Microsoft устранит бреши Win32k, которые тянутся за Windows более 20 лет

Microsoft устранит бреши Win32k, которые тянутся за Windows более 20 лет

Microsoft устранит бреши Win32k, которые тянутся за Windows более 20 лет

Microsoft работает над патчем, который устранит целый класс уязвимостей, тянущихся за операционной системой Windows более двадцати лет. Процесс непростой, однако техногигант обещает выпустить апдейт в ближайшее время.

Внимание к этой проблеме привлёк (PDF) израильский исследователь в области кибербезопасности Гил Дабах. Именно он описал 25 багов, а также создал PoC-код.

В частности, Дабах указал на поверхность атаки, которая присутствует в Windows с середины 90-х. Класс уязвимостей затрагивает компонент операционной системы, известный как Win32k.

Win32k управляет пользовательским интерфейсом на 32-битных Windows, а также отвечает за взаимодействие между элементами интерфейса, драйверами и ядром ОС.

На сегодняшний день Win32k поставляется даже с 64-битными системами, позволяя устаревшим приложениям работать в современных системах. Однако проблема заключается в том, как компонент используется ОС.

Изначально Win32k запускался в пространстве пользователя, однако позже Microsoft поняла, что столь важный компонент должен работать на более защищённом уровне ядра. Здесь разработчики столкнулись с проблемой — переписать компонент, не сломав обратную совместимость 32-битных приложений, оказалось непросто.

Сегодня Win32k представляет собой что-то невразумительное. Некоторые операции осуществляются на уровне ядра, другие используют старые компоненты.

Злоумышленники довольно быстро обратили внимание на проблемы безопасности. Более чем за десять лет специалисты описали множество методов внедрения вредоносного кода.

Само собой, Microsoft столкнулась с непростой ситуацией по части патчинга этих брешей. Однако представители корпорации обещают скоро решить все связанные с Win32k проблемы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Две уязвимости в Node.js ставят под удар миллионы Windows-приложений

Кураторы проекта Node.js из OpenJS Foundation выпустили обновления с патчами в ветках 24.x, 22.x и 20.x. Апдейты устраняют проблемы, актуальные для приложений Windows и веб-сервисов, использующих JavaScript-движок V8.

По оценкам экспертов, затронуты миллионы серверных и полнофункциональных приложений. Уровень угрозы в обоих случаях определен как высокий.

Уязвимость CVE-2025-27210 представляет собой возможность обхода защиты от path traversal (выхода за пределы рабочего каталога), которая проявляется при использовании API-функции path.join() и возникла из-за неполного патча для CVE-2025-23084.

Ошибка в реализации функции path.normalize() позволяет получить несанкционированный доступ к файлам и папкам с помощью недопустимого имени — такого как CON, PRN, AUX (в Windows резервируются для системных устройств, к которым можно обратиться напрямую).

Уязвимость CVE-2025-27209 классифицируется как HashDoS — возможность вызвать отказ приложения (DoS) через создание множественных коллизий хешей. Проблема была привнесена с выпуском Node.js 24.0.0, который изменил алгоритм вычисления хешей строк.

Реализованная в движке V8 хеш-функция rapidhash ускорила процесс, но при этом также открыла дверь для атак HashDoS. Злоумышленник, контролирующий ввод строк для хеширования, может скормить в хеш-таблицу данные таким образом, чтобы все они попали в один слот.

В результате скорость поиска элементов и вставки новых коллизий упадет, а потребление памяти будет расти, что в итоге приведет к DoS. Знания зерна алгоритма для генерации хеш-коллизий в данном случае не потребуется.

Патчи для Node.js включены в состав сборок 20.19.4, 22.17.1 и 24.4.1. Организациям, использующим Windows-приложения на основе Node.js, рекомендуется приоритизировать обновление.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru