Сегодня нам делают МРТ головы — завтра софт идентифицирует нас по снимку

Сегодня нам делают МРТ головы — завтра софт идентифицирует нас по снимку

Тысячи людей прибегают к исследованию головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии. Это касается в том числе участников популярных в последнее время генетических тестов. Однако стоит ли людям опасаться, что снимок их мозга смогут использовать для идентификации? На этот вопрос попытались ответить специалисты некоммерческой организации Клиника Майо.

По словам экспертов, томографические медицинские изображения (снимки МРТ) вполне могут использоваться для идентификации конкретного человека.

Все дело в том, что такие сканы охватывают всю голову обратившегося посетителя, включая его лицо. Несмотря на то, что черты лица могут быть размытыми, современные технологии позволяют воссоздать точный облик исследованного человека.

Далее в ход может пойти программное обеспечение для сканирования лица, которое с большой долей вероятности выявит конкретного гражданина.

В письме одного из исследователей, опубликованном изданием The New York Times, говорится о том, что для организации подобной системы идентификации людей потребуются выполнить относительно простые шаги.

В любом случае тут есть над чем подумать экспертам по защите конфиденциальности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru