wapSiphone — новый способ похитить деньги абонентов через WAP

wapSiphone — новый способ похитить деньги абонентов через WAP

wapSiphone — новый способ похитить деньги абонентов через WAP

Исследователи рассказали об интересном способе кражи денег с телефонного счёта абонентов сотовой связи. Удивительно, что при такой форме атаки злоумышленники используют технологию, которой уже больше 20 лет.

По словам специалистов компаний Confiant и Protected Media, проблема кроется в возможностях серьёзно устаревшего протокола беспроводной передачи данных WAP (был представлен в 1999 году).

Проблема заключается в том, что WAP ушёл из поля зрения, однако это не значит, что протокол умер. А меж тем WAP напрямую связан с биллингом, один из механизмов которого позволяет изменять телефонные счета.

Это отличная лазейка для киберпреступников, которые могут паразитировать на этом принципе годами. Дело в том, что среднестатистический пользователь вряд ли заметит небольшие изменения суммы оплаты связи.

Специалисты назвали новый принцип атаки «wapSiphone», также они перечислили три основные предпосылки для успешной эксплуатации старого протокола:

  1. Рекламные картинки в Сети могут содержать вредоносный JavaScript-код, который без всякого уведомления выполнится на смартфоне.
  2. WAP предоставляет специальный биллинговый механизм, работающий с номером мобильного абонента MSISDN (Mobile Subscriber Integrated Services Digital Number). Обращаем внимание, что MSISDN не требует аутентификации, имени пользователя или пароля.
  3. Некоторые сотовые операторы спокойно выдают ваш MSISDN через HTTP-запрос.

Таким образом, хакеры могут к каждому вашему счёту за мобильные услуги добавлять небольшую сумму, которая не будет бросаться в глаза. Если таких жертв будет много, добыча злоумышленников будет серьёзной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в WebOS позволяет захватить контроль над смарт-телевизором LG

Раскрыты детали уязвимости в LG WebOS, которую продемонстрировали участники майского состязания TyphoonPWN 2025 в Сеуле. Эксплойт позволяет обойти аутентификацию и получить полный доступ к ТВ-системе.

Данная проблема классифицируется как выход за пределы рабочего каталога и была выявлена в LG 43UT8050 с WebOS 24. Не исключено, что ей подвержены и другие смарт-телевизоры вендора.

В появлении уязвимости повинна служба браузера WebOS, которая автоматически открывает порт 18888 при подключении USB-накопителя, предоставляя пирам доступ к папке /tmp/usb или /tmp/home.office.documentviewer через API.

Как оказалось, этот механизм расшаривания контента содержит изъян: приложение не проверяет путь к файлу, что провоцирует неавторизованные загрузки из других локаций.

 

Используя уязвимость, злоумышленник может добраться до файла базы данных с ключами аутентификации пиров и с их помощью обойти защиту сервиса secondscreen.gateway. Доступ к этой службе позволяет активировать режим разработчика, внедрить вредоноса и в итоге перехватить контроль над IoT-устройством.

В LG подтвердили наличие уязвимости и недавно выпустили информационный бюллетень. PoC-эксплойт уже в паблике, пользователям рекомендуется устанавливать обновления прошивок по мере их выхода.

Пару лет назад баг-хантеры из Bitdefender обнаружили в LG WebOS четыре уязвимости, открывающие возможность для угона 90 тыс. смарт-устройств. А в прошлом году телевизоры LG уличили в покушении на слежку за пользователями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru