Баг ядра Windows 10 позволял обойти песочницу Google Chrome

Баг ядра Windows 10 позволял обойти песочницу Google Chrome

Уязвимость в ядре Windows 10 позволяла обойти песочницу Google Chrome. Как сообщил один из исследователей Google Project Zero, баг появился с выходом Windows 10 версии 1903 (релиз состоялся 21 мая 2019 года).

Песочница Google Chrome представляет собой защищённую среду, которая изолирует процессы браузера и наделяет их низкими привилегиями в системе.

Таким образом, если злоумышленник получит доступ к Chrome, он не сможет навредить другим программам и самой операционной системе.

«Одним из недостатков имплементации песочницы Google Chrome является её зависимость от безопасности операционной системы Windows», — объясняет Джеймс Форшоу из Project Zero.

«Поскольку работа Windows никак не зависит от команды разработчиков Chromium, определённые механизмы операционной системы могут сломать песочницу».

Это именно тот случай, потому что прокравшаяся в ядро Windows (в версии 19H1) уязвимость затронула функции песочницы Google Chrome.

«Уязвимость, позволяющая обойти функцию безопасности, существует из-за некорректной обработки взаимосвязи токенов. В результате атакующий может выполнить код на более высоком уровне и обойти песочницу», — описывает проблему Microsoft.

Исследователи в области кибербезопасности смогли создать сложную цепочку эксплуатации, схему которой приводим ниже.

Данная уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2020-0981, разработчики пропатчили её с выходом апрельского набора обновлений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru