Группировка Turla использует коды состояния HTTP для управления шпионом

Группировка Turla использует коды состояния HTTP для управления шпионом

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» обнаружили новый вариант вредоносной программы COMpfun, контролирующей заражённый компьютер с помощью кодов состояния HTTP. Принято считать, что за атаками COMpfun стоит российская правительственная кибергруппировка Turla.

Впервые этот вредонос попал в поле зрения исследователей в ноябре. Киберпреступники используют COMpfun в операциях кибершпионажа против дипломатических представительств в странах Европы.

Как объясняют эксперты, не раз столкнувшиеся с атаками Turla, киберпреступная группировка любит использовать нестандартные методы установки вредоносных программ, которые помогают маскировать шпионские кампании.

В последних атаках, по словам экспертов «Лаборатории Касперского», Turla прибегла к новому подходу: используемая в атаках вредоносная программа получает инструкции от командного центра (C&C) в виде кодов состояния HTTP.

Именно таким образом действует зловред COMpfun, который на деле представляет собой классический троян удалённого доступа (RAT). Обосновавшись в системе жертвы, COMpfun может собирать информацию о компьютере, фиксировать нажатия клавиш и снимать скриншоты рабочего стола.

Помимо этого, киберпреступники оснастили COMpfun ещё двумя нововведениями. Во-первых, вредоносная программа теперь мониторит подключение USB-устройств к заражённому компьютеру — это помогает распространять зловред и на другие устройства.

Во-вторых, злоумышленники переработали принцип взаимодействия с командным сервером. Чтобы скрыть отправляемые вредоносу команды, операторы Turla разработали собственный протокол, использующий коды состояния HTTP.

Например, если сервер отвечает COMpfun сначала кодом 402, а затем — 200, вредонос загрузит все собранные данные на сервер злоумышленников. С частичным списком команд можно ознакомиться ниже:

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru