Медицинские данные в даркнете иной раз стоят дороже, чем банковские

Медицинские данные в даркнете иной раз стоят дороже, чем банковские

За последний год было зафиксировано немало кибератак на сферу здравоохранения, из чего можно сделать вывод: медицинские учреждения и хранящиеся в них данные привлекают киберпреступников. Но что же ждёт эту сферу в следующем году? На этот вопрос ответили специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

Исследователи составили прогноз на 2020 год, согласно которому на площадках даркнета будут продаваться все больше медицинских данных (например, информация медкарт и страховых полисов).

Примечательно, что уже на данном этапе встречаются объявления, предлагающие медицинские сведения дороже, чем данные банковских карт. Завладев такой информацией, злоумышленники могут войти в доверие к пользователям и впоследствии обмануть их и их родственников.

Помимо этого, существует ещё вектор атаки с использованием медицинских данных: преступник вносит в них изменения, чтобы затруднить постановку диагноза — своего рода целевая атака.

Одними из самых распространённых вредоносных программ, атакующих сферу здравоохранения, в этом году стали шифровальщики. Во многом злоумышленники проводят успешные атаки благодаря недостаточно серьёзному отношению медицинских учреждений к рискам, связанным с цифровизацией. Также зачастую сотрудников не обучают основам кибербезопасности.

По данным «Лаборатории Касперского», в 2019 году каждое пятое устройство (19%) в медицинских учреждениях по всему миру было атаковано злоумышленниками. Специалисты считают, что в следующем году эта цифра будет расти.

49% устройств в фармацевтических компаниях также стали мишенью для киберпреступников. А в 2020 году, по прогнозам исследователей, подобными атаками будут больше заниматься правительственные группировки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google выпустил Chrome с защитой от уязвимости CryptoAPI в Windows

В конце прошлой недели Google выпустил новую версию браузера Chrome под номером 79.0.3945.130. Основная задача этого релиза — защитить пользователей от уязвимости в компоненте Windows CryptoAPI (CVE-2020-0601), о которой сообщило Агентство национальной безопасности США.

Также напомним, что сама Microsoft выпустила патч для бреши в Crypt32.dll с выходом январского набора обновлений.

Эта уязвимость опасна тем, что с её помощью злоумышленник может провести атаку «Человек посередине» (man-in-the-middle) или создать фишинговые сайты. Дополнительную угрозу для пользователей представляет наличие опубликованного в Сети PoC-кода.

Взяв за основу выложенный код эксплойта, атакующий может легко создать поддельные сертификаты. На самом деле, это лишь вопрос времени — когда киберпреступники начнут использовать данную уязвимость.

Что касается Chrome 79.0.3945.130 — в новую версию браузера добавили код, производящий дополнительную проверку легитимности сертификата сайта до того, как пользователь зайдёт на него.

Вы можете посмотреть на пример работы новой защиты Chrome, зайдя на специальный тестовый ресурс.

Специалисты отмечают, что это далеко не идеальный метод защиты, однако его будет вполне достаточно для пользователей, уже установивших обновления операционной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru