Шифровальщик Snake атакует АСУ ТП, файлы крайне сложно восстановить

Шифровальщик Snake атакует АСУ ТП, файлы крайне сложно восстановить

Недавно обнаруженная программа-шифровальщик атакует процессы и файлы, связанные с АСУ ТП. Эксперты, присвоившие вредоносу имя Snake, полагают, что за ним могут стоять власти Ирана.

Как сообщили специалисты компании SentinelLabs, шифровальщик Snake написан на Golang. Его основные цели — промышленные предприятия.

Исследователи «ведут» Snake уже около месяца, зашифрованные файлы, как правило, крайне сложно (или вообще невозможно) расшифровать. В результате жертвы вынуждены платить установленный злоумышленникам выкуп.

Snake шифрует самые разные файлы, однако специально обходит системные папки. Примечательно, что перед началом шифрования вредоносная программа пытается завершить процессы системных утилит и инструментов для управления технологическими процессами.

Исследователи из SentinelLabs также упомянули, что большинство атакованных Snake промышленных объектов были как-то связаны с продуктами компании General Electric. Например, программа-вымогатель завершала критический для работы сервера GE Digital Proficy процесс — что может привести к остановке производства.

По завершении шифрования вредонос оставляет записку с инструкциями и требует связаться с операторами по почте — bapcocrypt @ ctemplar.com.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В WEB ANTIFRAUD появилось определение удалённого доступа к устройству

Команда разработчиков WEB ANTIFRAUD выпустила новую версию одноимённой антифрод-системы. В релизе изменилась внутренняя логика продукта, а также существенно увеличилась скорость и повысилась стабильность работы антифрод-системы.

По словам разработчиков, они серьёзно переработали клиентское API, что позволило сделать его более гибким, а также упростить его интеграцию.

Ключевая функция, появившаяся в новой версии WEB ANTIFRAUD, — определение удалённого доступа к устройству. Разработчики подчёркивают, что нововведение не зависит от наличия открытых портов (как в случае с большинством антифрод-систем).

«Согласно нашим наблюдениям, иногда порты могут быть открыты, но удалённое подключение при этом отсутствует. Встречаются и обратные ситуации — удалённое подключение есть при закрытых стандартных портах», — объясняют специалисты.

Есть и другие полезные нововведения. Например, новая версия WEB ANTIFRAUD теперь защищает не только страницу входа в аккаунт, но и другие разделы личного кабинета на сайте клиента. Также в антифрод-системе улучшена поддержка мобильных устройств.

Разработчики уделили внимание и борьбе с фишингом — WEB ANTIFRAUD определяет попытки перехватить учётные данные пользователя. IP-адрес последнего проверяется на принадлежность к прокси и анонимайзерам.

Новые методы связи аккаунтов — ещё одна полезная функциональная возможность. В этом случае система определяет общего владельца учётных записей. Также в WEB ANTIFRAUD улучшили отпечаток устройства пользователя и добавили новые проверки эмулятора.

Демоверсию продукта можно получить через представителей компании. Достаточно просто написать им.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru