Google продлит работу Hangouts для корпоративных клиентов еще на год

Google продлит работу Hangouts для корпоративных клиентов еще на год

Google продлит срок жизни Hangouts для пользователей G Suite. Изначально сервис мгновенного обмена сообщениями должен был прекратить своё существование в октябре. Однако теперь корпоративные клиенты смогут пользоваться им до июня 2020 года.

После окончания срока действия Hangouts подписчиков G Suite планируют перевести на два новых сервиса: мессенджер Hangouts Chat и сервис видеоконференций Hangouts Meet.

Представители Google заявили, что корпорация прекрасно понимает позицию ИТ-специалистов организаций, которые привыкли к классическому Hangouts. Оказалось, что многим нужно чуть больше времени, чтобы перевести компании с Hangouts на Hangouts Chat.

Чтобы облегчить процесс перехода на новые версии сервиса, Google планирует оснастить классический Hangouts дополнительными функциями.

«Мы продолжаем поддерживать наших клиентов, поэтому классическая версия Hangouts продолжит существовать какое-то время», — рассказали в Google.

В начале года мы сообщали, что Google планирует закрыть платформу для обмена сообщениями Hangouts. Стоит отметить, что речь идет о стандартной версии, известной как «Classic Hangouts». Также корпорация прекращает работу сервиса Google+ из-за проблем безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Linux-службе polkit пропатчили 7-летнюю дыру повышения прав до root

Опасная уязвимость семилетней давности, выявленная в сервисе polkit, позволяет локальному пользователю с минимальным набором прав с легкостью повысить их до уровня root. Проблема актуальна для некоторых дистрибутивов Linux; кураторы проекта Polkit (ранее PolicyKit) выпустили патч 3 июня.

Названная системная служба, ассоциированная с демоном systemd, контролирует взаимодействие программ с разным уровнем привилегий в системе, разрешая или запрещая доступ в соответствии с заложенными политиками авторизации. Уязвимость CVE-2021-3560 позволяет обмануть этого арбитра и добраться до информации, недоступной рядовому пользователю.

По словам автора находки Кевина Бэкхауса (Kevin Backhouse), эксплойт в данном случае тривиален и проводится с помощью обычных инструментов Linux — таких как bash, kill, dbus-send. Как оказалось, подача команды dbus-send (например, для создания нового пользователя в системе) с быстрым откатом позволяет добиться искомого результата, не имея на то прав.

Главное — грамотно рассчитать момент принудительного завершения процесса: polkit в это время должен быть занят обработкой запроса. Помеху он воспримет как вмешательство root-уровня и немедленно выдаст разрешение.

 

Поскольку PoC-атака задействует множество процессов, правильный момент для отката dbus-send выбрать трудно. Бэкхаусу пришлось написать bash-скрипт и несколько раз повторить эксплойт, прежде чем он добился успеха.

Исследователь полагает, что данную уязвимость потому и не замечали годами — ее трудно воспроизвести. Разбор коммитов в репозитории Polkit показал, что опасная ошибка была привнесена в код 9 ноября 2013 года и благополучно перекочевала во все сборки тулкита, вышедшие после этой даты (с 0.113 по 0.118). Благодаря бдительности Бэкхауса ее, наконец, устранили с выпуском polkit-0.119.

Наличие CVE-2021-3560 подтверждено для RHEL 8, Fedora 21 и выше, Debian 11 (Bullseye), а также Ubuntu 20.04 LTS, 20.10 и 21.04. Производители уже выпустили соответствующие обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru