Android-шпион с открытым исходным кодом проник в Google Play Store

Android-шпион с открытым исходным кодом проник в Google Play Store

Очередной шпионской программе удалось обойти фильтры официального магазина приложений для AndroidGoogle Play Store. Речь идет о внедренном в легитимную программу компоненте AhMyth, исходный код которого уже более двух лет доступен на GitHub.

AhMyth представляет собой инструмент для удаленного доступа. Нежелательную программу на просторах Play Store обнаружили эксперты антивирусной компании ESET.

Согласно отчету специалистов, AhMyth существует в качестве дополнительной нагрузки к приложению Radio Balouch, которое выполняет функции сервиса-стриминга музыки.

По словам сотрудников ESET, AhMyth не должен был попасть в Play Store, так как исходный код этого RAT-вредоноса доступен уже давно, следовательно, команда безопасности Play Store должна знать о нем.

«Вредоносные функции в AhMyth не спрятаны, не обфусцированы и в целом никак не защищены. Таким образом, вычислить его присутствие в другом Android-приложении довольно просто», — объясняет Лукаш Штефанко, исследователь мобильных вредоносных приложений.

По словам Штефанко, он обнаружил присутствие AhMyth в Play Store два раза за один месяц — 2 и 13 июля. В обоих случаях нежелательная программа была удалена из официального магазина спустя день после обнаружения. Эксперт подчеркнул, что удалили ее после его обращения к команде безопасности Play Store.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru