Западная разведка взломала Яндекс, чтобы шпионить за пользователями

Западная разведка взломала Яндекс, чтобы шпионить за пользователями

Хакеры, работающие на западные разведывательные службы, в конце 2018 года взломали «Яндекс», внедрив редкий вид вредоносной программы, которая помогала шпионить за аккаунтами пользователей. Об этом изданию Reuters сообщили четыре источника, знакомые с ситуацией.

Вредоносная программа, о которой идет речь, известна под именем Regin, в прошлом ее использовали агенты организации «пять глаз» (Five Eyes, AUSCANNZUKUS — входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США).

Источники Reuters утверждают, что в настоящее время нельзя с точностью определить, какая именно из пяти стран объединения «пять глаз» атаковала «Яндекс». Однако известно, что инцидент произошел между октябрем и ноябрем 2018 года.

Представитель «Яндекс» Илья Грабовский в беседе с Reuters подтвердил факт проникновения в сеть компании неизвестных киберпреступников. В детали Грабовский вдаваться отказался.

«Конкретно эту атаку команда безопасности “Яндекс“ детектировала на ранней стадии. Специалисты пресекли действия злоумышленников до того, как они успели нанести какой-либо вред», — приводит Reuters слова представителя российского поискового гиганта.

«Позже команда безопасности “Яндекс“ убедилась в том, что ни один пользователь не пострадал в ходе атаки», — также добавили в компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиянин, торговавший украденными данными карт, признан виновным в США

29-летний россиянин Алексей Бурков признан виновным в создании и администрировании веб-сайта Cardplanet, благодаря которому злоумышленники могли совершать мошеннические действия с банковскими картами пользователей.

По сути, Бурков занимался обслуживанием незаконной онлайн-площадки, с помощью которой мошенники смогли организовать операции кардинга, которые принесли им в общей сумме $20 миллионов.

В ноябре по прозрению в мошеннической деятельности Буркова экстрадировали в США. Американский суд, помимо участия в работе Cardplanet, вменил россиянину управление другим закрытым форумом для киберпреступников. Чтобы попасть на эту площадку, злоумышленники должны были иметь хорошую репутацию в криминальной среде.

На Cardplanet, в свою очередь, продавались данные украденных банковских карт. Цена варьировалась от 3 до 60 долларов.

Правоохранители вышли на Буркова в 2015 году, тогда же он был арестован в Израиле. После экстрадиции в США федеральный суд Александрии обвинил россиянина в мошенничестве и незаконном отмывании денег.

Министерство юстиции США опубликовало пресс-релиз, посвящённый делу Буркова. В нём отмечается, что приговор должен быть оглашён 8 мая 2020 года, обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru