Шифровальщик Snake атакует АСУ ТП, файлы крайне сложно восстановить

Шифровальщик Snake атакует АСУ ТП, файлы крайне сложно восстановить

Шифровальщик Snake атакует АСУ ТП, файлы крайне сложно восстановить

Недавно обнаруженная программа-шифровальщик атакует процессы и файлы, связанные с АСУ ТП. Эксперты, присвоившие вредоносу имя Snake, полагают, что за ним могут стоять власти Ирана.

Как сообщили специалисты компании SentinelLabs, шифровальщик Snake написан на Golang. Его основные цели — промышленные предприятия.

Исследователи «ведут» Snake уже около месяца, зашифрованные файлы, как правило, крайне сложно (или вообще невозможно) расшифровать. В результате жертвы вынуждены платить установленный злоумышленникам выкуп.

Snake шифрует самые разные файлы, однако специально обходит системные папки. Примечательно, что перед началом шифрования вредоносная программа пытается завершить процессы системных утилит и инструментов для управления технологическими процессами.

Исследователи из SentinelLabs также упомянули, что большинство атакованных Snake промышленных объектов были как-то связаны с продуктами компании General Electric. Например, программа-вымогатель завершала критический для работы сервера GE Digital Proficy процесс — что может привести к остановке производства.

По завершении шифрования вредонос оставляет записку с инструкциями и требует связаться с операторами по почте — bapcocrypt @ ctemplar.com.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru