Генеральный прокурор США: Люди должны смириться с бэкдорами в шифровании

Генеральный прокурор США: Люди должны смириться с бэкдорами в шифровании

Генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что пользователи должны принять риски внедрения бэкдоров в шифрование и смириться с ними. По словам Барра, доступ спецслужб к зашифрованным перепискам важнее рисков личной кибербезопасности.

Такую речь Барр выдал в Нью-Йорке, попутно призвав технологические компании помочь спецслужбам получить доступ к информации, хранимой на устройствах пользователей.

В первую очередь Барр, конечно, намекает на содействие таких гигантов, как Apple, Facebook, Instagram и WhatsApp. Властей не устраивает, что переписки пользователей надёжно защищены шифрованием, а у спецслужб нет «ключей».

«Риски ослабления шифрования приемлемы, поскольку мы говорим о рисках для пользователей мессенджеров, смартфонов, сервисов электронной почты и так далее. На другой же чаше весов мы имеем риски национальной безопасности и ядерных программ», — заявил генеральный прокурор США.

В прошлом году директор ФБР Кристофер Рэй заявил, что наличие бэкдора в шифровании не является целью разведслужбы. Более того, господин Рэй отметил, что толком не знает, что это такое.

Также коалиция техногигантов Кремниевой долины высказалась против внедрения бэкдора в шифрование, которое власти хотят реализовать соответствующими законопроектами.