Email-серверы на Exim в настоящее время находятся под атакой

Email-серверы на Exim в настоящее время находятся под атакой

Киберпреступники в настоящее время активно атакуют почтовые серверы, использующие для своей работы Exim. Напомним, что exim-серверы составляют 57% от общего количества почтовых серверов в Сети. Известно, что злоумышленники используют недавнюю уязвимость в популярном агенте пересылки сообщений.

Непропатченные серверы серьезно рискуют — атакующие пытаются получить полный контроль над целью. Если уязвимость, отслеживаемая под идентификатором CVE-2019-10149, все еще актуальна для вашего сервера, киберпреступники смогут успешно его атаковать.

По меньшей мере две киберпреступные группы на сегодняшний день атакуют уязвимые почтовые серверы. Одна из них использует для атак сервер, расположенный в дарквебе, вторая — общедоступный сервер.

По словам экспертов, первая полна атак была замечена 9 июня. Злоумышленники использовали C&C-сервер, расположенный по адресу http://173[.]212.214.137/s.

Вторая группа начала свои атаки уже 10 июня, злоумышленники пытались залить на атакуемые серверы шелл-скрипт, добавляющий ключ SSH к root-аккаунту. Далее атакующие устанавливали бэкдор.

Напомним, что на прошлой неделе исследователи в области кибербезопасности из команды Qualys сообщили о критической уязвимости, затрагивающей более половины почтовых серверов в Сети. Проблема содержится в популярном агенте пересылки сообщений Exim.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ShinyHunters слил третью за неделю базу — миллионов клиентов Teespring

Уже известный киберпреступник ShinyHunters, наводящий шороху последние несколько дней, слил очередную базу данных, в которой содержатся сведения миллионов пользователей, зарегистрированных на площадке Teespring. Напомним, что эта компания занимается производством одежды с индивидуальным принтом.

ShinyHunters не стал изменять себе — все данные злоумышленник выложил в открытый доступ на одном из форумов хакерской тематики. База была запакованы в 7zip-архив и представляла собой два SQL-файла.

Первый файл содержал список адресов электронной почты пользователей Teespring, в общей сумме их было 8,2 миллионов. Также там можно было найти дату последнего обновления ящика:

 

Во втором файле содержались сведения более чем о 4,6 миллионах юзеров. Среди них были хешированные адреса электронной почты, имена пользователей, реальные имена, телефонные номера, домашние адреса, а также идентификаторы Facebook и OpenID.

К счастью, не у всех аккаунтов была заполнена вся перечисленная информация, благодаря чему число реально пострадавших пользователей ощутимо меньше указанных ShinyHunters цифр. Пароли также остались нетронутыми, однако есть подозрение, что киберпреступник всё-таки получил к ним доступ.

 

Исследователи считают, что изначально системы Teespring взломал не ShinyHunters, а другой злоумышленник (или группа злоумышленников). Кто — пока загадка. Напомним, что на днях ShinyHunters отличился сливом БД Nitro PDF с 77 млн записей и Pixlr с 1,9 млн записей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru