Avira: Самый распространённый слабый пароль — пустой

Avira: Самый распространённый слабый пароль — пустой

Специалисты антивирусной компании Avira запустили специальный ханипот (ловушка для киберпреступников), замаскированный под уязвимые IoT-устройства — маршрутизаторы и камеры наблюдения. С помощью ханипота эксперты выяснили много интересного, в том числе наиболее популярный и легковзламываемый пароль.

Известны три основные проблемы с учётными данными IoT-устройств. Во-первых, большинство таких девайсов идут с предустановленными юзернеймами и паролями, при этом у пользователя нет возможности изменить их.

Во-вторых, если производитель предоставляет пользователю возможность изменить учётные данные, по умолчанию все равно используются крайне слабые и всем известные связки.

В-третьих, даже если пароль и имя пользователя можно сбросить, рядовому пользователю вряд ли придёт это на ум, не говоря уже о том, что он едва ли знает, где такое настраивается.

В кучу плохих практик можно добавить использование одних и тех же юзернеймов — часто это либо адрес электронной почты, либо что-то вроде «admin», а также одинаковых паролей для разных устройств. Именно это и ставит людей под угрозу.

Все мы не раз уже сталкивались с различными списками самых часто используемых паролей, среди которых место в топе прочно занимают «admin», «[email protected]» и «12345». Однако исследователям из Avira удалось найти более популярный и ещё менее защищённый пароль.

По словам специалистов, наименее безопасные учётные данные — пустые строки. Да, как бы это дико не звучало, именно пустое имя пользователя и пароль чаще всего подвергает пользователей опасности.

«Самые распространённые учётные данные — пустые. Это значит, что атакующему всего лишь нужно оставить поле для имени пользователя и пароля незаполненными. Это даже более распространено, чем "admin"», — объясняет аналитик киберугроз в Avira Хамидреза Эбтехаж.

Согласно отчёту Avira, атаки с пустыми учётными данными составляют 25,6% от общего количества подобных киберинцидентов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru