Более 600 млн пользователей установили приложения fleeceware для Android

Более 600 млн пользователей установили приложения fleeceware для Android

В Google Play Store нашли набор приложений вида fleeceware. По данным исследователей в области кибербезопасности из компании Sophos, эти программы загрузили более 600 миллионов пользователей Android.

Приложения fleeceware — относительно новый вид нежелательных программ. Они привлекают пользователей бесплатным пробным периодом, а затем списывают большую сумму даже после удаления.

Авторы fleeceware используют в своих целях особенность работы пробных периодов приложений для Android. Напомним, что по умолчанию пользователю нужно отменить бесплатный период, чтобы деньги не ушли разработчику софта.

Если вы просто удалите такое приложение, пробный период будет всё равно считаться активным — следовательно, по его истечении с вашего счёта снимут деньги. Немногие знают о такой особенности, поэтому часто удивляются пропаже средств.

Специалисты Sophos выявили в официальном магазине приложений 24 программы, использующие вышеописанный механизм в ходе мошеннических действий. После бесплатного периода эти приложения снимают со счёта пользователя от 100 до 240 долларов.

Обнаруженные fleeceware якобы установили более 600 миллионов пользователей, однако в Sophos подчёркивают, что эта цифра может быть накручена за счёт сторонних сервисов.

Эксперты опубликовали таблицу, в которой приводятся имена и другие отличительные особенности злонамеренных fleeceware:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft выпустит антивирус Defender для Android и iOS

Microsoft в этом году планирует адаптировать свой антивирусный продукт Defender под операционные системы Android и iOS. На деле «Защитник» будет реализован в виде нескольких приложений для этих двух мобильных ОС.

На данном этапе корпорация не объясняет, как именно будут работать эти приложения, но известно, что их покажут на международной конференции по информационной безопасности RSA, которая пройдёт на следующей неделе.

В середине прошлого года Microsoft уже сделала шаг за пределы собственной операционной системы — техногигант выпустил Microsoft Defender Advanced Threat Protection (ATP) и Microsoft Defender ATP для macOS. В связи с этим корпорация даже переименовала Windows Defender в Microsoft Defender.

Предположительно, мобильный антивирус от Microsoft будет сильно отличаться от десктопных версий. Особенно это коснётся системы iOS, поскольку она не позволяет приложениям сканировать iPhone или iPad на наличие вредоносных программ.

По словам Microsoft, одна из основных задач Defender для iOS и Android — защита от фишинга, с помощью которого злоумышленники могут выведать у сотрудников организаций имена пользователей, пароли и другую конфиденциальную информацию.

Однако пока непонятно, как корпорация добьётся этого на операционной системе от Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru