76% атак шифровальщиков на компании проводятся ночью или в выходные

76% атак шифровальщиков на компании проводятся ночью или в выходные

Подавляющее большинство атак на организации, в которых используются программы-шифровальщики, происходят в нерабочие часы — ночью или на выходных. Такими данными поделились аналитики компании FireEye.

Согласно отчёту FireEye, 76% активности вымогателей приходятся на нерабочие часы. Из них 49% атак проводятся вечером-ночью, 27% — в выходные дни. В своих выводах эксперты опираются на анализ деятельности шифровальщиков в период с 2017 по 2019 год.

Причина, по которой киберпреступники выбрали такой подход, вполне очевидна — чаще всего в вечерние часы и по выходным в организациях отсутствует контроль со стороны системных администраторов.

Таким образом, если деятельность программы-вымогателя вызовет подозрение у средств защиты, отреагировать на соответствующее уведомление никто не сможет. Следовательно, у злоумышленников есть в распоряжении приличное количество времени, которого с головой хватит для шифрования всех важных файлов компании.

По словам FireEye, преступники всегда тщательно подготавливают почву для запуска шифровальщика. Сначала они проникают в сеть организации, далее — двигаются «горизонтально» по сети, только потом в дело идёт программа-вымогатель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome и Microsoft Edge создают случайные логи на рабочем столе

Последние стабильные версии основанных на Chromium браузеров (Google Chrome, Microsoft Edge, Brave) содержат странный баг, из-за которого на рабочем столе и в других папках пользователя появляются случайные файлы debug.log.

6 октября разработчики Google выпустили версию Chrome 86, которая автоматически установилась на компьютеры пользователей. Приблизительно в то же время обновились Brave и Microsoft Edge, работающие на Chromium.

Некоторые пользователи обратили внимание, что с релизом 86.0.4240.75 браузер начал создавать файлы с ошибками debug.log на рабочем столе пользователя и в других директориях.

Вообще, debug.log — лог-файл для всех Chromium-браузеров по умолчанию. Он используется для записи ошибок в работе программы. Недавно обнаруженный баг выдавал следующее сообщение:

[1016/1644047.132:ERROR:directory_reader_win.cc(43)] FindFirstFile: The system cannot find the path specified. (0x3)

 

На сегодняшний день Google не прокомментировал странное поведение браузера. Все столкнувшиеся с багом пользователи могут попробовать удалить содержимое папки Chromium Crashpad, расположенной по следующим путям:

  • Chrome: C:\Users\[username]\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Crashpad
  • Edge: C:\Users\[username]\AppData\Local\Microsoft\Edge\User Data\Crashpad
  • Brave: C:\Users\User\AppData\Local\BraveSoftware\Brave-Browser\User Data\Crashpad

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru