Новый законопроект призван ограничить использование e2e-шифрования

Новый законопроект призван ограничить использование e2e-шифрования

Новый законопроект призван ограничить использование e2e-шифрования

Новый законопроект, разработанный Национальной комиссией по предотвращению эксплуатации детей в Сети, предусматривает санкции против веб-сервисов и онлайн-платформ, использующих сквозное шифрование для защиты переписок пользователей.

Согласно драфту (PDF) законопроекта, комиссия хочет установить правила, благодаря которым правоохранители смогут легче находить и удалять контент, связанный с эксплуатацией несовершеннолетних.

Если компании не будут соблюдать эти правила, они рискуют лишиться защиты, гарантируемой «разделом 230» закона о порядочности в сфере коммуникации.

По информации Bloomberg, основным инициатором данной инициативы выступил Линдси Грэм, сенатор США. Основная идея, как уже отмечалось выше, направлена на пресечение распространения материалов, на которых запечатлено неправомерное обращение с детьми.

Ожидается, что новые правила коснутся методов шифрования пользовательских данных, к которым прибегают почти все современные интернет-гиганты. Особенно сенатора волнует сквозное шифрование, реализованное, например, в приложениях Facebook и WhatsApp.

Сейчас часто можно услышать жалобы правоохранительных органов на сквозное шифрование — такие надёжные методы защиты информации мешают находить преступников. Именно поэтому глава министерства юстиции США пытается навязать веб-платформам внедрение бэкдора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете растёт спрос на российских разработчиков — 53% всех ИТ-вакансий

Команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence изучила рынок найма в даркнете и обнаружила, что он активно растёт. Специалисты проанализировали 1722 объявления с вакансиями и резюме, размещённые на теневых форумах за последние два года. Все они были ориентированы на русскоязычных пользователей.

По данным исследования, в январе 2025 года количество таких публикаций оказалось вдвое выше, чем в январе 2023-го.

Эксперты предупреждают: в даркнете нередко ищут специалистов для разработки вредоносных программ, проведения атак или участия в мошеннических схемах.

При этом 71% соискателей в опубликованных резюме вовсе не указали желаемую специализацию — то есть готовы рассматривать любые предложения. Именно такая неопределённость делает их удобной целью для злоумышленников, которые могут предложить «работу» с криминальным уклоном.

Среди ИТ-профессий наиболее востребованы разработчики — они составляют 53% всех ИТ-вакансий в выборке. На втором месте — специалисты, непосредственно участвующие в кибератаках (26%).

 

По словам аналитика Kaspersky Digital Footprint Intelligence Александры Федосимовой, люди могут обращаться к даркнету по разным причинам. Кому-то кажется, что там проще трудоустроиться без диплома и долгих собеседований, кто-то рассчитывает на высокую оплату.

Но, подчёркивает эксперт, легальные работодатели тоже предлагают достойные условия — включая высокий доход и защиту прав по трудовому законодательству. В даркнете же риски несоизмеримо выше: легко оказаться вовлечённым в преступную деятельность.

Средний возраст соискателей, чьи резюме попали в анализ, составляет 24 года. Однако среди них встречаются и более молодые кандидаты, которые могут не осознавать последствия участия в подобных «вакансиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru