Мошенники крадут деньги с помощью мобильных программ удалённого доступа

Мошенники крадут деньги с помощью мобильных программ удалённого доступа

Илья Сачков, руководитель компании Group-IB, занимающейся расследованием киберинцидентов, рассказал о новом способе хищения денежных средств со счетов клиентов кредитных организаций.

По словам Сачкова, злоумышленники стали устанавливать на смартфоны жертв программы, открывающие операторам удалённый доступ.

Об одном из таких вредоносов, часто проникающих в официальный магазин приложений Google Play Store, мы писали в августе. Шпионской программе удалось обойти фильтры Play Store.

Глава Group-IB, чьи слова передаёт «РИА Новости», подчеркнул, что специально разработанная система Secure Bank каждый месяц выявляет более тысячи попыток кражи денег со счетов клиентов банков именно при помощи программ для удалённого доступа.

Таким образом, к списку киберугроз, охотящихся за деньгами пользователей, добавились активно распространяющиеся программы удалённого доступа. Не стоит также забывать, что мошенники могут звонить жертвам, используя номера банков.

В сентябре мы писали, что за последние месяцы лета мошенники немного поднажали и начали чаще обзванивать доверчивых россиян, используя при этом подставные номера якобы кредитных организаций. За июль и август операторы связи зафиксировали 198 случаев подобного мошенничества.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиянина посадили в США на пять лет за оказание хостинг-услуг криминалу

Окружной суд штата Мичиган огласил приговор оператору bulletproof-хостинга Александру Гричишкину. За многолетнее панибратство с киберкриминалом 34-летнего россиянина наказали лишением свободы на пять лет.

Установлено, что Гричишкин умышленно создал сервис, способный обеспечить бесперебойную работу инфраструктуры в тех случаях, когда деятельность клиента вызывает недовольство властей. Совладельцы хостинга предоставляли подписчикам серверы, IP-адреса, домены, которые в основном использовались для взлома компьютеров, построения ботнетов и кражи банковских реквизитов.

Хостеры также помогали клиентам скрывать вредоносную деятельность от бдительного ока правоохраны: регистрировали их под фальшивыми или крадеными данными, мониторили известные блоклисты, обеспечивали перенос контента, когда IP или домен попадали в черные списки.

Гришечкин сам устанавливал расценки, контактировал с клиентами, а также надзирал за продвижением услуг в даркнете, вербовкой помощников, техобслуживанием, разрешением конфликтов с провайдерами.

Услугами bulletproof-хостинга охотно пользовались операторы таких известных зловредов, как Zeus, SpyEye, Citadel и эксплойт-пак Blackhole. В период с 2009 года по 2015-й они провели множество атак на территории США и причинили многомиллионный ущерб американскому бизнесу.

В деле числятся еще три ответчика; два из них, Павел Стасси из Литвы и Александр Скородумов из Эстонии, тоже получили тюремные сроки в этом году — два и четыре года соответственно. Первый соучастник занимался рекламой, помогал клиентам с маркетингом и регистрацией аккаунтов. Второй выполнял функции сисадмина, настраивал сайты и серверы клиентов, помогал им оптимизировать операции, отвечал на жалобы об абьюзах.

Приговор четвертому подельнику, россиянину Андрею Скворцову, пока не вынесен; по совокупности ему грозит до 20 лет лишения свободы. Расследованием деятельности коррумпированной организации занималось ФБР вместе с коллегами из Германии, Эстонии и Великобритании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru