Avira: Самый распространённый слабый пароль — пустой

Avira: Самый распространённый слабый пароль — пустой

Специалисты антивирусной компании Avira запустили специальный ханипот (ловушка для киберпреступников), замаскированный под уязвимые IoT-устройства — маршрутизаторы и камеры наблюдения. С помощью ханипота эксперты выяснили много интересного, в том числе наиболее популярный и легковзламываемый пароль.

Известны три основные проблемы с учётными данными IoT-устройств. Во-первых, большинство таких девайсов идут с предустановленными юзернеймами и паролями, при этом у пользователя нет возможности изменить их.

Во-вторых, если производитель предоставляет пользователю возможность изменить учётные данные, по умолчанию все равно используются крайне слабые и всем известные связки.

В-третьих, даже если пароль и имя пользователя можно сбросить, рядовому пользователю вряд ли придёт это на ум, не говоря уже о том, что он едва ли знает, где такое настраивается.

В кучу плохих практик можно добавить использование одних и тех же юзернеймов — часто это либо адрес электронной почты, либо что-то вроде «admin», а также одинаковых паролей для разных устройств. Именно это и ставит людей под угрозу.

Все мы не раз уже сталкивались с различными списками самых часто используемых паролей, среди которых место в топе прочно занимают «admin», «[email protected]» и «12345». Однако исследователям из Avira удалось найти более популярный и ещё менее защищённый пароль.

По словам специалистов, наименее безопасные учётные данные — пустые строки. Да, как бы это дико не звучало, именно пустое имя пользователя и пароль чаще всего подвергает пользователей опасности.

«Самые распространённые учётные данные — пустые. Это значит, что атакующему всего лишь нужно оставить поле для имени пользователя и пароля незаполненными. Это даже более распространено, чем "admin"», — объясняет аналитик киберугроз в Avira Хамидреза Эбтехаж.

Согласно отчёту Avira, атаки с пустыми учётными данными составляют 25,6% от общего количества подобных киберинцидентов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В августе Microsoft устранила 120 уязвимостей, две используются в атаках

Microsoft сообщила о двух 0-day уязвимостях, активно эксплуатируемых злоумышленниками в реальных атаках. Первая затрагивает Windows и позволяет подделать подписи файлов. Вторая находится в скриптовом движке Internet Explorer, с её помощью можно удалённо выполнить код в системе жертвы.

Microsoft уже начала рассылать августовский набор патчей, устраняющий в общей сложности 120 уязвимостей. 17 дыр получили статус критических, а две 0-day уже давно используются в атаках.

Первая уязвимость нулевого дня получила идентификатор CVE-2020-1464. Как сообщили сотрудники Microsoft, с помощью этого бага атакующий может заставить Windows принять подпись файла.

Другими словами, злоумышленник может обойти защитные функции операционной системы и загрузить некорректно подписанные файлы.

Вторая 0-day отслеживается под идентификатором CVE-2020-1380 и находится в скриптовом движке «родного» браузера Windows — Internet Explorer.

Информацию об этой проблеме Microsoft получила от специалистов «Лаборатории Касперского». Эксперты предупредили техногиганта об атаках с использованием этой бреши.

Поскольку сама дыра находится в скриптовом движке, пострадал не только IE, но и приложения пакета Office, которые используют движок для рендеринга веб-страниц в документах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru