Android-шпион с открытым исходным кодом проник в Google Play Store

Android-шпион с открытым исходным кодом проник в Google Play Store

Очередной шпионской программе удалось обойти фильтры официального магазина приложений для AndroidGoogle Play Store. Речь идет о внедренном в легитимную программу компоненте AhMyth, исходный код которого уже более двух лет доступен на GitHub.

AhMyth представляет собой инструмент для удаленного доступа. Нежелательную программу на просторах Play Store обнаружили эксперты антивирусной компании ESET.

Согласно отчету специалистов, AhMyth существует в качестве дополнительной нагрузки к приложению Radio Balouch, которое выполняет функции сервиса-стриминга музыки.

По словам сотрудников ESET, AhMyth не должен был попасть в Play Store, так как исходный код этого RAT-вредоноса доступен уже давно, следовательно, команда безопасности Play Store должна знать о нем.

«Вредоносные функции в AhMyth не спрятаны, не обфусцированы и в целом никак не защищены. Таким образом, вычислить его присутствие в другом Android-приложении довольно просто», — объясняет Лукаш Штефанко, исследователь мобильных вредоносных приложений.

По словам Штефанко, он обнаружил присутствие AhMyth в Play Store два раза за один месяц — 2 и 13 июля. В обоих случаях нежелательная программа была удалена из официального магазина спустя день после обнаружения. Эксперт подчеркнул, что удалили ее после его обращения к команде безопасности Play Store.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru