов в сфере ИБ.

Разработчики реализовали в составе готовой политики фильтрации для банков автоматическое получение индикаторов компрометации (атрибутов файлов вредоносных программ) из бюллетеней ФинЦЕРТ.

Solar web Proxy регулярно обращается к платформе Банка России, чтобы найти свежие сведения о вредоносных файлах и ресурсах. При этом новые атрибуты выгружаются в систему, а впоследствии используются в политике и автоматически обновляются в уже существующих правилах.

Администратор может гибко настроить систему — создать свои правила фильтрации трафика, а также исключения из них, которые будут применяться в первую очередь. Грамотно построенная автоматизация обновит готовую политику и не затронет ранее сформированные администратором правила и исключения.

В процессе фильтрации трафика анализируются хеш-функций файлов в совокупности с их размерами. Также фильтрации помогает блокировка по сигнатурам зараженных файлов согласно стандартам Банка России СТО БР ИББС-1.3-2016, СТО БР БФБО-1.5-2018 и др.

Более того, система проверяет ресурсы, с которыми взаимодействуют вредоносные программы. При запросе доступа к сайтам система проверяет их по категориям, которые кредитно-финансовые организации рекомендуют блокировать согласно лучшим отраслевым практикам.

В частности, к таким категориям относятся ресурсы, посвященные распространённым методам киберпреступников: хакингу и крэкингу, онлайн-мошенничеству, фишингу, применению анонимных прокси-серверов, шпионских и вредоносных программ, спама и прочего.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram хранил ваши удалённые фото и сообщения больше года

Если вы активно используете Instagram, то должны были сталкиваться с ситуациями, когда от того или иного контента хочется избавиться навсегда. Соответственно, вы рассчитываете, что фотографии и сообщения действительно удаляются с онлайн-площадки. Однако это не совсем так.

Исследователь в области кибербезопасности Сугат Покарель как-то запросил у Instagram копию фотографий и личных сообщений. Такая функция предусмотрена самой социальной сетью.

Эксперт очень удивился, когда ему отправили данные, которые он лично удалил более года назад. Другими словами, все эти фотографии и сообщения не покидали серверов Instagram.

Представители соцсети сослались на некий баг в системе, который сейчас якобы уже исправили. Самому специалисту, выявившему проблему, заплатили $6 000.

Тем не менее на устранение изъяна у Instagram ушёл не один месяц. Покарель обнаружил баг в октябре, а исправили его в начале августа.

«Исследователь сообщил нам о наличие удалённых сообщений и фотографий в копии данных пользователей. Мы устранили эту проблему, но не нашли доказательств её эксплуатации в злонамеренных целях», — заявил представитель Instagram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru