Сегодня нам делают МРТ головы — завтра софт идентифицирует нас по снимку

Сегодня нам делают МРТ головы — завтра софт идентифицирует нас по снимку

Тысячи людей прибегают к исследованию головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии. Это касается в том числе участников популярных в последнее время генетических тестов. Однако стоит ли людям опасаться, что снимок их мозга смогут использовать для идентификации? На этот вопрос попытались ответить специалисты некоммерческой организации Клиника Майо.

По словам экспертов, томографические медицинские изображения (снимки МРТ) вполне могут использоваться для идентификации конкретного человека.

Все дело в том, что такие сканы охватывают всю голову обратившегося посетителя, включая его лицо. Несмотря на то, что черты лица могут быть размытыми, современные технологии позволяют воссоздать точный облик исследованного человека.

Далее в ход может пойти программное обеспечение для сканирования лица, которое с большой долей вероятности выявит конкретного гражданина.

В письме одного из исследователей, опубликованном изданием The New York Times, говорится о том, что для организации подобной системы идентификации людей потребуются выполнить относительно простые шаги.

В любом случае тут есть над чем подумать экспертам по защите конфиденциальности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

71% ИБ-специалистов сообщили о росте атак с начала вспышки коронавируса

Компания Dimensional Research провела исследование, в ходе которого эксперты изучили вопрос влияния пандемии нового коронавируса COVID-19 на безопасность организаций. Согласно полученным данным, киберпреступники усилили свои атаки.

71% опрошенных специалистов в области кибербезопасности заявили, что количество атак с начала вспышки распространения COVID-19 заметно увеличилось. Это же актуально и для других киберугроз.

Большинство ИБ-экспертов (55%) сошлись во мнении, что основной угрозой в эти непростые времена является фишинг. Второе место досталось вредоносным сайтам (32%), на страницах которых якобы размещена актуальная информация по коронавирусу.

Вредоносные программы в целом (28%) и шифровальщики в частности (19%) заняли третье и четвёртое место соответственно.

95% опрошенных специалистов утверждают, что распространение COVID-19 послужило причиной дополнительных вызовов по части информационной безопасности. В основном организации столкнулись с проблемой организации безопасного удалённого доступа (56%).

По данным компании Check Point, 55% респондентов считают, что безопасность удаленного доступа нужно улучшать.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru