Мошенники звонят россиянам с номеров банков

Мошенники звонят россиянам с номеров банков

Мошенники продолжают массово звонить клиентам банков, на этот раз преступники придумали схему, помогающую им подменять номер телефона. Кредитные организации бьют тревогу: активность таких мошенников возросла в отдельных случаях в десятки раз.

Представители банков ссылаются на недостаточную эффективность выявления и блокировки таких схем со стороны операторов связи. Дошло до того, что Центральный банк России готов лично участвовать в борьбе с мошенниками.

Сотрудники крупных кредитных организаций сообщили, что резкий рост мошеннических телефонных звонков был зафиксирован на прошлой неделе. Преступники грамотно маскировались, подменяя свой реальный номер телефона на тот, что принадлежит банку.

Таким образом, клиент определенной кредитной организации получает звонок якобы от того банка, в котором он обслуживается. Заподозрить в такой ситуации неладное могут лишь единицы особо осторожных граждан.

«Если ранее у нас было одно-два сообщения в колл-центр о мошеннических звонках, то буквально с 18 февраля их количество возросло в десятки раз», — рассказал «Ъ» сотрудник одного из крупных банков.

В других банков описали похожую ситуацию, подтвердив тем самым наличие реальной проблемы. Более того, в некоторых кредитных организациях заявили не только о звонках клиентам, но также и о похожей ситуации с колл-центрами — мошенники звонят в банк под видом клиентов.

Само собой, наличие у кибермошенников таких технологий подмены номера открывает целое поле для преступной деятельности. Специалисты и банки настоятельно рекомендуют пользователям быть осторожными.

Возможно, в некоторых случаях стоит положить трубку, а затем самостоятельно перезвонить в свой банк, чтобы гарантированно не вступать с мошенниками в диалог.

В середине месяца в России были задержаны телефонные мошенники, занимающиеся вымогательством денег у пенсионеров. За несколько лет своей деятельности злоумышленники пытались выманить у пожилых людей от 30 000 до 300 000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru