Ростелеком-Солар и ESET будут вместе бороться с киберугрозами

Ростелеком-Солар и ESET будут вместе бороться с киберугрозами

«Ростелеком-Солар» и международная антивирусная компания ESET заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве. В рамках технологического партнерства «Ростелеком-Солар» получил доступ к динамически обновляемой репутационной базе ESET Threat Intelligence, содержащей сотни тысяч наименований актуальных в каждый момент времени вредоносных доменов. Эти данные расширяют возможности центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC в части проактивного выявления угроз информационной безопасности у заказчиков, позволяя блокировать вредоносный трафик и развивающиеся фишинговые атаки.

ESET располагает более 100 млн точек сбора информации об угрозах по всему миру и агрегирует данные с большинства браузеров. Все это позволяет ESET поддерживать высокий уровень полноты и актуальности информации о вредоносных сайтах, недостижимый при менее масштабном покрытии.

Новая информация об опасных доменах загружается на платформу сбора данных о киберугрозах (Threat Intelligence) Solar JSOC раз в 5 минут. Использование этих данных наряду с применением антивирусного ПО другого вендора существенно обогащает репутационную базу Solar JSOC. Благодаря этому заказчики получают оперативную комплексную защиту даже от таких методов компрометации инфраструктуры, которые не фиксируются развернутым у них антивирусом.

«Постоянный сбор и обновление информации об угрозах — стратегическое направление для любого центра мониторинга и реагирования на киберинциденты, поскольку эти обогащенные данные во многом определяют эффективность его работы, — комментирует Тимур Ниязов, руководитель направления мониторинга и реагирования на киберугрозы «Ростелеком-Солар». — В свое время мы первыми заключили с ФинЦЕРТ соглашение об информационном обмене, к которому позже присоединились самые заметные игроки рынка ИБ. Вкупе с собственной аналитикой Solar JSOC это позволило достичь высокого уровня полноты и актуальности данных нашей платформы Threat Intelligence, однако мы постоянно работаем над ее пополнением и стремимся к сотрудничеству с ведущими поставщиками информации об актуальных угрозах. Компания ESET на сегодня обладает крайне насыщенной базой данных о вредоносных доменах, благодаря чему мы получаем более полную картину киберугроз в режиме реального времени».

«Входящие в состав ESET Threat Intelligence потоки данных увеличивают возможность обнаружения угроз и помогают своевременно реагировать на инциденты безопасности. Мы наблюдаем высокий интерес со стороны крупного бизнеса — услугу используют клиенты не только в России, но и в СНГ, — отмечает Александр Пирожков, руководитель направления ESET Threat Intelligence. — Мы гордимся тем, что теперь и «Ростелеком-Солар» использует наши потоки данных в своей работе. Сотрудничество с таким маститым игроком, одним из первопроходцев в области ИБ-аутсорсинга, подтверждает высокий уровень нашей экспертизы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Таинственная группировка захватила четверть выходных узлов Tor

С января 2020 года таинственная киберпреступная группировка атаковала пользователей через сеть Tor. Добавляя свои серверы, злоумышленники пытаются лишить SSL посетителей сайтов, посвящённых криптовалютам.

Киберпреступники настолько хорошо подготовлены, что уже к маю 2020 года им удалось завладеть четвертью всех выходных узлов Tor (специальные серверы, через которые трафик пользователей покидает сеть Tor и выходит в интернет).

Независимый исследователь в области кибербезопасности, известный под псевдонимом Nusenu, опубликовал отчёт, согласно которому злоумышленники на пике своих атак управляли 380 вредоносными выходными узлами Tor.

«Настоящие масштабы их операций пока неизвестны. Однако мотив предельно понятен — прибыль», — объясняет Nusenu.

По словам специалиста, участники группировки осуществляют атаки «Человек посередине», позволяющие манипулировать трафиком пользователей Tor в тот момент, когда он проходит через их выходные узлы.

Основные мишени для киберпреступников — посетители ресурсов, связанных с цифровыми валютами. С помощью техники «SSL stripping» злоумышленники пытаются направить трафик не по защищённому протоколу HTTPS, а через небезопасный HTTP.

Благодаря такому подходу участники группы подменяли Bitcoin-адреса внутри HTTP-трафика.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru