76% атак шифровальщиков на компании проводятся ночью или в выходные

76% атак шифровальщиков на компании проводятся ночью или в выходные

76% атак шифровальщиков на компании проводятся ночью или в выходные

Подавляющее большинство атак на организации, в которых используются программы-шифровальщики, происходят в нерабочие часы — ночью или на выходных. Такими данными поделились аналитики компании FireEye.

Согласно отчёту FireEye, 76% активности вымогателей приходятся на нерабочие часы. Из них 49% атак проводятся вечером-ночью, 27% — в выходные дни. В своих выводах эксперты опираются на анализ деятельности шифровальщиков в период с 2017 по 2019 год.

Причина, по которой киберпреступники выбрали такой подход, вполне очевидна — чаще всего в вечерние часы и по выходным в организациях отсутствует контроль со стороны системных администраторов.

Таким образом, если деятельность программы-вымогателя вызовет подозрение у средств защиты, отреагировать на соответствующее уведомление никто не сможет. Следовательно, у злоумышленников есть в распоряжении приличное количество времени, которого с головой хватит для шифрования всех важных файлов компании.

По словам FireEye, преступники всегда тщательно подготавливают почву для запуска шифровальщика. Сначала они проникают в сеть организации, далее — двигаются «горизонтально» по сети, только потом в дело идёт программа-вымогатель.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru