Новые алгоритмы сканирования Gmail ловят 99,9% вредоносных вложений

Новые алгоритмы сканирования Gmail ловят 99,9% вредоносных вложений

Google оснастил сервис электронной почты Gmail усовершенствованными возможностями сканирования. По словам поискового гиганта, этот шаг помог существенно увеличить общий процент детектирования вредоносных документов.

Специалисты Google утверждают, что существующие модели машинного обучения вкупе с другими защитными мерами помогают заблокировать «более 99,9% киберугроз, пытающихся пробраться в ящики пользователей Gmail».

При этом уточняется, что сканер сервиса электронной почты покрывает огромные объёмы, обрабатывая более 300 миллиардов вложений каждую неделю.

Около 63% от общего числа обнаруженных вредоносных документов меняются каждый день, поэтому Google решил внедрить сканеры нового поколения, которые помогут повысить процент детектирования злонамеренных вложений с помощью глубокого обучения.

«С конца 2019 года работа новых сканеров помогла повысить на 10% число ежедневно детектируемых документов Office, содержащих вредоносные скрипты», — заявили сотрудники Google.

В особенности сканеры зарекомендовали себя в случае обнаружения «взрывных» атак (DDoS с высокой частотой) — детектирование увеличилось на 150%.

Как объяснил Google, в Gmail используется модель глубокого обучения, известная как TensorFlow, ему в помощь работает кастомный анализатор документа для каждого типа файлов. Их задача — парсить документы, искать типичные признаки вредоносных составляющих, извлекать макросы, деобфусцировать контент и так далее.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru