Задержаны мошенники, похитившие у российских пенсионеров 10 млн руб.

Задержаны мошенники, похитившие у российских пенсионеров 10 млн руб.

Специалисты компании Group-IB поспособствовали задержанию телефонных мошенников, занимающихся вымогательством денег у пенсионеров. За несколько лет своей деятельности злоумышленники пытались выманить у пожилых людей от 30 000 до 300 000 рублей.

Схема в этом случае была завязана на том, что мошенники обещали пенсионерам компенсировать затраты на лекарственные средства, медицинские приборы или БАДы. Общая сумма похищенного злоумышленниками составляет 10 миллионов рублей.

Было доказано 7 эпизодов мошенничества, однако правоохранители полагают, что мошенникам удалось «развести» гораздо больше жертв.

Отбирая у пенсионеров деньги, преступники ни в чем себе не отказывали — приобретали недвижимость, автомобили, ювелирные украшения и ценные бумаги. Главный в компании задержанных, по мнению органов, был 35-летний житель подмосковного Домодедово, уроженец республики Азербайджан. Именно он придумал и реализовал всю схему, считают оперативники.

В ходе своей деятельности — а именно мошеннических звонков — преступники представлялись прокурором Москвы. Далее пенсионеру сообщали, что компания, у которой он в свое время приобрел лекарства, была признана судом мошеннической.

Следовательно, теперь пенсионера ждет компенсация в размере от 100 000 до 600 000 рублей. При этом злоумышленники пытались пустить пыль в глаза, ссылаясь на несуществующие законы.

Данные пожилых людей банда собирала благодаря различным предложениям «чудо-лекарств», которые якобы лечат от всего. За компенсацию денежных средств, потраченных на лекарства, нужно было заплатить госпошлину.

У одного пенсионера, например, потребовали 50 000 рублей, чтобы вернуть ему 580 000.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).  Задержаны 7 человек. По данным следствия, ущерб от 7 эпизодов мошенничества  оценивается в 10 млн рублей, однако оперативники уверены, что количество жертв гораздо больше — не менее трех десятков человек. Ведется следствие.  

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сноуден: Я знаю, зачем ЦРУ зарегистрировало аккаунт в Instagram

Джина Хаспел, директор ЦРУ, заявила о намерении спецслужбы создать свой аккаунт в Instagram. По словам Хаспел, этот шаг поможет ЦРУ быть ближе к народу, создав соответствующий образ. Однако у Эдварда Сноудена свое мнение относительно истинных причин этого поступка.

Бывший спецагент объясняет, что за аккаунтами ЦРУ, которые, к слову, постят картинки со щенками и видео с вомбатами, стоит нечто большее.

Сноуден утверждает, что спецслужба стремится, скорее, восстановить свой имидж после скандальной публикации совершенно секретной информации в 2013 году.

«Что мы наблюдаем здесь — спецслужбы сделали совершенно неправильные выводы из ситуации 2013 года. По крайней мере, с точки зрения общественного резонанса», — заявил Сноуден в подкасте Motherboard CYBER.

Экс-сотрудник ЦРУ полагает, что публикация важных документов настроила общественность против спецслужбы, однако само ЦРУ не вынесло должного урока из ситуации.

«Они завели аккаунты в Twitter и Instagram, чтобы размещать там фотографии щенков и всего подобного. Это от того, что они хотят показаться дружелюбными в глазах общественности. Они хотят быть не вашей стороне».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru