Баг ядра Windows 10 позволял обойти песочницу Google Chrome

Баг ядра Windows 10 позволял обойти песочницу Google Chrome

Уязвимость в ядре Windows 10 позволяла обойти песочницу Google Chrome. Как сообщил один из исследователей Google Project Zero, баг появился с выходом Windows 10 версии 1903 (релиз состоялся 21 мая 2019 года).

Песочница Google Chrome представляет собой защищённую среду, которая изолирует процессы браузера и наделяет их низкими привилегиями в системе.

Таким образом, если злоумышленник получит доступ к Chrome, он не сможет навредить другим программам и самой операционной системе.

«Одним из недостатков имплементации песочницы Google Chrome является её зависимость от безопасности операционной системы Windows», — объясняет Джеймс Форшоу из Project Zero.

«Поскольку работа Windows никак не зависит от команды разработчиков Chromium, определённые механизмы операционной системы могут сломать песочницу».

Это именно тот случай, потому что прокравшаяся в ядро Windows (в версии 19H1) уязвимость затронула функции песочницы Google Chrome.

«Уязвимость, позволяющая обойти функцию безопасности, существует из-за некорректной обработки взаимосвязи токенов. В результате атакующий может выполнить код на более высоком уровне и обойти песочницу», — описывает проблему Microsoft.

Исследователи в области кибербезопасности смогли создать сложную цепочку эксплуатации, схему которой приводим ниже.

Данная уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2020-0981, разработчики пропатчили её с выходом апрельского набора обновлений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обострение борьбы на рынке SIEM: эксперт Group-IB перешёл в RuSIEM

Компания «Русием» представляет нового технического директора —  Антона Фишмана, ведущего эксперта по информационной безопасности, ИТ-технологиям и разработке систем.

Антон с отличием окончил Академию «РАНХиГС» по специальности «Компьютерные технологии в бизнесе».  В период с 2006 по 2015 работал в крупных компаниях и организациях, таких как Систематика, ВСС и Росреестр, занимаясь проектами по разработке систем автоматизации, построению систем безопасности и созданию ИТ-инфраструктуры. В 2015-2017 гг. занимал пост директора по информационным технологиям и проектному бизнесу в компании Incity (Incity,Deseo). С 2017 по 2020 год являлся руководителем департамента системных решений компании Group-IB.

 «Моя основная задача в компании RuSIEM, — говорит Антон Фишман, — усиление команды проектирования и разработки, а также развитие продукта с учетом самых перспективных технологических трендов и наиболее значимых вызовов рынка информационной безопасности. Совершенствование аналитических инструментов, использование современных технологий выявления аномалий, предиктивная аналитика, удобный интерфейс с функционалом оркестрации и реагирования на инциденты и Threat Hunting-а — вот основа для построения SOC-ов нового поколения, а следовательно, и современных SIEM-систем».

Новый технический директор уверен, что система RuSIEM обладает огромным технологическим и коммерческим потенциалом, и планирует вместе со своей командой вывести это программное решение в лидеры отечественного рынка и выйти на рынки Европы и Азии.

Основатель компании RuSiem Максим Степнченков приветствовал решение Антона Фишмана присоединиться к команде разработки:

«С Антоном мы знакомы давно, на мой взгляд, это один из ведущих визионеров рынка ИБ, авторитетнейший эксперт по безопасности и прекрасный командный игрок. Нисколько не сомневаюсь, что его опыт даст серьезный толчок развитию продукта».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru