Более 600 млн пользователей установили приложения fleeceware для Android

Более 600 млн пользователей установили приложения fleeceware для Android

В Google Play Store нашли набор приложений вида fleeceware. По данным исследователей в области кибербезопасности из компании Sophos, эти программы загрузили более 600 миллионов пользователей Android.

Приложения fleeceware — относительно новый вид нежелательных программ. Они привлекают пользователей бесплатным пробным периодом, а затем списывают большую сумму даже после удаления.

Авторы fleeceware используют в своих целях особенность работы пробных периодов приложений для Android. Напомним, что по умолчанию пользователю нужно отменить бесплатный период, чтобы деньги не ушли разработчику софта.

Если вы просто удалите такое приложение, пробный период будет всё равно считаться активным — следовательно, по его истечении с вашего счёта снимут деньги. Немногие знают о такой особенности, поэтому часто удивляются пропаже средств.

Специалисты Sophos выявили в официальном магазине приложений 24 программы, использующие вышеописанный механизм в ходе мошеннических действий. После бесплатного периода эти приложения снимают со счёта пользователя от 100 до 240 долларов.

Обнаруженные fleeceware якобы установили более 600 миллионов пользователей, однако в Sophos подчёркивают, что эта цифра может быть накручена за счёт сторонних сервисов.

Эксперты опубликовали таблицу, в которой приводятся имена и другие отличительные особенности злонамеренных fleeceware:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обострение борьбы на рынке SIEM: эксперт Group-IB перешёл в RuSIEM

Компания «Русием» представляет нового технического директора —  Антона Фишмана, ведущего эксперта по информационной безопасности, ИТ-технологиям и разработке систем.

Антон с отличием окончил Академию «РАНХиГС» по специальности «Компьютерные технологии в бизнесе».  В период с 2006 по 2015 работал в крупных компаниях и организациях, таких как Систематика, ВСС и Росреестр, занимаясь проектами по разработке систем автоматизации, построению систем безопасности и созданию ИТ-инфраструктуры. В 2015-2017 гг. занимал пост директора по информационным технологиям и проектному бизнесу в компании Incity (Incity,Deseo). С 2017 по 2020 год являлся руководителем департамента системных решений компании Group-IB.

 «Моя основная задача в компании RuSIEM, — говорит Антон Фишман, — усиление команды проектирования и разработки, а также развитие продукта с учетом самых перспективных технологических трендов и наиболее значимых вызовов рынка информационной безопасности. Совершенствование аналитических инструментов, использование современных технологий выявления аномалий, предиктивная аналитика, удобный интерфейс с функционалом оркестрации и реагирования на инциденты и Threat Hunting-а — вот основа для построения SOC-ов нового поколения, а следовательно, и современных SIEM-систем».

Новый технический директор уверен, что система RuSIEM обладает огромным технологическим и коммерческим потенциалом, и планирует вместе со своей командой вывести это программное решение в лидеры отечественного рынка и выйти на рынки Европы и Азии.

Основатель компании RuSiem Максим Степнченков приветствовал решение Антона Фишмана присоединиться к команде разработки:

«С Антоном мы знакомы давно, на мой взгляд, это один из ведущих визионеров рынка ИБ, авторитетнейший эксперт по безопасности и прекрасный командный игрок. Нисколько не сомневаюсь, что его опыт даст серьезный толчок развитию продукта».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru