В МВД не поддержали идею отдельной уголовки за социальную инженерию

В МВД не поддержали идею отдельной уголовки за социальную инженерию

Представители МВД считают, что в России не стоит вводить отдельную уголовную ответственность за социальную инженерию, фишинг и кражу сим-карт. Правоохранители убеждены, что существующие статьи УК РФ вполне способны регулировать соответствующие правонарушения.

Изначально инициаторы (по данным РБК, это мог быть Сбербанк) хотели включить разработку новых статей в план федерального проекта «Информационная безопасность».

Однако Юрий Войнов, временно исполняющий обязанности главы департамента информационных технологий и защиты информации, эту идею не поддержал, потому что в перспективе она может отвлечь личный состав от основной деятельности.

Полиция рассудила просто: поскольку социальная инженерия и фишинг представляют собой один из способов хищения денег, регулироваться они должны уже имеющимися статьями — «Мошенничество в сфере компьютерной информации», «Мошенничество с использованием средств платежа» и «Кража».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия готова делиться наработками в сфере ИБ, заявил Мишустин

Премьер-министр Михаил Мишустин обеспокоен «глобальной пандемией киберпреступности», для борьбы с которой международное сообщество должно объединить усилия. При этом Россия, по словам Мишустина, готова сделать первые шаги и поделиться своими наработками в сфере информационной безопасности.

Премьер обратился к участникам онлайн-тренинга по кибербезопасности Cyber Polygon 2020, проходящего на площадке Сбербанка, где умилил многих своим произношением английских слов.

В частности, Мишустин отметил, что распространение коронавируса SARS-CoV-2 и вынужденная удалённая работа заставила граждан и организации как никогда полагаться на цифровой мир.

«Но именно цифровые технологии сделали нас уязвимыми перед угрозами нового типа», — отметил председатель правительства.

В частности, Мишустин отметил, что весной в России специалисты фиксировали рост активности киберпреступников. Например, чаще стали встречаться фишинг и атаки с подменой номера.

«Более чем 90% атак отметились методами социальной инженерии».

Михаил Мишустин убеждён, что необходимо объединить усилия всего международного сообщества для успешной борьбы с «глобальной пандемией киберпреступности».

«Мы прекрасно понимаем важность обмена знаниями и готовы делиться наработками России в сфере информационной безопасности», — подчеркнул премьер-министр.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru