Более 600 млн пользователей установили приложения fleeceware для Android

Более 600 млн пользователей установили приложения fleeceware для Android

В Google Play Store нашли набор приложений вида fleeceware. По данным исследователей в области кибербезопасности из компании Sophos, эти программы загрузили более 600 миллионов пользователей Android.

Приложения fleeceware — относительно новый вид нежелательных программ. Они привлекают пользователей бесплатным пробным периодом, а затем списывают большую сумму даже после удаления.

Авторы fleeceware используют в своих целях особенность работы пробных периодов приложений для Android. Напомним, что по умолчанию пользователю нужно отменить бесплатный период, чтобы деньги не ушли разработчику софта.

Если вы просто удалите такое приложение, пробный период будет всё равно считаться активным — следовательно, по его истечении с вашего счёта снимут деньги. Немногие знают о такой особенности, поэтому часто удивляются пропаже средств.

Специалисты Sophos выявили в официальном магазине приложений 24 программы, использующие вышеописанный механизм в ходе мошеннических действий. После бесплатного периода эти приложения снимают со счёта пользователя от 100 до 240 долларов.

Обнаруженные fleeceware якобы установили более 600 миллионов пользователей, однако в Sophos подчёркивают, что эта цифра может быть накручена за счёт сторонних сервисов.

Эксперты опубликовали таблицу, в которой приводятся имена и другие отличительные особенности злонамеренных fleeceware:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Linux-службе polkit пропатчили 7-летнюю дыру повышения прав до root

Опасная уязвимость семилетней давности, выявленная в сервисе polkit, позволяет локальному пользователю с минимальным набором прав с легкостью повысить их до уровня root. Проблема актуальна для некоторых дистрибутивов Linux; кураторы проекта Polkit (ранее PolicyKit) выпустили патч 3 июня.

Названная системная служба, ассоциированная с демоном systemd, контролирует взаимодействие программ с разным уровнем привилегий в системе, разрешая или запрещая доступ в соответствии с заложенными политиками авторизации. Уязвимость CVE-2021-3560 позволяет обмануть этого арбитра и добраться до информации, недоступной рядовому пользователю.

По словам автора находки Кевина Бэкхауса (Kevin Backhouse), эксплойт в данном случае тривиален и проводится с помощью обычных инструментов Linux — таких как bash, kill, dbus-send. Как оказалось, подача команды dbus-send (например, для создания нового пользователя в системе) с быстрым откатом позволяет добиться искомого результата, не имея на то прав.

Главное — грамотно рассчитать момент принудительного завершения процесса: polkit в это время должен быть занят обработкой запроса. Помеху он воспримет как вмешательство root-уровня и немедленно выдаст разрешение.

 

Поскольку PoC-атака задействует множество процессов, правильный момент для отката dbus-send выбрать трудно. Бэкхаусу пришлось написать bash-скрипт и несколько раз повторить эксплойт, прежде чем он добился успеха.

Исследователь полагает, что данную уязвимость потому и не замечали годами — ее трудно воспроизвести. Разбор коммитов в репозитории Polkit показал, что опасная ошибка была привнесена в код 9 ноября 2013 года и благополучно перекочевала во все сборки тулкита, вышедшие после этой даты (с 0.113 по 0.118). Благодаря бдительности Бэкхауса ее, наконец, устранили с выпуском polkit-0.119.

Наличие CVE-2021-3560 подтверждено для RHEL 8, Fedora 21 и выше, Debian 11 (Bullseye), а также Ubuntu 20.04 LTS, 20.10 и 21.04. Производители уже выпустили соответствующие обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru