Ростелеком-Солар и ESET будут вместе бороться с киберугрозами

Ростелеком-Солар и ESET будут вместе бороться с киберугрозами

«Ростелеком-Солар» и международная антивирусная компания ESET заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве. В рамках технологического партнерства «Ростелеком-Солар» получил доступ к динамически обновляемой репутационной базе ESET Threat Intelligence, содержащей сотни тысяч наименований актуальных в каждый момент времени вредоносных доменов. Эти данные расширяют возможности центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC в части проактивного выявления угроз информационной безопасности у заказчиков, позволяя блокировать вредоносный трафик и развивающиеся фишинговые атаки.

ESET располагает более 100 млн точек сбора информации об угрозах по всему миру и агрегирует данные с большинства браузеров. Все это позволяет ESET поддерживать высокий уровень полноты и актуальности информации о вредоносных сайтах, недостижимый при менее масштабном покрытии.

Новая информация об опасных доменах загружается на платформу сбора данных о киберугрозах (Threat Intelligence) Solar JSOC раз в 5 минут. Использование этих данных наряду с применением антивирусного ПО другого вендора существенно обогащает репутационную базу Solar JSOC. Благодаря этому заказчики получают оперативную комплексную защиту даже от таких методов компрометации инфраструктуры, которые не фиксируются развернутым у них антивирусом.

«Постоянный сбор и обновление информации об угрозах — стратегическое направление для любого центра мониторинга и реагирования на киберинциденты, поскольку эти обогащенные данные во многом определяют эффективность его работы, — комментирует Тимур Ниязов, руководитель направления мониторинга и реагирования на киберугрозы «Ростелеком-Солар». — В свое время мы первыми заключили с ФинЦЕРТ соглашение об информационном обмене, к которому позже присоединились самые заметные игроки рынка ИБ. Вкупе с собственной аналитикой Solar JSOC это позволило достичь высокого уровня полноты и актуальности данных нашей платформы Threat Intelligence, однако мы постоянно работаем над ее пополнением и стремимся к сотрудничеству с ведущими поставщиками информации об актуальных угрозах. Компания ESET на сегодня обладает крайне насыщенной базой данных о вредоносных доменах, благодаря чему мы получаем более полную картину киберугроз в режиме реального времени».

«Входящие в состав ESET Threat Intelligence потоки данных увеличивают возможность обнаружения угроз и помогают своевременно реагировать на инциденты безопасности. Мы наблюдаем высокий интерес со стороны крупного бизнеса — услугу используют клиенты не только в России, но и в СНГ, — отмечает Александр Пирожков, руководитель направления ESET Threat Intelligence. — Мы гордимся тем, что теперь и «Ростелеком-Солар» использует наши потоки данных в своей работе. Сотрудничество с таким маститым игроком, одним из первопроходцев в области ИБ-аутсорсинга, подтверждает высокий уровень нашей экспертизы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Полиция будет выявлять педофилов в Сети с помощью распознавания рук

Исследователи просят общественность принять посильное участие в создании базы данных человеческих рук. Впоследствии, по задумке специалистов, эта база поможет правоохранителям ежедневно идентифицировать десятки тысяч педофилов.

Эксперты-криминалисты могут вычислить подозреваемых по фото- или видеоматериалам, на которых запечатлены преступные действия в отношении несовершеннолетних.

Для этого специалистам достаточно проанализировать тыльную сторону ладони и сравнить рисунок вен и сосудов с рукой подозреваемого в растлении малолетних.

Однако на сегодняшний день такая процедура занимает много времени — минимум две недели на каждый случай. При этом процент точных идентификаций злоумышленников составляет 86.

Именно поэтому специалисты Ланкастерского университета вместе с учёными из Университета Данди решили автоматизировать процесс с помощью новой системы распознавания рук.

В случае успешной реализации полицейские смогут найти подозреваемого в незаконном обращении с детьми без необходимости проводить сравнения, на которые уходит слишком много времени.

Система распознавания рук должна ежедневно анализировать десятки тысяч подобных изображений. По словам специалистов, нововведение позволит легче подготовить доказательную базу для суда.

«Нам нужно понять, как отделять сосуды на руке белого человека и китайца. Поэтому нам нужен целый спектр образцов от лиц разных возрастов и национальностей. Мы просим людей сделать несколько снимков своих рук на камеры смартфонов, используя при этом наше приложение. После этого нужно будет отправить эти фотографии нам», — объясняет один из главных исследователей Брайан Уильямс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru