Новый законопроект призван ограничить использование e2e-шифрования

Новый законопроект призван ограничить использование e2e-шифрования

Новый законопроект призван ограничить использование e2e-шифрования

Новый законопроект, разработанный Национальной комиссией по предотвращению эксплуатации детей в Сети, предусматривает санкции против веб-сервисов и онлайн-платформ, использующих сквозное шифрование для защиты переписок пользователей.

Согласно драфту (PDF) законопроекта, комиссия хочет установить правила, благодаря которым правоохранители смогут легче находить и удалять контент, связанный с эксплуатацией несовершеннолетних.

Если компании не будут соблюдать эти правила, они рискуют лишиться защиты, гарантируемой «разделом 230» закона о порядочности в сфере коммуникации.

По информации Bloomberg, основным инициатором данной инициативы выступил Линдси Грэм, сенатор США. Основная идея, как уже отмечалось выше, направлена на пресечение распространения материалов, на которых запечатлено неправомерное обращение с детьми.

Ожидается, что новые правила коснутся методов шифрования пользовательских данных, к которым прибегают почти все современные интернет-гиганты. Особенно сенатора волнует сквозное шифрование, реализованное, например, в приложениях Facebook и WhatsApp.

Сейчас часто можно услышать жалобы правоохранительных органов на сквозное шифрование — такие надёжные методы защиты информации мешают находить преступников. Именно поэтому глава министерства юстиции США пытается навязать веб-платформам внедрение бэкдора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru