Исследователи: Атаки на АСУ ТП в будущем станут ещё деструктивнее

Исследователи: Атаки на АСУ ТП в будущем станут ещё деструктивнее

Успешно атаковать критическую информационную инфраструктуру (КИИ) — довольно сложная задача на сегодняшний день. Несмотря на это, киберпреступники, опираясь на прошлый опыт, пытаются запустить наиболее деструктивные атаки. Об этом гласит исследование, опубликованное специалистами компании Dragos.

Эксперты Dragos убеждены: в будущем атаки на АСУ ТП будут нести более разрушительные последствия. Злоумышленники, как ожидают исследователи, полностью перейдут на многоступенчатые кибератаки и более незаметные векторы.

В своём отчёте сотрудники Dragos подчёркивают, что из-за сложности промышленной среды преступники сталкиваются с объективной сложностью при атаках на КИИ. Однако эксперты убеждены, что атакующие продолжат искать лазейки.

Джо Слоуик, один из исследователей Dragos, ссылается на успешные операции таких зловредов, как Stuxnet и Triton/TRISIS. Если отталкиваться от этого опыта, киберпреступники уже научились создавать вредоносные программы, выводящие из строя электросети и промышленные объекты.

Современные киберпреступные группы приучили себя использовать опыт прошлых успешных атак для создания по-настоящему деструктивных вредоносных программ. Таким образом, по словам специалистов Dragos, у преступников на руках есть все данные для организации ещё более опасных кампаний.

«Кибератаки в будущем будут похожи на инциденты, которые мы наблюдали на Украине в 2015 году. Но самые смелые киберпреступники будут двигаться в сторону многоступенчатых и незаметных атак. Такой подход может привести к ещё более серьёзным последствиям для КИИ», — объясняет Слоуик.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru