Западная разведка взломала Яндекс, чтобы шпионить за пользователями

Западная разведка взломала Яндекс, чтобы шпионить за пользователями

Хакеры, работающие на западные разведывательные службы, в конце 2018 года взломали «Яндекс», внедрив редкий вид вредоносной программы, которая помогала шпионить за аккаунтами пользователей. Об этом изданию Reuters сообщили четыре источника, знакомые с ситуацией.

Вредоносная программа, о которой идет речь, известна под именем Regin, в прошлом ее использовали агенты организации «пять глаз» (Five Eyes, AUSCANNZUKUS — входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США).

Источники Reuters утверждают, что в настоящее время нельзя с точностью определить, какая именно из пяти стран объединения «пять глаз» атаковала «Яндекс». Однако известно, что инцидент произошел между октябрем и ноябрем 2018 года.

Представитель «Яндекс» Илья Грабовский в беседе с Reuters подтвердил факт проникновения в сеть компании неизвестных киберпреступников. В детали Грабовский вдаваться отказался.

«Конкретно эту атаку команда безопасности “Яндекс“ детектировала на ранней стадии. Специалисты пресекли действия злоумышленников до того, как они успели нанести какой-либо вред», — приводит Reuters слова представителя российского поискового гиганта.

«Позже команда безопасности “Яндекс“ убедилась в том, что ни один пользователь не пострадал в ходе атаки», — также добавили в компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru