Новый законопроект призван ограничить использование e2e-шифрования

Новый законопроект призван ограничить использование e2e-шифрования

Новый законопроект, разработанный Национальной комиссией по предотвращению эксплуатации детей в Сети, предусматривает санкции против веб-сервисов и онлайн-платформ, использующих сквозное шифрование для защиты переписок пользователей.

Согласно драфту (PDF) законопроекта, комиссия хочет установить правила, благодаря которым правоохранители смогут легче находить и удалять контент, связанный с эксплуатацией несовершеннолетних.

Если компании не будут соблюдать эти правила, они рискуют лишиться защиты, гарантируемой «разделом 230» закона о порядочности в сфере коммуникации.

По информации Bloomberg, основным инициатором данной инициативы выступил Линдси Грэм, сенатор США. Основная идея, как уже отмечалось выше, направлена на пресечение распространения материалов, на которых запечатлено неправомерное обращение с детьми.

Ожидается, что новые правила коснутся методов шифрования пользовательских данных, к которым прибегают почти все современные интернет-гиганты. Особенно сенатора волнует сквозное шифрование, реализованное, например, в приложениях Facebook и WhatsApp.

Сейчас часто можно услышать жалобы правоохранительных органов на сквозное шифрование — такие надёжные методы защиты информации мешают находить преступников. Именно поэтому глава министерства юстиции США пытается навязать веб-платформам внедрение бэкдора.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Chrome будет вводить данные карт с помощью биометрической аутентификации

Google представил ряд нововведений в Chrome по части безопасности и аутентификации. Улучшения коснулись функции автозаполнения (Autofill). Согласно замыслу, новые возможности позволят более безопасно работать с автоматическим вводом данных платёжных карт.

Обычно Google запрашивает разрешение при автозаполнении форм у тех пользователей, которые сохранили данные банковских карт в своих аккаунтах Google. Однако код CVV/CVC всё равно необходимо вводить вручную, чтобы подтвердить операцию.

Для упрощения процедуры автозаполнения разработчики планируют двигаться в сторону биометрической аутентификации. Таким образом, пользователям нужно будет ввести код CVV/CVC только первый раз, а после уже использовать отпечаток пальца для автоматического заполнения.

«Биометрическая аутентификация — опциональная функция. Вы можете задействовать этот метод для подтверждения ввода кода CVV/CVC, а можете отключить функцию в настройках Chrome в любое время», — объясняет Google.

Чтобы убедиться в безопасности данных пользователей, Chrome использует стандарт WebAuthn. Интернет-гигант подчёркивает, что биометрическая информация не покидает устройства людей.

Ещё одно интересное нововведение коснулось Android-версии Chrome. Встроенный в браузер менеджер паролей будет автоматически входить в сохранённые аккаунты, чтобы пользователям не приходилось листать страницу до соответствующих форм ввода.

Такой подход поможет бороться и с фишинговыми схемами, поскольку автозаполнения учётных данных не произойдёт на поддельных сайтах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru