Group-IB вычислила мошенников, торговавших пропусками в период карантина

Group-IB вычислила мошенников, торговавших пропусками в период карантина

Group-IB вычислила мошенников, торговавших пропусками в период карантина

Специалисты компании Group-IB, занимающейся предотвращением кибератак, помогли сотрудникам московского уголовного розыска задержать мошенников, администрировавших сервис по продаже фейковых пропусков для россиян на период самоизоляции.

По словам экспертов Group-IB, им удалось обнаружить 126 мошеннических ресурсов, среди которых были как сайты, так и каналы с группами в соцсетях.

Деятельность всей этой сети вращалась вокруг незаконной продажи справок и пропусков, которые на деле представляли собой подделку. На сегодняшний день более половины мошеннических ресурсов заблокировано.

В Group-IB отметили, что первые подобные схемы мошенники начали эксплуатировать в конце марта и начале апреля. Именно тогда электронные пропуска стали очень востребованной темой, ведь власти Москвы ужесточили правила самоизоляции для граждан.

Сейчас валидные документы для свободного передвижения по Москве можно получить тремя способами: на сайте mos.ru, по телефону +7 (495) 777-77-77 и СМС-сообщением на номер 7377.

При этом команда Group-IB отметила резко возросшую регистрацию мошеннических сервисов на площадках VK, ОК и Instagram, а также в Telegram и на сайтах.

Используя социальные сети, мошенники предлагали купить справку-пропуск, позволяющую свободно передвигаться по столице и регионам. Средняя цена такой справки варьировалась от 3000 до 5500 рублей.

Команде Group-IB удалось вычислить администраторов одной из созданных мошеннических групп. Преступник через популярный мессенджер предлагал купить пропуска для передвижения по Москве, Санкт-Петербургу и Краснодару. При личном общении мошенник с подельниками представлялись сотрудниками правоохранительных органов.

После перевода денег на счёт злоумышленники просто добавляли телефон жертвы в чёрный список, а также полностью удаляли переписку с обманутым гражданином. Сотрудники уголовного розыска совместно с Group-IB подтвердили причастность двух жителей Москвы и Подмосковья (19 и 23 лет) к администрированию мошеннического сервиса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru