Технологические гиганты критикуют внедрение бэкдора в шифрование

Технологические гиганты критикуют внедрение бэкдора в шифрование

Коалиция техногигантов Кремниевой долины в очередной раз высказалась против внедрения бэкдора в шифрование, которое власти хотят реализовать соответствующими законопроектами. Такой подход поможет правоохранительным органам получать доступ к заблокированным и зашифрованным устройствам.

Корпорации выступили с резкой критикой подобной инициативы, продолжая отстаивать позицию сильного шифрования и осуждать попытки подорвать технологию.

«В последних отчетах описываются новые предложения по разработке уязвимостей в устройствах и сервисах. Однако в них содержатся технические и конструктивные проблемы, на которые в течение многих лет обращали внимание исследователи безопасности », — говорится в заявлении техногигантов.

Новая волна критики была спровоцирована статьей бывшего главного разработчика программного обеспечения Microsoft Рэя Оззи, описывающая новый взгляд на депонирование ключей.

Поскольку шифрование зачастую препятствует полицейским расследованиям, правоохранительные органы будут пытаться навязать корпорациям решение этой проблемы, даже если это придется сделать в судебном порядке.

Однако специалисты в области криптографии продолжают твердить, что невозможно ослабить шифрование без риска, что этой слабостью воспользуются киберпреступники.

«Ослабление шифрования, что неизбежно причин ущерб безопасности и конфиденциальности, не является решением в данной ситуации», — продолжают представители корпораций.

Вышеупомянутая коалиция включает в себя представителей Microsoft, Apple, Facebook, Google, Verizon и материнской компании Yahoo Oath. Эта группа была формирована в 2014 году в ответ слитые в Сеть документы АНБ США.

В январе один из сенаторов США призвал главу ФБР объяснить стремление внедрить бэкдор в шифрование, используемое для защиты таких устройств, как iPhone. В начале этого месяца Кристофер Рэй выступил с заявлением, что Силиконовая долина может безопасно использовать бэкдор, если программисты постараются.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru