Исследователи: Атаки на АСУ ТП в будущем станут ещё деструктивнее

Исследователи: Атаки на АСУ ТП в будущем станут ещё деструктивнее

Успешно атаковать критическую информационную инфраструктуру (КИИ) — довольно сложная задача на сегодняшний день. Несмотря на это, киберпреступники, опираясь на прошлый опыт, пытаются запустить наиболее деструктивные атаки. Об этом гласит исследование, опубликованное специалистами компании Dragos.

Эксперты Dragos убеждены: в будущем атаки на АСУ ТП будут нести более разрушительные последствия. Злоумышленники, как ожидают исследователи, полностью перейдут на многоступенчатые кибератаки и более незаметные векторы.

В своём отчёте сотрудники Dragos подчёркивают, что из-за сложности промышленной среды преступники сталкиваются с объективной сложностью при атаках на КИИ. Однако эксперты убеждены, что атакующие продолжат искать лазейки.

Джо Слоуик, один из исследователей Dragos, ссылается на успешные операции таких зловредов, как Stuxnet и Triton/TRISIS. Если отталкиваться от этого опыта, киберпреступники уже научились создавать вредоносные программы, выводящие из строя электросети и промышленные объекты.

Современные киберпреступные группы приучили себя использовать опыт прошлых успешных атак для создания по-настоящему деструктивных вредоносных программ. Таким образом, по словам специалистов Dragos, у преступников на руках есть все данные для организации ещё более опасных кампаний.

«Кибератаки в будущем будут похожи на инциденты, которые мы наблюдали на Украине в 2015 году. Но самые смелые киберпреступники будут двигаться в сторону многоступенчатых и незаметных атак. Такой подход может привести к ещё более серьёзным последствиям для КИИ», — объясняет Слоуик.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

71% ИБ-специалистов сообщили о росте атак с начала вспышки коронавируса

Компания Dimensional Research провела исследование, в ходе которого эксперты изучили вопрос влияния пандемии нового коронавируса COVID-19 на безопасность организаций. Согласно полученным данным, киберпреступники усилили свои атаки.

71% опрошенных специалистов в области кибербезопасности заявили, что количество атак с начала вспышки распространения COVID-19 заметно увеличилось. Это же актуально и для других киберугроз.

Большинство ИБ-экспертов (55%) сошлись во мнении, что основной угрозой в эти непростые времена является фишинг. Второе место досталось вредоносным сайтам (32%), на страницах которых якобы размещена актуальная информация по коронавирусу.

Вредоносные программы в целом (28%) и шифровальщики в частности (19%) заняли третье и четвёртое место соответственно.

95% опрошенных специалистов утверждают, что распространение COVID-19 послужило причиной дополнительных вызовов по части информационной безопасности. В основном организации столкнулись с проблемой организации безопасного удалённого доступа (56%).

По данным компании Check Point, 55% респондентов считают, что безопасность удаленного доступа нужно улучшать.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru