Honda стала жертвой атаки шифровальщика SNAKE

Honda стала жертвой атаки шифровальщика SNAKE

Японский производитель автомобилей и мотоциклов Honda стал жертвой кибератаки программы-шифровальщика. Исследователи считают, что в сети компании проник печально известный вредонос SNAKE.

На данный момент подробностей инцидента не так уж много, однако Honda уже начала внутреннее расследование, чтобы выявить причину компрометации систем.

Представители Honda пока не спешат разглашать детали и комментировать ситуацию, однако они подтвердили, что в настоящее время ИТ-системы корпорации не функционируют так, как должны.

Пресс-секретарь японского промышленного гиганта заверил, что кибератака затронула производственные процессы и реализацию автомобилей. Также злоумышленники не смогли добраться и до клиентов Honda.

Исследователь в области кибербезопасности, использующий псевдоним Milkream, обнаружил образец вредоносной программы SNAKE (EKANS), который загрузили для проверки на VirusTotal. Этот семпл ищет сетевое имя «mds.honda.com».

Специалисты BleepingComputer попытались запустить этот вариант SNAKE у себя, однако шифровальщик сразу завершал работу. Оказалось, что зловред проверял наличие домена mds.honda.com.

Также эксперт Виталий Кремец заявил, что исследованный образец SNAKE содержит отсылку к IP-адресу 170.108.71.15, расположенному в США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ростелеком-Солар могут вывести на IPO

Не исключено, что после вывода на биржу «Ростелеком — Центры обработки данных» материнская компания отправит туда же «Ростелеком-Солар». В планах пока этого нет, но целесообразность проведения IPO других дочек в «Ростелекоме» уже обсуждается.

О том, что «Ростелеком-ЦОД» может выйти на биржу, стало известно несколько месяцев назад. В конце декабря ВТБ объявил о приобретении 44,8% акций этой дочерней компании «Ростелекома», отметив, что условия сделки предусматривают возможность проведения IPO в течение трех лет.

В недавнем интервью РБК президент «Ростелекома» Михаил Осеевский дал понять, что такая же участь может постигнуть и «Ростелеком-Солар». Этот бренд появился на рынке ИБ в результате покупки «Ростелекомом» компании Solar Security — поставщика технологий для мониторинга и управления информационной безопасностью.

«Не исключаю, что следующей [«дочкой», которую «Ростелеком» выведет на биржу] может стать наша компания в области информационной безопасности», — заявил глава РТК журналистам.

По его словам, руководство пока не решило, нужно ли проводить IPO других дочерних компаний. Сам Осеевский считает, что результат такого шага будет положительным, особенно для бизнеса, потенциальная доходность которого составляет несколько десятков млрд рублей.

Напомним, в прошлом месяце стало известно о грядущем выходе на IPO другого, более крупного игрока российского рынка ИБ — Positive Technologies. Компания собирается разместить на Московской бирже около 10% акций и привлечь таким образом $200–300 миллионов. Возможность публичной продажи акций не исключают также в Group-IB, но рассматривают при этом только зарубежные варианты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru