Исследователи: Атаки на АСУ ТП в будущем станут ещё деструктивнее

Исследователи: Атаки на АСУ ТП в будущем станут ещё деструктивнее

Успешно атаковать критическую информационную инфраструктуру (КИИ) — довольно сложная задача на сегодняшний день. Несмотря на это, киберпреступники, опираясь на прошлый опыт, пытаются запустить наиболее деструктивные атаки. Об этом гласит исследование, опубликованное специалистами компании Dragos.

Эксперты Dragos убеждены: в будущем атаки на АСУ ТП будут нести более разрушительные последствия. Злоумышленники, как ожидают исследователи, полностью перейдут на многоступенчатые кибератаки и более незаметные векторы.

В своём отчёте сотрудники Dragos подчёркивают, что из-за сложности промышленной среды преступники сталкиваются с объективной сложностью при атаках на КИИ. Однако эксперты убеждены, что атакующие продолжат искать лазейки.

Джо Слоуик, один из исследователей Dragos, ссылается на успешные операции таких зловредов, как Stuxnet и Triton/TRISIS. Если отталкиваться от этого опыта, киберпреступники уже научились создавать вредоносные программы, выводящие из строя электросети и промышленные объекты.

Современные киберпреступные группы приучили себя использовать опыт прошлых успешных атак для создания по-настоящему деструктивных вредоносных программ. Таким образом, по словам специалистов Dragos, у преступников на руках есть все данные для организации ещё более опасных кампаний.

«Кибератаки в будущем будут похожи на инциденты, которые мы наблюдали на Украине в 2015 году. Но самые смелые киберпреступники будут двигаться в сторону многоступенчатых и незаметных атак. Такой подход может привести к ещё более серьёзным последствиям для КИИ», — объясняет Слоуик.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мультифакторную аутентификацию в TikTok можно обойти через веб-сайт

Спустя месяц после того, как разработчики TikTok внедрили мультифакторную аутентификацию (MFA), один из пользователей обнаружил серьезный недостаток. Оказалось, что нововведение включили только для мобильного приложения, забыв про соответствующий веб-сайт.

Изъян в имплементации MFA открывает возможность для обхода этого слоя защиты аккаунта: злоумышленник может зайти в учётную запись пользователя через веб-ресурс.

Комментируя сложившуюся ситуацию, представитель TikTok объяснил, что компания в ближайшем будущем планирует внедрить MFA и на официальном сайте.

Другими словами, в настоящее время активировавшие мультифакторную аутентификацию пользователи должны учитывать, что она не защитит их должным образом. Это значит, что придётся использовать как можно более сложные пароли, не повторяющиеся ни на каких других площадках.

Однако такая форма атаки тоже ограничивается небольшой функциональностью веб-версии TikTok. Например, через сайт злоумышленник не сможет поменять пароль. В итоге у атакующего остаются две опции: загрузить видео для дефейса аккаунта или продвигать мошеннические рекламные объявления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru