В 90% случаев операторы не реагируют на звонки мошенников россиянам

В 90% случаев операторы не реагируют на звонки мошенников россиянам

В последние месяцы лета мошенники немного поднажали и начали чаще обзванивать доверчивых россиян, используя при этом подставные номера якобы кредитных организаций. За июль и август операторы связи зафиксировали 198 случаев подобного мошенничества.

Представители Центрального банка России, которые также не обошли вниманием данную проблему, подчеркивают, что цифра 198 на деле является количеством номеров. В этом смысле не стоит путать с числом жалоб от пострадавших граждан.

В ЦБ заявили, что за два последних месяца лета регулятор направил операторам связи информацию более чем о 2,5 тыс. номеров, используемых злоумышленниками для обзвона россиян.

В свою очередь, операторы смогли оперативно принять меры, что вылилось в блокировку 218 номеров и ограничение на использование финансовых сервисов еще у 59 номеров.

Подмену номеров кредитных организаций, по данным «Коммерсанта», зафиксировали в 198 случаях. Однако есть и менее утешительная статистика: более чем в 2 тыс. случаев не нашлось правовых оснований для оперативного реагирования на инцидент.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Spotify, Pinterest, Tinder, TikTok вылетают на iPhone. Виноват Facebook

Если вы столкнулись с «падением» отдельных приложений на устройствах iPhone и iPad, учтите, что эта проблема коснулась многих пользователей. Попробуем разобраться, что происходит с софтом для iOS и iPadOS.

Издание The Verge первым сообщило о проблемах в работе Spotify, Pinterest, TikTok и Tinder на iOS-устройствах. После поверхностного анализа проблемы исследователи пришли к выводу, что виноват Facebook.

В социальных сетях при этом тоже появились жалобы на вылеты популярных приложений. Сообщалось, что как только пользователь запускает проблемный софт на iPhone или iPad, программа тут же аварийно завершает работу. Даже знаменитый сервис DownDetector.com зафиксировал сбои.

Проблемные приложения можно запустить при отключённом от Сети девайсе, что в некоторых случаях решает проблему (например, Spotify — когда вы сохранили всю музыку локально). Однако с другими программами не всё так просто — для работы им нужен доступ в интернет.

Точную причину сбоев ещё предстоит выяснить, однако исследователи упорно винят SDK от Facebook, который многие приложения используют для аутентификации пользователя через аккаунт в социальной сети.

Спустя несколько часов представители Facebook на платформе для разработчиков признали, что SDK в iOS создаёт проблемы в работе других программ.

Чуть позже на GitHub появилась тема, в которой множество разработчиков сообщили о сбоях в работе приложений и попутно обвинили во всём Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru