Microsoft опубликовала рекомендации по борьбе с уязвимостью NXNSAttack

Microsoft опубликовала рекомендации по борьбе с уязвимостью NXNSAttack

На днях стало известно об опасной уязвимости NXNSAttack, позволяющей превратить единственный DNS-запрос в полноценную DDoS-атаку. В связи с этим специалисты Microsoft рассказали о способах защиты от NXNSAttack.

Немного о NXNSAttack: используя эту брешь, атакующий может отправить запрос рекурсивному DNS-серверу, после чего этот запрос будет перенаправлен авторитативному серверу.

Далее происходит цепочка запросов-ответов, которая с подачи злоумышленника может быстро перерасти в DDoS-атаку, что выведет авторитативный сервер из строя. Специалисты Nic.cz опубликовали схему NXNSAttack-атаки, выглядит она следующим образом:

По словам исследователей, новая проблема безопасности может поспособствовать просто «убийственной» атаке на серверы. В результате ни одна из целей злоумышленников не сможет выдержать такого количества запросов.

Наиболее полную информацию об уязвимости можно найти на специальном сайте NXNSAttack.com http://thttp//www.nxnsattack.com/, который специалисты создали специально для осведомлённости сообщества.

Microsoft со своей стороны опубликовала посвящённую проблеме безопасности заметку «ADV200009 | Windows DNS Server Denial of Service Vulnerability», которая поможет владельцам серверов снизить риски DDoS-атак.

В частности, техногигант предлагает использовать PowerShell-командлет Set-DnsServerResponseRateLimiting, который поможет DNS-серверам защититься от использования своих ресурсов в DDoS-атаках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лишь треть пользователей меняет пароли после сообщения об утечках

Как выяснили аналитики института CyLab, специализирующиеся на конфиденциальности и безопасности, лишь треть пользователей меняет свои пароли после официальных сообщений об утечке данных.

Свои выводы исследователи строили не на результатах опросов (как это обычно бывает), а на подлинном веб-трафике конкретных пользователей Сети. Свой отчёт специалисты представили в рамках IEEE 2020 Workshop on Technology and Consumer Protection.

В сборе реального трафика принимали участие аналитики Security Behavior Observatory (SBO), задача которых была собрать полную историю браузеров добровольно подписавшихся на это пользователей.

В результате удалось вычленить и проанализировать данные, полученные с 249 компьютеров добровольцев. Информация собиралась с января 2017 года по декабрь 2018-го. Помимо самого трафика, анализировались и сохранённые в браузерах пароли, которые пользователи ежедневно используют для аутентификации.

Из 249 добровольцев 63 в той или иной степени были затронуты утечками. При этом площадки, ставшие жертвами подобных киберинцидентов, официально уведомляли об утечке.

Исследование (PDF) CyLab показало, что 33% (21 из 63) юзеров проследовали на скомпрометированные площадки и поменяли пароли от своих аккаунтов. Из этих 21 сознательных пользователей лишь 15 сменили пароли в течение трёх месяцев.

Однако и здесь есть свои нюансы: всего 9 пользователей, понимающих опасность утечки, выбрали стойкие пароли. Остальные же установили слабые учётные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru