Solar webProxy 3.3 реализует фильтрацию трафика по требованиям ФинЦЕРТ

Solar webProxy 3.3 реализует фильтрацию трафика по требованиям ФинЦЕРТ

Solar webProxy 3.3 реализует фильтрацию трафика по требованиям ФинЦЕРТ

Разработчики компании «Ростелеком-Солар» представили новую версию Solar webProxy 3.3. Этот релиз шлюза веб-безопасности отметился реализацией полностью преднастроенной политики контентной фильтрации интернет-трафика для кредитных организаций.

Эта политика, по словам представителей «Ростелеком-Солар», обеспечивает защиту организаций в соответствии с требованиями ФинЦЕРТ и ряда руководящих стандартов и регламентов в сфере ИБ.

Разработчики реализовали в составе готовой политики фильтрации для банков автоматическое получение индикаторов компрометации (атрибутов файлов вредоносных программ) из бюллетеней ФинЦЕРТ.

Solar web Proxy регулярно обращается к платформе Банка России, чтобы найти свежие сведения о вредоносных файлах и ресурсах. При этом новые атрибуты выгружаются в систему, а впоследствии используются в политике и автоматически обновляются в уже существующих правилах.

Администратор может гибко настроить систему — создать свои правила фильтрации трафика, а также исключения из них, которые будут применяться в первую очередь. Грамотно построенная автоматизация обновит готовую политику и не затронет ранее сформированные администратором правила и исключения.

В процессе фильтрации трафика анализируются хеш-функций файлов в совокупности с их размерами. Также фильтрации помогает блокировка по сигнатурам зараженных файлов согласно стандартам Банка России СТО БР ИББС-1.3-2016, СТО БР БФБО-1.5-2018 и др.

Более того, система проверяет ресурсы, с которыми взаимодействуют вредоносные программы. При запросе доступа к сайтам система проверяет их по категориям, которые кредитно-финансовые организации рекомендуют блокировать согласно лучшим отраслевым практикам.

В частности, к таким категориям относятся ресурсы, посвященные распространённым методам киберпреступников: хакингу и крэкингу, онлайн-мошенничеству, фишингу, применению анонимных прокси-серверов, шпионских и вредоносных программ, спама и прочего.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru