Медицинские данные в даркнете иной раз стоят дороже, чем банковские

Медицинские данные в даркнете иной раз стоят дороже, чем банковские

Медицинские данные в даркнете иной раз стоят дороже, чем банковские

За последний год было зафиксировано немало кибератак на сферу здравоохранения, из чего можно сделать вывод: медицинские учреждения и хранящиеся в них данные привлекают киберпреступников. Но что же ждёт эту сферу в следующем году? На этот вопрос ответили специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

Исследователи составили прогноз на 2020 год, согласно которому на площадках даркнета будут продаваться все больше медицинских данных (например, информация медкарт и страховых полисов).

Примечательно, что уже на данном этапе встречаются объявления, предлагающие медицинские сведения дороже, чем данные банковских карт. Завладев такой информацией, злоумышленники могут войти в доверие к пользователям и впоследствии обмануть их и их родственников.

Помимо этого, существует ещё вектор атаки с использованием медицинских данных: преступник вносит в них изменения, чтобы затруднить постановку диагноза — своего рода целевая атака.

Одними из самых распространённых вредоносных программ, атакующих сферу здравоохранения, в этом году стали шифровальщики. Во многом злоумышленники проводят успешные атаки благодаря недостаточно серьёзному отношению медицинских учреждений к рискам, связанным с цифровизацией. Также зачастую сотрудников не обучают основам кибербезопасности.

По данным «Лаборатории Касперского», в 2019 году каждое пятое устройство (19%) в медицинских учреждениях по всему миру было атаковано злоумышленниками. Специалисты считают, что в следующем году эта цифра будет расти.

49% устройств в фармацевтических компаниях также стали мишенью для киберпреступников. А в 2020 году, по прогнозам исследователей, подобными атаками будут больше заниматься правительственные группировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru