Exim-дыра ставит под угрозу более половины почтовых серверов Сети

Exim-дыра ставит под угрозу более половины почтовых серверов Сети

Exim-дыра ставит под угрозу более половины почтовых серверов Сети

Исследователи кибербезопасности из команды Qualys сообщили о критической уязвимости, затрагивающей более половины почтовых серверов в Сети. Проблема содержится в популярном агенте пересылки сообщений Exim.

Согласно проведенному в июне 2019 году исследованию, 57% (507 389) всех почтовых серверов в интернете работают с Exim.

По сообщениям исследователей Qualys, им удалось обнаружить опасную уязвимость в Exim версий 4.87-4.91. Специалисты описывают проблему как возможность удаленного выполнения команд от лица root.

В Qualys заявили, что локальный злоумышленник может легко использовать уязвимость даже при помощи аккаунта, обладающего низкими привилегиями. Но по-настоящему опасной эту брешь делает возможность удаленного выполнения команда и последующего контроля над атакованной системой.

«Чтобы использовать проблему безопасности удаленно, злоумышленник должен поддерживать соединение с уязвимым сервером в течение семи дней (передавая один бит каждые несколько минут)», — пишут эксперты.

«Однако мы не можем гарантировать, что этот метод эксплуатации уникален. Благодаря крайней сложности кода Exim могут существовать более надежные и легкие методы атаки».

В настоящее время уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2019-10149.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платный доступ к данным МВД о гражданах получат бизнес и банки

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который предоставляет бизнесу, включая банки, доступ к данным МВД о гражданах. Сведения будут передаваться через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) на платной основе.

Парламентарии одобрили поправки в закон «О полиции», разрешающие организациям, в том числе финансовым, получать информацию из баз данных МВД о физических лицах.

Ранее такой доступ, как напоминает «Коммерсант», имели только государственные структуры, их должностные лица, а также — при определённых условиях — зарубежные правоохранительные органы и международные полицейские организации.

«Информация, содержащаяся в банках данных, в случаях, предусмотренных федеральным законом, предоставляется, в том числе с использованием единой СМЭВ, организациям, включая банки и иные кредитные организации», — говорится в документе.

Тарифы за такие запросы уже утверждены правительством. Согласно постановлению №1687, стоимость составит 4,93 рубля за единицу информации, а при первичном обращении — 10 рублей. Ряд компаний, включая членов Ассоциации больших данных и «Т-Банк», считают установленные тарифы завышенными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru