Exim-дыра ставит под угрозу более половины почтовых серверов Сети

Exim-дыра ставит под угрозу более половины почтовых серверов Сети

Исследователи кибербезопасности из команды Qualys сообщили о критической уязвимости, затрагивающей более половины почтовых серверов в Сети. Проблема содержится в популярном агенте пересылки сообщений Exim.

Согласно проведенному в июне 2019 году исследованию, 57% (507 389) всех почтовых серверов в интернете работают с Exim.

По сообщениям исследователей Qualys, им удалось обнаружить опасную уязвимость в Exim версий 4.87-4.91. Специалисты описывают проблему как возможность удаленного выполнения команд от лица root.

В Qualys заявили, что локальный злоумышленник может легко использовать уязвимость даже при помощи аккаунта, обладающего низкими привилегиями. Но по-настоящему опасной эту брешь делает возможность удаленного выполнения команда и последующего контроля над атакованной системой.

«Чтобы использовать проблему безопасности удаленно, злоумышленник должен поддерживать соединение с уязвимым сервером в течение семи дней (передавая один бит каждые несколько минут)», — пишут эксперты.

«Однако мы не можем гарантировать, что этот метод эксплуатации уникален. Благодаря крайней сложности кода Exim могут существовать более надежные и легкие методы атаки».

В настоящее время уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2019-10149.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru