Пользователи Windows 7 пожаловались на нежданного оценщика совместимости

Пользователи Windows 7 пожаловались на нежданного оценщика совместимости

Некоторые пользователи Windows 7 пожаловались на некорректное поведение обновлений системы. В частности, людей заинтересовал патч под идентификатором KB4507456 — так называемый «оценщик совместимости» (Compatibility Appraiser).

Жалобы поступили от тех пользователей, кто подписался исключительно на обновления безопасности для системы Windows 7. При этом внезапно возникший KB4507456 никак нельзя считать патчем безопасности.

Как объяснили эксперты, это компонент телеметрии, о котором Microsoft предупреждала еще в сентябре 2018 — тогда «оценщик совместимости» был выпущен под идентификатором KB2952664.

Проблем в том, что корпорация не предупредила о включении компонента KB4507456 в июльский набор патчей, что вызвало беспокойство пользователей, подписавшихся исключительно на обновление безопасности.

Напомним, три года назад Microsoft сообщила, что планирует предоставить пользователям Windows 7 и Windows 8.1 два разных подхода к обновлению ОС. В первом случае есть возможность получать все выходящие обновления, во втором — только патчи безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru