Западная разведка взломала Яндекс, чтобы шпионить за пользователями

Западная разведка взломала Яндекс, чтобы шпионить за пользователями

Западная разведка взломала Яндекс, чтобы шпионить за пользователями

Хакеры, работающие на западные разведывательные службы, в конце 2018 года взломали «Яндекс», внедрив редкий вид вредоносной программы, которая помогала шпионить за аккаунтами пользователей. Об этом изданию Reuters сообщили четыре источника, знакомые с ситуацией.

Вредоносная программа, о которой идет речь, известна под именем Regin, в прошлом ее использовали агенты организации «пять глаз» (Five Eyes, AUSCANNZUKUS — входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США).

Источники Reuters утверждают, что в настоящее время нельзя с точностью определить, какая именно из пяти стран объединения «пять глаз» атаковала «Яндекс». Однако известно, что инцидент произошел между октябрем и ноябрем 2018 года.

Представитель «Яндекс» Илья Грабовский в беседе с Reuters подтвердил факт проникновения в сеть компании неизвестных киберпреступников. В детали Грабовский вдаваться отказался.

«Конкретно эту атаку команда безопасности “Яндекс“ детектировала на ранней стадии. Специалисты пресекли действия злоумышленников до того, как они успели нанести какой-либо вред», — приводит Reuters слова представителя российского поискового гиганта.

«Позже команда безопасности “Яндекс“ убедилась в том, что ни один пользователь не пострадал в ходе атаки», — также добавили в компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru