Мошенники крадут деньги с помощью мобильных программ удалённого доступа

Мошенники крадут деньги с помощью мобильных программ удалённого доступа

Илья Сачков, руководитель компании Group-IB, занимающейся расследованием киберинцидентов, рассказал о новом способе хищения денежных средств со счетов клиентов кредитных организаций.

По словам Сачкова, злоумышленники стали устанавливать на смартфоны жертв программы, открывающие операторам удалённый доступ.

Об одном из таких вредоносов, часто проникающих в официальный магазин приложений Google Play Store, мы писали в августе. Шпионской программе удалось обойти фильтры Play Store.

Глава Group-IB, чьи слова передаёт «РИА Новости», подчеркнул, что специально разработанная система Secure Bank каждый месяц выявляет более тысячи попыток кражи денег со счетов клиентов банков именно при помощи программ для удалённого доступа.

Таким образом, к списку киберугроз, охотящихся за деньгами пользователей, добавились активно распространяющиеся программы удалённого доступа. Не стоит также забывать, что мошенники могут звонить жертвам, используя номера банков.

В сентябре мы писали, что за последние месяцы лета мошенники немного поднажали и начали чаще обзванивать доверчивых россиян, используя при этом подставные номера якобы кредитных организаций. За июль и август операторы связи зафиксировали 198 случаев подобного мошенничества.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru