Генеральный прокурор США: Люди должны смириться с бэкдорами в шифровании

Генеральный прокурор США: Люди должны смириться с бэкдорами в шифровании

Генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что пользователи должны принять риски внедрения бэкдоров в шифрование и смириться с ними. По словам Барра, доступ спецслужб к зашифрованным перепискам важнее рисков личной кибербезопасности.

Такую речь Барр выдал в Нью-Йорке, попутно призвав технологические компании помочь спецслужбам получить доступ к информации, хранимой на устройствах пользователей.

В первую очередь Барр, конечно, намекает на содействие таких гигантов, как Apple, Facebook, Instagram и WhatsApp. Властей не устраивает, что переписки пользователей надёжно защищены шифрованием, а у спецслужб нет «ключей».

«Риски ослабления шифрования приемлемы, поскольку мы говорим о рисках для пользователей мессенджеров, смартфонов, сервисов электронной почты и так далее. На другой же чаше весов мы имеем риски национальной безопасности и ядерных программ», — заявил генеральный прокурор США.

В прошлом году директор ФБР Кристофер Рэй заявил, что наличие бэкдора в шифровании не является целью разведслужбы. Более того, господин Рэй отметил, что толком не знает, что это такое.

Также коалиция техногигантов Кремниевой долины высказалась против внедрения бэкдора в шифрование, которое власти хотят реализовать соответствующими законопроектами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft пытается отговорить людей от установки Chrome в Windows

Microsoft всегда скептически относилась к сторонним браузерам, а в последнее время политику компании в отношении использования Edge можно назвать агрессивной. Теперь техногигант решил пойти ещё дальше: при попытке скачать Google Chrome пользователя пытаются отговорить от установки популярного интернет-обозревателя.

Само собой, задача Microsoft — заставить как можно больше людей использовать «родной» для Windows браузер Microsoft Edge. Раньше шутили, что Internet Explorer нужен только для того, чтобы скачать Opera или Chrome, теперь же это справедливо и для Edge.

Именно поэтому корпорация решила бороться с таким подходом в операционных системах Windows 10 и Windows 11. Теперь при попытке скачать Chrome в Edge (например, если пользователь просто зайдёт на страницу загрузки браузера) выдаётся одно из сообщений, намекающих на несостоятельность Google Chrome и отмечающих преимущества Microsoft Edge.

Издание Neowin отметило три таких уведомления, гласящих следующее:

«Microsoft Edge работает по той же технологии, что и Chrome, но при этом располагает доверием Microsoft».

«Этот браузер (намекая на Chrome — прим. AM) настолько застрял в 2008 году! Знаете, какой браузер более современный? Microsoft Edge».

«"Ненавижу экономить", — никто и никогда так не говорил. Microsoft Edge — лучший браузер для онлайн-покупок».

 

В прошлом году пользователи столкнулись с похожей ситуацией. Тогда Microsoft начала навязывать Microsoft Edge в меню «Пуск» пользователям Firefox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru