Email-серверы на Exim в настоящее время находятся под атакой

Email-серверы на Exim в настоящее время находятся под атакой

Email-серверы на Exim в настоящее время находятся под атакой

Киберпреступники в настоящее время активно атакуют почтовые серверы, использующие для своей работы Exim. Напомним, что exim-серверы составляют 57% от общего количества почтовых серверов в Сети. Известно, что злоумышленники используют недавнюю уязвимость в популярном агенте пересылки сообщений.

Непропатченные серверы серьезно рискуют — атакующие пытаются получить полный контроль над целью. Если уязвимость, отслеживаемая под идентификатором CVE-2019-10149, все еще актуальна для вашего сервера, киберпреступники смогут успешно его атаковать.

По меньшей мере две киберпреступные группы на сегодняшний день атакуют уязвимые почтовые серверы. Одна из них использует для атак сервер, расположенный в дарквебе, вторая — общедоступный сервер.

По словам экспертов, первая полна атак была замечена 9 июня. Злоумышленники использовали C&C-сервер, расположенный по адресу http://173[.]212.214.137/s.

Вторая группа начала свои атаки уже 10 июня, злоумышленники пытались залить на атакуемые серверы шелл-скрипт, добавляющий ключ SSH к root-аккаунту. Далее атакующие устанавливали бэкдор.

Напомним, что на прошлой неделе исследователи в области кибербезопасности из команды Qualys сообщили о критической уязвимости, затрагивающей более половины почтовых серверов в Сети. Проблема содержится в популярном агенте пересылки сообщений Exim.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru