Группировка Turla использует коды состояния HTTP для управления шпионом

Группировка Turla использует коды состояния HTTP для управления шпионом

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» обнаружили новый вариант вредоносной программы COMpfun, контролирующей заражённый компьютер с помощью кодов состояния HTTP. Принято считать, что за атаками COMpfun стоит российская правительственная кибергруппировка Turla.

Впервые этот вредонос попал в поле зрения исследователей в ноябре. Киберпреступники используют COMpfun в операциях кибершпионажа против дипломатических представительств в странах Европы.

Как объясняют эксперты, не раз столкнувшиеся с атаками Turla, киберпреступная группировка любит использовать нестандартные методы установки вредоносных программ, которые помогают маскировать шпионские кампании.

В последних атаках, по словам экспертов «Лаборатории Касперского», Turla прибегла к новому подходу: используемая в атаках вредоносная программа получает инструкции от командного центра (C&C) в виде кодов состояния HTTP.

Именно таким образом действует зловред COMpfun, который на деле представляет собой классический троян удалённого доступа (RAT). Обосновавшись в системе жертвы, COMpfun может собирать информацию о компьютере, фиксировать нажатия клавиш и снимать скриншоты рабочего стола.

Помимо этого, киберпреступники оснастили COMpfun ещё двумя нововведениями. Во-первых, вредоносная программа теперь мониторит подключение USB-устройств к заражённому компьютеру — это помогает распространять зловред и на другие устройства.

Во-вторых, злоумышленники переработали принцип взаимодействия с командным сервером. Чтобы скрыть отправляемые вредоносу команды, операторы Turla разработали собственный протокол, использующий коды состояния HTTP.

Например, если сервер отвечает COMpfun сначала кодом 402, а затем — 200, вредонос загрузит все собранные данные на сервер злоумышленников. С частичным списком команд можно ознакомиться ниже:

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru