Сегодня нам делают МРТ головы — завтра софт идентифицирует нас по снимку

Сегодня нам делают МРТ головы — завтра софт идентифицирует нас по снимку

Тысячи людей прибегают к исследованию головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии. Это касается в том числе участников популярных в последнее время генетических тестов. Однако стоит ли людям опасаться, что снимок их мозга смогут использовать для идентификации? На этот вопрос попытались ответить специалисты некоммерческой организации Клиника Майо.

По словам экспертов, томографические медицинские изображения (снимки МРТ) вполне могут использоваться для идентификации конкретного человека.

Все дело в том, что такие сканы охватывают всю голову обратившегося посетителя, включая его лицо. Несмотря на то, что черты лица могут быть размытыми, современные технологии позволяют воссоздать точный облик исследованного человека.

Далее в ход может пойти программное обеспечение для сканирования лица, которое с большой долей вероятности выявит конкретного гражданина.

В письме одного из исследователей, опубликованном изданием The New York Times, говорится о том, что для организации подобной системы идентификации людей потребуются выполнить относительно простые шаги.

В любом случае тут есть над чем подумать экспертам по защите конфиденциальности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru