Баг ядра Windows 10 позволял обойти песочницу Google Chrome

Баг ядра Windows 10 позволял обойти песочницу Google Chrome

Баг ядра Windows 10 позволял обойти песочницу Google Chrome

Уязвимость в ядре Windows 10 позволяла обойти песочницу Google Chrome. Как сообщил один из исследователей Google Project Zero, баг появился с выходом Windows 10 версии 1903 (релиз состоялся 21 мая 2019 года).

Песочница Google Chrome представляет собой защищённую среду, которая изолирует процессы браузера и наделяет их низкими привилегиями в системе.

Таким образом, если злоумышленник получит доступ к Chrome, он не сможет навредить другим программам и самой операционной системе.

«Одним из недостатков имплементации песочницы Google Chrome является её зависимость от безопасности операционной системы Windows», — объясняет Джеймс Форшоу из Project Zero.

«Поскольку работа Windows никак не зависит от команды разработчиков Chromium, определённые механизмы операционной системы могут сломать песочницу».

Это именно тот случай, потому что прокравшаяся в ядро Windows (в версии 19H1) уязвимость затронула функции песочницы Google Chrome.

«Уязвимость, позволяющая обойти функцию безопасности, существует из-за некорректной обработки взаимосвязи токенов. В результате атакующий может выполнить код на более высоком уровне и обойти песочницу», — описывает проблему Microsoft.

Исследователи в области кибербезопасности смогли создать сложную цепочку эксплуатации, схему которой приводим ниже.

Данная уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2020-0981, разработчики пропатчили её с выходом апрельского набора обновлений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru