Android-шпион с открытым исходным кодом проник в Google Play Store

Android-шпион с открытым исходным кодом проник в Google Play Store

Очередной шпионской программе удалось обойти фильтры официального магазина приложений для AndroidGoogle Play Store. Речь идет о внедренном в легитимную программу компоненте AhMyth, исходный код которого уже более двух лет доступен на GitHub.

AhMyth представляет собой инструмент для удаленного доступа. Нежелательную программу на просторах Play Store обнаружили эксперты антивирусной компании ESET.

Согласно отчету специалистов, AhMyth существует в качестве дополнительной нагрузки к приложению Radio Balouch, которое выполняет функции сервиса-стриминга музыки.

По словам сотрудников ESET, AhMyth не должен был попасть в Play Store, так как исходный код этого RAT-вредоноса доступен уже давно, следовательно, команда безопасности Play Store должна знать о нем.

«Вредоносные функции в AhMyth не спрятаны, не обфусцированы и в целом никак не защищены. Таким образом, вычислить его присутствие в другом Android-приложении довольно просто», — объясняет Лукаш Штефанко, исследователь мобильных вредоносных приложений.

По словам Штефанко, он обнаружил присутствие AhMyth в Play Store два раза за один месяц — 2 и 13 июля. В обоих случаях нежелательная программа была удалена из официального магазина спустя день после обнаружения. Эксперт подчеркнул, что удалили ее после его обращения к команде безопасности Play Store.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru