Group-IB вычислила мошенников, торговавших пропусками в период карантина

Group-IB вычислила мошенников, торговавших пропусками в период карантина

Специалисты компании Group-IB, занимающейся предотвращением кибератак, помогли сотрудникам московского уголовного розыска задержать мошенников, администрировавших сервис по продаже фейковых пропусков для россиян на период самоизоляции.

По словам экспертов Group-IB, им удалось обнаружить 126 мошеннических ресурсов, среди которых были как сайты, так и каналы с группами в соцсетях.

Деятельность всей этой сети вращалась вокруг незаконной продажи справок и пропусков, которые на деле представляли собой подделку. На сегодняшний день более половины мошеннических ресурсов заблокировано.

В Group-IB отметили, что первые подобные схемы мошенники начали эксплуатировать в конце марта и начале апреля. Именно тогда электронные пропуска стали очень востребованной темой, ведь власти Москвы ужесточили правила самоизоляции для граждан.

Сейчас валидные документы для свободного передвижения по Москве можно получить тремя способами: на сайте mos.ru, по телефону +7 (495) 777-77-77 и СМС-сообщением на номер 7377.

При этом команда Group-IB отметила резко возросшую регистрацию мошеннических сервисов на площадках VK, ОК и Instagram, а также в Telegram и на сайтах.

Используя социальные сети, мошенники предлагали купить справку-пропуск, позволяющую свободно передвигаться по столице и регионам. Средняя цена такой справки варьировалась от 3000 до 5500 рублей.

Команде Group-IB удалось вычислить администраторов одной из созданных мошеннических групп. Преступник через популярный мессенджер предлагал купить пропуска для передвижения по Москве, Санкт-Петербургу и Краснодару. При личном общении мошенник с подельниками представлялись сотрудниками правоохранительных органов.

После перевода денег на счёт злоумышленники просто добавляли телефон жертвы в чёрный список, а также полностью удаляли переписку с обманутым гражданином. Сотрудники уголовного розыска совместно с Group-IB подтвердили причастность двух жителей Москвы и Подмосковья (19 и 23 лет) к администрированию мошеннического сервиса.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru