Microsoft Forms теперь будет автоматически детектировать фишинг

Microsoft Forms теперь будет автоматически детектировать фишинг

Microsoft сообщила о внедрении функции проактивного детектирования фишинга в сервис Microsoft Forms. Microsoft Forms является частью Office 365, сервис предназначен для создания опросов и тестов. Люди используют Microsoft Forms для сбора данных для обратной связи.

Новая функция будет использовать машинное обучение для проактивного детектирования незаконного сбора паролей в формах и опросах, созданных с помощью Microsoft Forms.

Ранее эксперты в области безопасности уже сообщали, что киберпреступники используют Microsoft Forms для создания фишинговых страниц, предназначенных для сбора учетных данных.

«Мы задались целью сделать Forms более защищенным сервисом. Для этого мы активируем автоматическое детектирование фишинга, которое убережет пользователей от утечки персональных данных», — пишет Microsoft.

Помимо этого, пользователи смогут и сами сообщать о Forms-фишинге — с помощью специальной ссылки «Report abuse», которая будет расположена внизу каждой формы (под кнопкой «Submit»).

«Если вы подозреваете, что та или иная форма пытается собрать пароли и другую конфиденциальную информацию, сообщите об этом нам, чтобы уберечь себя и других пользователей от киберрисков», — объясняет техногигант.

Также Microsoft призывает не вводить в подобные онлайн-формы никакие важные данные — это наиболее эффективная защита от фишинговых схем с использованием Microsoft Forms.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox на Android позволяет сайтам использовать камеру в фоновом режиме

Mozilla работает над патчем для бага в Android-версии Firefox, из-за которого камера смартфона остаётся активной даже после перевода браузера в фоновый режим, а также при заблокированном экране.

Однако не стоит ждать слишком оперативной реакции. По словам представителя Mozilla, патч выйдет где-то в октябре. Первая информация о баге появилась год назад — в июле 2019-го, о нём сообщил сотрудник платформы Appear TV.

Проблема проявляется при попытке постримить в браузере Firefox на веб-сайте вместо специального мобильного приложения.

Пользователи смартфонов, к слову, часто стримят в браузере из соображений конфиденциальности. Например, они не хотят устанавливать лишнее приложение, которому нужно будет предоставить определённые права в системе.

Один из разработчиков Appear TV отметил, что видеопоток продолжает передаваться даже в том случае, когда пользователь закрывает Firefox и даже когда смартфон заблокирован. Такое положение дел может навредить конфиденциальности, поскольку даже в фоновом режиме у сайтов в браузере есть доступ к камере и микрофону.

«В принципе, у нас есть специальная система уведомлений, которая помогает пользователю понять, когда открытый в Firefox сайт использует камеру и микрофон. Однако я согласен с тем, что баг надо устранить, поскольку доступ к микрофону и камере есть даже в заблокированном состоянии», — объяснил представитель Mozilla.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru