Западная разведка взломала Яндекс, чтобы шпионить за пользователями

Западная разведка взломала Яндекс, чтобы шпионить за пользователями

Хакеры, работающие на западные разведывательные службы, в конце 2018 года взломали «Яндекс», внедрив редкий вид вредоносной программы, которая помогала шпионить за аккаунтами пользователей. Об этом изданию Reuters сообщили четыре источника, знакомые с ситуацией.

Вредоносная программа, о которой идет речь, известна под именем Regin, в прошлом ее использовали агенты организации «пять глаз» (Five Eyes, AUSCANNZUKUS — входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США).

Источники Reuters утверждают, что в настоящее время нельзя с точностью определить, какая именно из пяти стран объединения «пять глаз» атаковала «Яндекс». Однако известно, что инцидент произошел между октябрем и ноябрем 2018 года.

Представитель «Яндекс» Илья Грабовский в беседе с Reuters подтвердил факт проникновения в сеть компании неизвестных киберпреступников. В детали Грабовский вдаваться отказался.

«Конкретно эту атаку команда безопасности “Яндекс“ детектировала на ранней стадии. Специалисты пресекли действия злоумышленников до того, как они успели нанести какой-либо вред», — приводит Reuters слова представителя российского поискового гиганта.

«Позже команда безопасности “Яндекс“ убедилась в том, что ни один пользователь не пострадал в ходе атаки», — также добавили в компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru