Microsoft устранит бреши Win32k, которые тянутся за Windows более 20 лет

Microsoft устранит бреши Win32k, которые тянутся за Windows более 20 лет

Microsoft устранит бреши Win32k, которые тянутся за Windows более 20 лет

Microsoft работает над патчем, который устранит целый класс уязвимостей, тянущихся за операционной системой Windows более двадцати лет. Процесс непростой, однако техногигант обещает выпустить апдейт в ближайшее время.

Внимание к этой проблеме привлёк (PDF) израильский исследователь в области кибербезопасности Гил Дабах. Именно он описал 25 багов, а также создал PoC-код.

В частности, Дабах указал на поверхность атаки, которая присутствует в Windows с середины 90-х. Класс уязвимостей затрагивает компонент операционной системы, известный как Win32k.

Win32k управляет пользовательским интерфейсом на 32-битных Windows, а также отвечает за взаимодействие между элементами интерфейса, драйверами и ядром ОС.

На сегодняшний день Win32k поставляется даже с 64-битными системами, позволяя устаревшим приложениям работать в современных системах. Однако проблема заключается в том, как компонент используется ОС.

Изначально Win32k запускался в пространстве пользователя, однако позже Microsoft поняла, что столь важный компонент должен работать на более защищённом уровне ядра. Здесь разработчики столкнулись с проблемой — переписать компонент, не сломав обратную совместимость 32-битных приложений, оказалось непросто.

Сегодня Win32k представляет собой что-то невразумительное. Некоторые операции осуществляются на уровне ядра, другие используют старые компоненты.

Злоумышленники довольно быстро обратили внимание на проблемы безопасности. Более чем за десять лет специалисты описали множество методов внедрения вредоносного кода.

Само собой, Microsoft столкнулась с непростой ситуацией по части патчинга этих брешей. Однако представители корпорации обещают скоро решить все связанные с Win32k проблемы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru