wapSiphone — новый способ похитить деньги абонентов через WAP

wapSiphone — новый способ похитить деньги абонентов через WAP

Исследователи рассказали об интересном способе кражи денег с телефонного счёта абонентов сотовой связи. Удивительно, что при такой форме атаки злоумышленники используют технологию, которой уже больше 20 лет.

По словам специалистов компаний Confiant и Protected Media, проблема кроется в возможностях серьёзно устаревшего протокола беспроводной передачи данных WAP (был представлен в 1999 году).

Проблема заключается в том, что WAP ушёл из поля зрения, однако это не значит, что протокол умер. А меж тем WAP напрямую связан с биллингом, один из механизмов которого позволяет изменять телефонные счета.

Это отличная лазейка для киберпреступников, которые могут паразитировать на этом принципе годами. Дело в том, что среднестатистический пользователь вряд ли заметит небольшие изменения суммы оплаты связи.

Специалисты назвали новый принцип атаки «wapSiphone», также они перечислили три основные предпосылки для успешной эксплуатации старого протокола:

  1. Рекламные картинки в Сети могут содержать вредоносный JavaScript-код, который без всякого уведомления выполнится на смартфоне.
  2. WAP предоставляет специальный биллинговый механизм, работающий с номером мобильного абонента MSISDN (Mobile Subscriber Integrated Services Digital Number). Обращаем внимание, что MSISDN не требует аутентификации, имени пользователя или пароля.
  3. Некоторые сотовые операторы спокойно выдают ваш MSISDN через HTTP-запрос.

Таким образом, хакеры могут к каждому вашему счёту за мобильные услуги добавлять небольшую сумму, которая не будет бросаться в глаза. Если таких жертв будет много, добыча злоумышленников будет серьёзной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обострение борьбы на рынке SIEM: эксперт Group-IB перешёл в RuSIEM

Компания «Русием» представляет нового технического директора —  Антона Фишмана, ведущего эксперта по информационной безопасности, ИТ-технологиям и разработке систем.

Антон с отличием окончил Академию «РАНХиГС» по специальности «Компьютерные технологии в бизнесе».  В период с 2006 по 2015 работал в крупных компаниях и организациях, таких как Систематика, ВСС и Росреестр, занимаясь проектами по разработке систем автоматизации, построению систем безопасности и созданию ИТ-инфраструктуры. В 2015-2017 гг. занимал пост директора по информационным технологиям и проектному бизнесу в компании Incity (Incity,Deseo). С 2017 по 2020 год являлся руководителем департамента системных решений компании Group-IB.

 «Моя основная задача в компании RuSIEM, — говорит Антон Фишман, — усиление команды проектирования и разработки, а также развитие продукта с учетом самых перспективных технологических трендов и наиболее значимых вызовов рынка информационной безопасности. Совершенствование аналитических инструментов, использование современных технологий выявления аномалий, предиктивная аналитика, удобный интерфейс с функционалом оркестрации и реагирования на инциденты и Threat Hunting-а — вот основа для построения SOC-ов нового поколения, а следовательно, и современных SIEM-систем».

Новый технический директор уверен, что система RuSIEM обладает огромным технологическим и коммерческим потенциалом, и планирует вместе со своей командой вывести это программное решение в лидеры отечественного рынка и выйти на рынки Европы и Азии.

Основатель компании RuSiem Максим Степнченков приветствовал решение Антона Фишмана присоединиться к команде разработки:

«С Антоном мы знакомы давно, на мой взгляд, это один из ведущих визионеров рынка ИБ, авторитетнейший эксперт по безопасности и прекрасный командный игрок. Нисколько не сомневаюсь, что его опыт даст серьезный толчок развитию продукта».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru