ФБР: Нам не нужен бэкдор, нам нужно просто обойти шифрование

ФБР: Нам не нужен бэкдор, нам нужно просто обойти шифрование

В ходе своего выступления на бостонской конференции ФБР, посвященной вопросам кибербезопасности, директор бюро Кристофер Рэй заявил, что наличие бэкдора в шифровании не является целью разведслужбы. Более того, господин Рэй отметил, что толком не знает, что это такое.

«Мы не ищем никакой бэкдор и не пытаемся его внедрить. Даже не знаю, что это такое, в сущности. Это что, какой-то секретный, небезопасный способ доступа», — утверждает глава ФБР.

Рэй отметил, что бюро интересует лишь безопасное средство доступа к доказательствам, хранящимся на устройствах, при наличии соответствующего ордера. Причем реализацию такого подхода глава ФБР возложил на «умных людей, работающих в области технологий».

«Я открыт для любого рода идей. Но я категорически не разделяю мнения о том, что есть некое место, доступ к которому полностью закрыт даже для тех, у кого есть данное законом право защищать невинных граждан», — объяснил свою позицию Кристофер Рэй.

Надо отметить, Рэй куда более сдержан в высказываниях, чем, например, его коллега, судебный эксперт ФБР Стивен Флэтли, недавно назвавший Apple «кучкой мерзацев» и «злыми гениями» за их реализацию шифрования в iPhone.

Нетрудно догадаться, что шифрование, реализованное Apple в iPhone, все еще является серьезной проблемой для ФБР, ставит определенные ограничения в работе разведслужбы. Рэй не забыл упомянуть про невозможность взломать 7 775 устройств в прошлом году, назвав такой подход «проблемой общественной безопасности».

«Каждое их этих почти 7 800 устройств привязано к конкретному инциденту, конкретному подсудимому, конкретной жертве, конкретной угрозе. Прошлой осенью я разговаривал с группой CISO, один из которых сказал буквально следующее: «А что такого в 7 800 устройствах? Таких устройств миллионы»», — продолжил свою речь Рэй.

«Нас не интересует миллион устройств, принадлежащих обычным гражданам. Нас интересуют только те устройства, которые использовались для планирования или осуществления преступной или террористической деятельности», — подытожил директор ФБР.

Рэй убежден, что предоставить доступ к информации на устройствах, не нарушая при этом шифрования, — вполне реализуемая задача. В качестве примера глава ФБР сослался на облачные платформы, доступ к которым пользователи могут получить в любом месте.

«Во-первых, многие из нас здесь используют облачные сервисы. Вы можете получать доступ к электронной почте, файлам и прочей информации на своем компьютере или смартфоне, скажем, находясь в интернет-кафе в Токио. Это стало возможным только потому, что компании серьезно отнеслись к реальной потребности пользователей в гибком доступе к данным», — продолжил Рэй.

Директор ФБР еще раз подчеркнул тот факт, что представители разведслужбы не имеют понятия, как обойти шифрование, не нарушая его. В свою очередь, генеральный директор Apple Тим Кук сказал, что внедрение такого бэкдора не будет проблемой, однако его беспокоит, что злоумышленники найдут способ использовать такой бэкдор в злонамеренных целях.

Напомним, что в январе один из сенаторов США призвал главу ФБР объяснить стремление внедрить бэкдор в шифрование, используемое для защиты таких устройств, как iPhone. Сенатору Рону Видену не понравилась позиция главы ФБР, которого он отчитал за пропаганду «ошибочной политики, которая нанесла бы ущерб американской безопасности, свободе и нашей экономике».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru