76% атак шифровальщиков на компании проводятся ночью или в выходные

76% атак шифровальщиков на компании проводятся ночью или в выходные

Подавляющее большинство атак на организации, в которых используются программы-шифровальщики, происходят в нерабочие часы — ночью или на выходных. Такими данными поделились аналитики компании FireEye.

Согласно отчёту FireEye, 76% активности вымогателей приходятся на нерабочие часы. Из них 49% атак проводятся вечером-ночью, 27% — в выходные дни. В своих выводах эксперты опираются на анализ деятельности шифровальщиков в период с 2017 по 2019 год.

Причина, по которой киберпреступники выбрали такой подход, вполне очевидна — чаще всего в вечерние часы и по выходным в организациях отсутствует контроль со стороны системных администраторов.

Таким образом, если деятельность программы-вымогателя вызовет подозрение у средств защиты, отреагировать на соответствующее уведомление никто не сможет. Следовательно, у злоумышленников есть в распоряжении приличное количество времени, которого с головой хватит для шифрования всех важных файлов компании.

По словам FireEye, преступники всегда тщательно подготавливают почву для запуска шифровальщика. Сначала они проникают в сеть организации, далее — двигаются «горизонтально» по сети, только потом в дело идёт программа-вымогатель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За три месяца хакеры украли более $1 миллиарда в криптовалюте

По данным Atlas VPN, в период с июля по сентябрь мировой рынок криптовалюты потерял свыше $1 млрд в результате взлома блокчейн-сетей. Больше прочих пострадала экосистема Ethereum, на долю которой в III квартале пришлось 20 хакерских атак.

Опубликованная статистика составлена по результатам анализа данных об известных атаках в этой сфере, собранных китайским провайдером ИБ-услуг Slowmist. Финансовые потери определялись с учетом курса криптовалюты на момент киберинцидента.

Всего за три месяца взломщики провели 69 атак на участников блокчейн-рынка, совокупно украв $1,138 млрд в криптовалюте. Больше прочих потеряли платформы Ethereum — свыше $800 млн, из которых $613 млн было украдено в августе в результате взлома Poly Network (объединенными усилиями хакера удалось убедить все вернуть).

На долю криптобирж пришлось пять хакерских атак, суммарные потери составили $114 млн. Здесь отличилась японская биржа Liquid: из ее горячего кошелька украли более $91 миллиона.

 

В целом за три квартала число атак хакеров, мечтающих сорвать большой куш в криптовалюте, уже на 20% превысило прошлогодний уровень — 166 против 123. Рекорд 2019 года (133) тоже оказался побитым, как и по сумме украденного ($5,5 млрд, а сейчас уже $6,6 млрд).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru