Троян GootKit нашел интересный способ обхода Защитника Windows

Троян GootKit нашел интересный способ обхода Защитника Windows

Поскольку Защитник Windows (Windows Defender) совершенствуется и все глубже интегрируется в Windows 10, авторы вредоносных программ ищут пути обхода этого встроенного антивируса. Взять, например, банковский троян GootKit, который использует обход UAC и команды WMIC для занесения своего файла в «белый список» Защитника Windows.

Основная задача GootKit — выкрасть учетные данные от онлайн-банкинга. Для этого троян перенаправляет жертв на поддельные сайты, замаскированные под банковские.

Исследователь вредоносных программ Виталий Кремец проанализировал образец GootKit, который обнаружил JamesWT. В ходе анализа выяснилось, что зловред пытается обойти детектирование Windows Defender, исключив путь к своему файлу из списка проверяемых.

Однако для начала вредонос проверяет, работает ли Защитник Windows в системе. Для этого выполняется следующая команда:

WMIC /Node:localhost /Namespace:\\root\SecurityCenter2 Path AntiVirusProduct Get displayName,productState /format:list

Если антивирус активирован, троян выполняет команду, создающую определённое значение в реестре Windows, что помогает файлу C:\Windows\system32\fodhelper.exe обойти UAC.

Весь алгоритм GootKit выглядит следующим образом:

  1. Создаётся значение в реестре HKCU\\Software\\Classes\\ms-settings\\shell\\open\\command "DelegateExecute"=0. Оно необходимо для обхода контроля учетных записей.
  2. Создаётся значение HKCU\\Software\\Classes\\ms-settings\\shell\\open\\command, указывающее на команду, которая занесёт путь к вредоносному файлу в «белый список». Вот эта команда: WMIC /Namespace:\\root\Microsoft\Windows\Defender class MSFT_MpPreference call Add ExclusionPath=\"' + excludeDir + '\".
  3. Выполняется C:\Windows\System32\fodhelper.exe, что запускает вышеозначенную WMIC-команду. При этом никаких уведомлений со стороны UAC не выводится.
  4. Вредонос пингует loopback-адрес 7 раз, чтобы создать определённую задержку.
  5. Удаляется значение с командой WMIC из реестра.

После этого Защитник Windows уже не будет проверять файл трояна.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru