Email-серверы на Exim в настоящее время находятся под атакой

Email-серверы на Exim в настоящее время находятся под атакой

Email-серверы на Exim в настоящее время находятся под атакой

Киберпреступники в настоящее время активно атакуют почтовые серверы, использующие для своей работы Exim. Напомним, что exim-серверы составляют 57% от общего количества почтовых серверов в Сети. Известно, что злоумышленники используют недавнюю уязвимость в популярном агенте пересылки сообщений.

Непропатченные серверы серьезно рискуют — атакующие пытаются получить полный контроль над целью. Если уязвимость, отслеживаемая под идентификатором CVE-2019-10149, все еще актуальна для вашего сервера, киберпреступники смогут успешно его атаковать.

По меньшей мере две киберпреступные группы на сегодняшний день атакуют уязвимые почтовые серверы. Одна из них использует для атак сервер, расположенный в дарквебе, вторая — общедоступный сервер.

По словам экспертов, первая полна атак была замечена 9 июня. Злоумышленники использовали C&C-сервер, расположенный по адресу http://173[.]212.214.137/s.

Вторая группа начала свои атаки уже 10 июня, злоумышленники пытались залить на атакуемые серверы шелл-скрипт, добавляющий ключ SSH к root-аккаунту. Далее атакующие устанавливали бэкдор.

Напомним, что на прошлой неделе исследователи в области кибербезопасности из команды Qualys сообщили о критической уязвимости, затрагивающей более половины почтовых серверов в Сети. Проблема содержится в популярном агенте пересылки сообщений Exim.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru