Новый законопроект призван ограничить использование e2e-шифрования

Новый законопроект призван ограничить использование e2e-шифрования

Новый законопроект призван ограничить использование e2e-шифрования

Новый законопроект, разработанный Национальной комиссией по предотвращению эксплуатации детей в Сети, предусматривает санкции против веб-сервисов и онлайн-платформ, использующих сквозное шифрование для защиты переписок пользователей.

Согласно драфту (PDF) законопроекта, комиссия хочет установить правила, благодаря которым правоохранители смогут легче находить и удалять контент, связанный с эксплуатацией несовершеннолетних.

Если компании не будут соблюдать эти правила, они рискуют лишиться защиты, гарантируемой «разделом 230» закона о порядочности в сфере коммуникации.

По информации Bloomberg, основным инициатором данной инициативы выступил Линдси Грэм, сенатор США. Основная идея, как уже отмечалось выше, направлена на пресечение распространения материалов, на которых запечатлено неправомерное обращение с детьми.

Ожидается, что новые правила коснутся методов шифрования пользовательских данных, к которым прибегают почти все современные интернет-гиганты. Особенно сенатора волнует сквозное шифрование, реализованное, например, в приложениях Facebook и WhatsApp.

Сейчас часто можно услышать жалобы правоохранительных органов на сквозное шифрование — такие надёжные методы защиты информации мешают находить преступников. Именно поэтому глава министерства юстиции США пытается навязать веб-платформам внедрение бэкдора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru