Троян GootKit нашел интересный способ обхода Защитника Windows

Троян GootKit нашел интересный способ обхода Защитника Windows

Троян GootKit нашел интересный способ обхода Защитника Windows

Поскольку Защитник Windows (Windows Defender) совершенствуется и все глубже интегрируется в Windows 10, авторы вредоносных программ ищут пути обхода этого встроенного антивируса. Взять, например, банковский троян GootKit, который использует обход UAC и команды WMIC для занесения своего файла в «белый список» Защитника Windows.

Основная задача GootKit — выкрасть учетные данные от онлайн-банкинга. Для этого троян перенаправляет жертв на поддельные сайты, замаскированные под банковские.

Исследователь вредоносных программ Виталий Кремец проанализировал образец GootKit, который обнаружил JamesWT. В ходе анализа выяснилось, что зловред пытается обойти детектирование Windows Defender, исключив путь к своему файлу из списка проверяемых.

Однако для начала вредонос проверяет, работает ли Защитник Windows в системе. Для этого выполняется следующая команда:

WMIC /Node:localhost /Namespace:\\root\SecurityCenter2 Path AntiVirusProduct Get displayName,productState /format:list

Если антивирус активирован, троян выполняет команду, создающую определённое значение в реестре Windows, что помогает файлу C:\Windows\system32\fodhelper.exe обойти UAC.

Весь алгоритм GootKit выглядит следующим образом:

  1. Создаётся значение в реестре HKCU\\Software\\Classes\\ms-settings\\shell\\open\\command "DelegateExecute"=0. Оно необходимо для обхода контроля учетных записей.
  2. Создаётся значение HKCU\\Software\\Classes\\ms-settings\\shell\\open\\command, указывающее на команду, которая занесёт путь к вредоносному файлу в «белый список». Вот эта команда: WMIC /Namespace:\\root\Microsoft\Windows\Defender class MSFT_MpPreference call Add ExclusionPath=\"' + excludeDir + '\".
  3. Выполняется C:\Windows\System32\fodhelper.exe, что запускает вышеозначенную WMIC-команду. При этом никаких уведомлений со стороны UAC не выводится.
  4. Вредонос пингует loopback-адрес 7 раз, чтобы создать определённую задержку.
  5. Удаляется значение с командой WMIC из реестра.

После этого Защитник Windows уже не будет проверять файл трояна.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru