wapSiphone — новый способ похитить деньги абонентов через WAP

wapSiphone — новый способ похитить деньги абонентов через WAP

wapSiphone — новый способ похитить деньги абонентов через WAP

Исследователи рассказали об интересном способе кражи денег с телефонного счёта абонентов сотовой связи. Удивительно, что при такой форме атаки злоумышленники используют технологию, которой уже больше 20 лет.

По словам специалистов компаний Confiant и Protected Media, проблема кроется в возможностях серьёзно устаревшего протокола беспроводной передачи данных WAP (был представлен в 1999 году).

Проблема заключается в том, что WAP ушёл из поля зрения, однако это не значит, что протокол умер. А меж тем WAP напрямую связан с биллингом, один из механизмов которого позволяет изменять телефонные счета.

Это отличная лазейка для киберпреступников, которые могут паразитировать на этом принципе годами. Дело в том, что среднестатистический пользователь вряд ли заметит небольшие изменения суммы оплаты связи.

Специалисты назвали новый принцип атаки «wapSiphone», также они перечислили три основные предпосылки для успешной эксплуатации старого протокола:

  1. Рекламные картинки в Сети могут содержать вредоносный JavaScript-код, который без всякого уведомления выполнится на смартфоне.
  2. WAP предоставляет специальный биллинговый механизм, работающий с номером мобильного абонента MSISDN (Mobile Subscriber Integrated Services Digital Number). Обращаем внимание, что MSISDN не требует аутентификации, имени пользователя или пароля.
  3. Некоторые сотовые операторы спокойно выдают ваш MSISDN через HTTP-запрос.

Таким образом, хакеры могут к каждому вашему счёту за мобильные услуги добавлять небольшую сумму, которая не будет бросаться в глаза. Если таких жертв будет много, добыча злоумышленников будет серьёзной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СУБД Postgres Pro сертифицирована ФСТЭК по стандарту ГОСТ Р 56939-2024

Российская компания Postgres Professional, разработчик отечественной СУБД Postgres Pro, получила сертификат ФСТЭК России на соответствие новому стандарту ГОСТ Р 56939-2024 «Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования». Документ был выдан 21 октября 2025 года.

Postgres Professional стала второй компанией в России, успешно прошедшей сертификацию РБПО по новому ГОСТу.

Как отметил генеральный директор компании Иван Панченко, безопасность изначально встроена в процессы разработки:

«Мы давно строим продукт так, чтобы защита была заложена с первых строк кода. Теперь это официально подтверждено сертификатом ФСТЭК России. Для нас и наших корпоративных клиентов это важный шаг».

Сертификация охватывает весь цикл безопасной разработки — от проектирования и анализа требований до тестирования, сборки и эксплуатации. Проверку проводил Институт системного программирования имени В. П. Иванникова РАН.

Наличие сертификата не только подтверждает высокий уровень зрелости процессов компании, но и упрощает внедрение Postgres Pro в инфраструктуру госорганов, объектов КИИ и бюджетных учреждений, где теперь могут требовать сертифицированные процессы разработки.

Панченко добавил, что сертификация — это «инвестиция в будущее»:

«Она позволит ускорить выпуск обновлений сертифицированных версий и сделать процессы более прозрачными для заказчиков».

Подготовка заняла больше года. В компании планируют продолжить развитие культуры безопасной разработки и обмен опытом с российским ИТ-сообществом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru