Honda стала жертвой атаки шифровальщика SNAKE

Honda стала жертвой атаки шифровальщика SNAKE

Японский производитель автомобилей и мотоциклов Honda стал жертвой кибератаки программы-шифровальщика. Исследователи считают, что в сети компании проник печально известный вредонос SNAKE.

На данный момент подробностей инцидента не так уж много, однако Honda уже начала внутреннее расследование, чтобы выявить причину компрометации систем.

Представители Honda пока не спешат разглашать детали и комментировать ситуацию, однако они подтвердили, что в настоящее время ИТ-системы корпорации не функционируют так, как должны.

Пресс-секретарь японского промышленного гиганта заверил, что кибератака затронула производственные процессы и реализацию автомобилей. Также злоумышленники не смогли добраться и до клиентов Honda.

Исследователь в области кибербезопасности, использующий псевдоним Milkream, обнаружил образец вредоносной программы SNAKE (EKANS), который загрузили для проверки на VirusTotal. Этот семпл ищет сетевое имя «mds.honda.com».

Специалисты BleepingComputer попытались запустить этот вариант SNAKE у себя, однако шифровальщик сразу завершал работу. Оказалось, что зловред проверял наличие домена mds.honda.com.

Также эксперт Виталий Кремец заявил, что исследованный образец SNAKE содержит отсылку к IP-адресу 170.108.71.15, расположенному в США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram хранил ваши удалённые фото и сообщения больше года

Если вы активно используете Instagram, то должны были сталкиваться с ситуациями, когда от того или иного контента хочется избавиться навсегда. Соответственно, вы рассчитываете, что фотографии и сообщения действительно удаляются с онлайн-площадки. Однако это не совсем так.

Исследователь в области кибербезопасности Сугат Покарель как-то запросил у Instagram копию фотографий и личных сообщений. Такая функция предусмотрена самой социальной сетью.

Эксперт очень удивился, когда ему отправили данные, которые он лично удалил более года назад. Другими словами, все эти фотографии и сообщения не покидали серверов Instagram.

Представители соцсети сослались на некий баг в системе, который сейчас якобы уже исправили. Самому специалисту, выявившему проблему, заплатили $6 000.

Тем не менее на устранение изъяна у Instagram ушёл не один месяц. Покарель обнаружил баг в октябре, а исправили его в начале августа.

«Исследователь сообщил нам о наличие удалённых сообщений и фотографий в копии данных пользователей. Мы устранили эту проблему, но не нашли доказательств её эксплуатации в злонамеренных целях», — заявил представитель Instagram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru