Сегодня нам делают МРТ головы — завтра софт идентифицирует нас по снимку

Сегодня нам делают МРТ головы — завтра софт идентифицирует нас по снимку

Сегодня нам делают МРТ головы — завтра софт идентифицирует нас по снимку

Тысячи людей прибегают к исследованию головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии. Это касается в том числе участников популярных в последнее время генетических тестов. Однако стоит ли людям опасаться, что снимок их мозга смогут использовать для идентификации? На этот вопрос попытались ответить специалисты некоммерческой организации Клиника Майо.

По словам экспертов, томографические медицинские изображения (снимки МРТ) вполне могут использоваться для идентификации конкретного человека.

Все дело в том, что такие сканы охватывают всю голову обратившегося посетителя, включая его лицо. Несмотря на то, что черты лица могут быть размытыми, современные технологии позволяют воссоздать точный облик исследованного человека.

Далее в ход может пойти программное обеспечение для сканирования лица, которое с большой долей вероятности выявит конкретного гражданина.

В письме одного из исследователей, опубликованном изданием The New York Times, говорится о том, что для организации подобной системы идентификации людей потребуются выполнить относительно простые шаги.

В любом случае тут есть над чем подумать экспертам по защите конфиденциальности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru