ФБР: Нам не нужен бэкдор, нам нужно просто обойти шифрование

ФБР: Нам не нужен бэкдор, нам нужно просто обойти шифрование

В ходе своего выступления на бостонской конференции ФБР, посвященной вопросам кибербезопасности, директор бюро Кристофер Рэй заявил, что наличие бэкдора в шифровании не является целью разведслужбы. Более того, господин Рэй отметил, что толком не знает, что это такое.

«Мы не ищем никакой бэкдор и не пытаемся его внедрить. Даже не знаю, что это такое, в сущности. Это что, какой-то секретный, небезопасный способ доступа», — утверждает глава ФБР.

Рэй отметил, что бюро интересует лишь безопасное средство доступа к доказательствам, хранящимся на устройствах, при наличии соответствующего ордера. Причем реализацию такого подхода глава ФБР возложил на «умных людей, работающих в области технологий».

«Я открыт для любого рода идей. Но я категорически не разделяю мнения о том, что есть некое место, доступ к которому полностью закрыт даже для тех, у кого есть данное законом право защищать невинных граждан», — объяснил свою позицию Кристофер Рэй.

Надо отметить, Рэй куда более сдержан в высказываниях, чем, например, его коллега, судебный эксперт ФБР Стивен Флэтли, недавно назвавший Apple «кучкой мерзацев» и «злыми гениями» за их реализацию шифрования в iPhone.

Нетрудно догадаться, что шифрование, реализованное Apple в iPhone, все еще является серьезной проблемой для ФБР, ставит определенные ограничения в работе разведслужбы. Рэй не забыл упомянуть про невозможность взломать 7 775 устройств в прошлом году, назвав такой подход «проблемой общественной безопасности».

«Каждое их этих почти 7 800 устройств привязано к конкретному инциденту, конкретному подсудимому, конкретной жертве, конкретной угрозе. Прошлой осенью я разговаривал с группой CISO, один из которых сказал буквально следующее: «А что такого в 7 800 устройствах? Таких устройств миллионы»», — продолжил свою речь Рэй.

«Нас не интересует миллион устройств, принадлежащих обычным гражданам. Нас интересуют только те устройства, которые использовались для планирования или осуществления преступной или террористической деятельности», — подытожил директор ФБР.

Рэй убежден, что предоставить доступ к информации на устройствах, не нарушая при этом шифрования, — вполне реализуемая задача. В качестве примера глава ФБР сослался на облачные платформы, доступ к которым пользователи могут получить в любом месте.

«Во-первых, многие из нас здесь используют облачные сервисы. Вы можете получать доступ к электронной почте, файлам и прочей информации на своем компьютере или смартфоне, скажем, находясь в интернет-кафе в Токио. Это стало возможным только потому, что компании серьезно отнеслись к реальной потребности пользователей в гибком доступе к данным», — продолжил Рэй.

Директор ФБР еще раз подчеркнул тот факт, что представители разведслужбы не имеют понятия, как обойти шифрование, не нарушая его. В свою очередь, генеральный директор Apple Тим Кук сказал, что внедрение такого бэкдора не будет проблемой, однако его беспокоит, что злоумышленники найдут способ использовать такой бэкдор в злонамеренных целях.

Напомним, что в январе один из сенаторов США призвал главу ФБР объяснить стремление внедрить бэкдор в шифрование, используемое для защиты таких устройств, как iPhone. Сенатору Рону Видену не понравилась позиция главы ФБР, которого он отчитал за пропаганду «ошибочной политики, которая нанесла бы ущерб американской безопасности, свободе и нашей экономике».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Лаборатории Касперского открыла первый Центр прозрачности в Цюрихе

Сегодня, 13 ноября, «Лаборатория Касперского» начала обработку вредоносных и подозрительных файлов, поступающих от европейских пользователей продуктов компании, в Цюрихе, где также открыла свой первый Центр прозрачности. Это важные шаги в реализации глобальной инициативы по информационной открытости – масштабного проекта «Лаборатории Касперского», анонсированного в октябре 2017 года. Он нацелен на то, чтобы повысить устойчивость IT-инфраструктуры компании даже к гипотетическим рискам и сделать все её процессы ещё более прозрачными для текущих и будущих клиентов и широкой общественности.

Пользователи «Лаборатории Касперского» могут добровольно согласиться делиться данными с облачной инфраструктурой Kaspersky Security Network (KSN). С 13 ноября 2018 года часть этих данных, а именно подозрительные или ранее неизвестные вредоносные файлы, а также соответствующие метаданные для автоматического анализа, получаемые компанией от европейских пользователей, начнут обрабатываться в двух ЦОДах в Швейцарии. Процесс создания дополнительной инфраструктуры по обработке данных, как ожидается, полностью завершится к концу 2019 года. Другие сведения, включая обезличенную статистику угроз, начнут обрабатываться в Цюрихе на следующих этапах реализации глобальной инициативы по информационной открытости.

Кроме того, 13 ноября «Лаборатории Касперского» открыла свой первый Центр прозрачности в Цюрихе. В рамках этой структуры доверенным партнёрам и правительственным организациям предлагается возможность проверить исходный код продуктов компании. Кроме этого, они смогут получить доступ к базам данным вирусных сигнатур, обновлениям ПО, документации по безопасной разработке ПО и другим важным материалам. Центр прозрачности позволит проводить внешний аудит и оценку исходного кода компании, а также изучать техническую документацию в безопасной и удобной среде, специально созданной для этого.

Вслед за запуском Центра прозрачности и центра обработки данных для европейских пользователей «Лаборатория Касперского» планирует создание дополнительных ЦОДов для пользователей из других регионов, а также запуск в Цюрихе инфраструктуры, позволяющей проводить компиляцию ПО (создание «конвейера для сборки ПО») для пользователей из Европы, США и других стран. 

Согласно независимым рейтингам, Швейцария входит в число мировых лидеров по количеству доступных защищённых интернет-серверов. IT-инфраструктура этой страны, её ЦОДы имеют самую высокую репутацию на глобальном уровне. Находясь в сердце Европы и при этом не являясь членом Европейского союза, Швейцария сформировала собственную политику регулирования конфиденциальных данных, которая гарантируется Конституцией государства и федеральными законами. Кроме того, в стране действуют строгие правила, регулирующие процедуры обработки запросов на получение электронных данных, поступающих от органов власти.

«Стремление к транспарентности становится новой нормой в IT-индустрии и в частности в индустрии кибербезопасности. Мы гордимся тем, что находимся на передовой линии этого процесса, и серьёзно относимся к защите данных наших пользователей и надёжности наших продуктов. Создание в Швейцарии дополнительной инфраструктуры по разработке ПО и обработке пользовательских данных – яркое тому подтверждение. Обещания, данные нами в рамках глобальной инициативы по информационной открытости, уже успешно реализуются. Мы приглашаем экспертное сообщество и правительственные организации ознакомиться с нашими продуктами (исходным кодом, программными обновлениями и прочей технической документацией) в нашем новом Центре прозрачности в Цюрихе. Считаем, что подобные шаги – это только начало как для компании, так и для индустрии в целом. Необходимость подтверждать надёжность продуктов скоро станет отраслевым стандартом», – подчеркнул Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

«Создание Центра прозрачности «Лаборатории Касперского» в Швейцарии подтверждает, что наша страна стала глобальным центром инноваций и технологий с сильным кластером кибербезопасности. Она предоставляет передовую и безопасную цифровую инфраструктуру, которая привлекает всё больше технологических лидеров», – отметил Лив Миндер (Liv Minder), директор по привлечению инвестиций Switzerland Global Enterprise.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru