Мошенники крадут деньги с помощью мобильных программ удалённого доступа

Мошенники крадут деньги с помощью мобильных программ удалённого доступа

Илья Сачков, руководитель компании Group-IB, занимающейся расследованием киберинцидентов, рассказал о новом способе хищения денежных средств со счетов клиентов кредитных организаций.

По словам Сачкова, злоумышленники стали устанавливать на смартфоны жертв программы, открывающие операторам удалённый доступ.

Об одном из таких вредоносов, часто проникающих в официальный магазин приложений Google Play Store, мы писали в августе. Шпионской программе удалось обойти фильтры Play Store.

Глава Group-IB, чьи слова передаёт «РИА Новости», подчеркнул, что специально разработанная система Secure Bank каждый месяц выявляет более тысячи попыток кражи денег со счетов клиентов банков именно при помощи программ для удалённого доступа.

Таким образом, к списку киберугроз, охотящихся за деньгами пользователей, добавились активно распространяющиеся программы удалённого доступа. Не стоит также забывать, что мошенники могут звонить жертвам, используя номера банков.

В сентябре мы писали, что за последние месяцы лета мошенники немного поднажали и начали чаще обзванивать доверчивых россиян, используя при этом подставные номера якобы кредитных организаций. За июль и август операторы связи зафиксировали 198 случаев подобного мошенничества.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru