Более 600 млн пользователей установили приложения fleeceware для Android

Более 600 млн пользователей установили приложения fleeceware для Android

В Google Play Store нашли набор приложений вида fleeceware. По данным исследователей в области кибербезопасности из компании Sophos, эти программы загрузили более 600 миллионов пользователей Android.

Приложения fleeceware — относительно новый вид нежелательных программ. Они привлекают пользователей бесплатным пробным периодом, а затем списывают большую сумму даже после удаления.

Авторы fleeceware используют в своих целях особенность работы пробных периодов приложений для Android. Напомним, что по умолчанию пользователю нужно отменить бесплатный период, чтобы деньги не ушли разработчику софта.

Если вы просто удалите такое приложение, пробный период будет всё равно считаться активным — следовательно, по его истечении с вашего счёта снимут деньги. Немногие знают о такой особенности, поэтому часто удивляются пропаже средств.

Специалисты Sophos выявили в официальном магазине приложений 24 программы, использующие вышеописанный механизм в ходе мошеннических действий. После бесплатного периода эти приложения снимают со счёта пользователя от 100 до 240 долларов.

Обнаруженные fleeceware якобы установили более 600 миллионов пользователей, однако в Sophos подчёркивают, что эта цифра может быть накручена за счёт сторонних сервисов.

Эксперты опубликовали таблицу, в которой приводятся имена и другие отличительные особенности злонамеренных fleeceware:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru