Исследователи: Атаки на АСУ ТП в будущем станут ещё деструктивнее

Исследователи: Атаки на АСУ ТП в будущем станут ещё деструктивнее

Успешно атаковать критическую информационную инфраструктуру (КИИ) — довольно сложная задача на сегодняшний день. Несмотря на это, киберпреступники, опираясь на прошлый опыт, пытаются запустить наиболее деструктивные атаки. Об этом гласит исследование, опубликованное специалистами компании Dragos.

Эксперты Dragos убеждены: в будущем атаки на АСУ ТП будут нести более разрушительные последствия. Злоумышленники, как ожидают исследователи, полностью перейдут на многоступенчатые кибератаки и более незаметные векторы.

В своём отчёте сотрудники Dragos подчёркивают, что из-за сложности промышленной среды преступники сталкиваются с объективной сложностью при атаках на КИИ. Однако эксперты убеждены, что атакующие продолжат искать лазейки.

Джо Слоуик, один из исследователей Dragos, ссылается на успешные операции таких зловредов, как Stuxnet и Triton/TRISIS. Если отталкиваться от этого опыта, киберпреступники уже научились создавать вредоносные программы, выводящие из строя электросети и промышленные объекты.

Современные киберпреступные группы приучили себя использовать опыт прошлых успешных атак для создания по-настоящему деструктивных вредоносных программ. Таким образом, по словам специалистов Dragos, у преступников на руках есть все данные для организации ещё более опасных кампаний.

«Кибератаки в будущем будут похожи на инциденты, которые мы наблюдали на Украине в 2015 году. Но самые смелые киберпреступники будут двигаться в сторону многоступенчатых и незаметных атак. Такой подход может привести к ещё более серьёзным последствиям для КИИ», — объясняет Слоуик.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru