Медицинские данные в даркнете иной раз стоят дороже, чем банковские

Медицинские данные в даркнете иной раз стоят дороже, чем банковские

Медицинские данные в даркнете иной раз стоят дороже, чем банковские

За последний год было зафиксировано немало кибератак на сферу здравоохранения, из чего можно сделать вывод: медицинские учреждения и хранящиеся в них данные привлекают киберпреступников. Но что же ждёт эту сферу в следующем году? На этот вопрос ответили специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

Исследователи составили прогноз на 2020 год, согласно которому на площадках даркнета будут продаваться все больше медицинских данных (например, информация медкарт и страховых полисов).

Примечательно, что уже на данном этапе встречаются объявления, предлагающие медицинские сведения дороже, чем данные банковских карт. Завладев такой информацией, злоумышленники могут войти в доверие к пользователям и впоследствии обмануть их и их родственников.

Помимо этого, существует ещё вектор атаки с использованием медицинских данных: преступник вносит в них изменения, чтобы затруднить постановку диагноза — своего рода целевая атака.

Одними из самых распространённых вредоносных программ, атакующих сферу здравоохранения, в этом году стали шифровальщики. Во многом злоумышленники проводят успешные атаки благодаря недостаточно серьёзному отношению медицинских учреждений к рискам, связанным с цифровизацией. Также зачастую сотрудников не обучают основам кибербезопасности.

По данным «Лаборатории Касперского», в 2019 году каждое пятое устройство (19%) в медицинских учреждениях по всему миру было атаковано злоумышленниками. Специалисты считают, что в следующем году эта цифра будет расти.

49% устройств в фармацевтических компаниях также стали мишенью для киберпреступников. А в 2020 году, по прогнозам исследователей, подобными атаками будут больше заниматься правительственные группировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор заблокировал Viber

Роскомнадзор ограничил доступ к мессенджеру Viber на территории России. Поводом стали нарушения законодательства. В прошлом Роскомнадзором неоднократно накладывал штрафы на разработчиков средства обмена сообщениями.

О блокировке Viber (полное название Rakuten Viber Messenger) регулятор сообщил в официальном телеграм-канале.

«Доступ к сервису Viber ограничен в связи с нарушением требований российского законодательства к организаторам распространения информации, выполнение которых необходимо для предотвращения угроз использования мессенджера в террористических и экстремистских целях, вербовки граждан для их совершения, продажи наркотиков, а также в связи с размещением противоправной информации», — заявило ведомство.

Ранее Viber уже был оштрафован Роскомнадзором. В июне 2023 года на 1 млн рублей, в марте 2024 года – на 800 тыс. рублей. Оба штрафа были наложены за неудаление запрещенной информации. Как заявил депутат Госдумы Антон Немкин, оба эти штрафа не были оплачены.

Viber существует с 2010 года. В 2014 году его приобрел нынешний владелец — японская компания Rakuten.

По данным «Медиаскоп», которые привело РБК, аудитория Viber составляет около 26% россиян, причем больше половины — ежедневно. По охвату он занимает третье место после Telegram и WhatsApp (принадлежит признанной экстремистской организацией и запрещенной в России корпорации Meta).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru