Технологические гиганты критикуют внедрение бэкдора в шифрование

Технологические гиганты критикуют внедрение бэкдора в шифрование

Технологические гиганты критикуют внедрение бэкдора в шифрование

Коалиция техногигантов Кремниевой долины в очередной раз высказалась против внедрения бэкдора в шифрование, которое власти хотят реализовать соответствующими законопроектами. Такой подход поможет правоохранительным органам получать доступ к заблокированным и зашифрованным устройствам.

Корпорации выступили с резкой критикой подобной инициативы, продолжая отстаивать позицию сильного шифрования и осуждать попытки подорвать технологию.

«В последних отчетах описываются новые предложения по разработке уязвимостей в устройствах и сервисах. Однако в них содержатся технические и конструктивные проблемы, на которые в течение многих лет обращали внимание исследователи безопасности », — говорится в заявлении техногигантов.

Новая волна критики была спровоцирована статьей бывшего главного разработчика программного обеспечения Microsoft Рэя Оззи, описывающая новый взгляд на депонирование ключей.

Поскольку шифрование зачастую препятствует полицейским расследованиям, правоохранительные органы будут пытаться навязать корпорациям решение этой проблемы, даже если это придется сделать в судебном порядке.

Однако специалисты в области криптографии продолжают твердить, что невозможно ослабить шифрование без риска, что этой слабостью воспользуются киберпреступники.

«Ослабление шифрования, что неизбежно причин ущерб безопасности и конфиденциальности, не является решением в данной ситуации», — продолжают представители корпораций.

Вышеупомянутая коалиция включает в себя представителей Microsoft, Apple, Facebook, Google, Verizon и материнской компании Yahoo Oath. Эта группа была формирована в 2014 году в ответ слитые в Сеть документы АНБ США.

В январе один из сенаторов США призвал главу ФБР объяснить стремление внедрить бэкдор в шифрование, используемое для защиты таких устройств, как iPhone. В начале этого месяца Кристофер Рэй выступил с заявлением, что Силиконовая долина может безопасно использовать бэкдор, если программисты постараются.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru