Задержаны мошенники, похитившие у российских пенсионеров 10 млн руб.

Задержаны мошенники, похитившие у российских пенсионеров 10 млн руб.

Специалисты компании Group-IB поспособствовали задержанию телефонных мошенников, занимающихся вымогательством денег у пенсионеров. За несколько лет своей деятельности злоумышленники пытались выманить у пожилых людей от 30 000 до 300 000 рублей.

Схема в этом случае была завязана на том, что мошенники обещали пенсионерам компенсировать затраты на лекарственные средства, медицинские приборы или БАДы. Общая сумма похищенного злоумышленниками составляет 10 миллионов рублей.

Было доказано 7 эпизодов мошенничества, однако правоохранители полагают, что мошенникам удалось «развести» гораздо больше жертв.

Отбирая у пенсионеров деньги, преступники ни в чем себе не отказывали — приобретали недвижимость, автомобили, ювелирные украшения и ценные бумаги. Главный в компании задержанных, по мнению органов, был 35-летний житель подмосковного Домодедово, уроженец республики Азербайджан. Именно он придумал и реализовал всю схему, считают оперативники.

В ходе своей деятельности — а именно мошеннических звонков — преступники представлялись прокурором Москвы. Далее пенсионеру сообщали, что компания, у которой он в свое время приобрел лекарства, была признана судом мошеннической.

Следовательно, теперь пенсионера ждет компенсация в размере от 100 000 до 600 000 рублей. При этом злоумышленники пытались пустить пыль в глаза, ссылаясь на несуществующие законы.

Данные пожилых людей банда собирала благодаря различным предложениям «чудо-лекарств», которые якобы лечат от всего. За компенсацию денежных средств, потраченных на лекарства, нужно было заплатить госпошлину.

У одного пенсионера, например, потребовали 50 000 рублей, чтобы вернуть ему 580 000.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).  Задержаны 7 человек. По данным следствия, ущерб от 7 эпизодов мошенничества  оценивается в 10 млн рублей, однако оперативники уверены, что количество жертв гораздо больше — не менее трех десятков человек. Ведется следствие.  

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Джокер не отступает. Google удалил 17 Android-вредоносов из Play Store

Эксперты компании Zscaler нашли в Google Play Store очередную порцию Android-приложений, заражённых знаменитым мобильным трояном Joker (иногда его называют Bread). Google оперативно принял все необходимые меры.

«Джокер» представляет собой шпионский софт, маскирующийся под системное приложение и позволяющий оператору осуществлять целый спектр вредоносных операций.

Например, троян может отключать Google Play Protect, устанавливать другие злонамеренные приложения, генерировать фейковые отзывы и отображать навязчивую рекламу.

Помимо этого, шпион способен перехватывать СМС-сообщения, извлекать список контактов и информацию об устройстве, а также подписывать жертву на платные услуги.

Google уже долгое время борется с «Джокером», который каким-то чудом постоянно проникает в официальный магазин приложений Play Store.

В этот раз навязчивый зловред поймали специалисты компании ZScaler. По их словам, в сентябре удалось выявить 17 таких образцов в Google Play Store. В общей сложности их загрузили 120 000 раз.

Исследователи выделили среди заражённых следующие приложения:

  • All Good PDF Scanner
  • Mint Leaf Message-Your Private Message
  • Unique Keyboard – Fancy Fonts & Free Emoticons
  • Tangram App Lock
  • Direct Messenger
  • Private SMS
  • One Sentence Translator – Multifunctional Translator
  • Style Photo Collage
  • Meticulous Scanner
  • Desire Translate
  • Talent Photo Editor – Blur focus
  • Care Message
  • Part Message
  • Paper Doc Scanner
  • Blue Scanner
  • Hummingbird PDF Converter – Photo to PDF
  • All Good PDF Scanner

Буквально в начале этого месяца на той же площадке попались шесть приложений, заражённых Joker. Тогда злонамеренный софт скачали 200 тыс. пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru