Exim-дыра ставит под угрозу более половины почтовых серверов Сети

Exim-дыра ставит под угрозу более половины почтовых серверов Сети

Исследователи кибербезопасности из команды Qualys сообщили о критической уязвимости, затрагивающей более половины почтовых серверов в Сети. Проблема содержится в популярном агенте пересылки сообщений Exim.

Согласно проведенному в июне 2019 году исследованию, 57% (507 389) всех почтовых серверов в интернете работают с Exim.

По сообщениям исследователей Qualys, им удалось обнаружить опасную уязвимость в Exim версий 4.87-4.91. Специалисты описывают проблему как возможность удаленного выполнения команд от лица root.

В Qualys заявили, что локальный злоумышленник может легко использовать уязвимость даже при помощи аккаунта, обладающего низкими привилегиями. Но по-настоящему опасной эту брешь делает возможность удаленного выполнения команда и последующего контроля над атакованной системой.

«Чтобы использовать проблему безопасности удаленно, злоумышленник должен поддерживать соединение с уязвимым сервером в течение семи дней (передавая один бит каждые несколько минут)», — пишут эксперты.

«Однако мы не можем гарантировать, что этот метод эксплуатации уникален. Благодаря крайней сложности кода Exim могут существовать более надежные и легкие методы атаки».

В настоящее время уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2019-10149.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome опять под атакой: обнаружена новая уязвимость 0-day

После выхода Chrome 90 не прошло и недели, а в нем уже объявились уязвимости. Более того, одну из них злоумышленники нашли и пытаются использовать в атаках. Пользователям рекомендуется как можно скорее обновить десктопный браузер до сборки 90.0.4430.85.

Из семи выявленных уязвимостей в анонсе Google обозначены только пять — те, которые нашли сторонние исследователи. Обновление уже начало раздаваться на Windows, macOS и Linux в автоматическом режиме.

Проблема, уже обнаруженная хакерами, связана с работой JavaScript-движка V8 и классифицируется как путаница типов данных. Новую брешь в системе безопасности Chrome выявил исследователь из VerSprite Хосе Мартинес (tr0y4); ей присвоен идентификатор CVE-2021-21224.

Отметим, это уже четвертая уязвимость нулевого дня за последние десять дней, которую Google приходится в срочном порядке закрывать в своем браузере. Об устранении двух из них компания сообщила 13 апреля. На следующий день вышла версия 90, запоздавшая из-за необходимости внесения исправлений после публикации новой 0-day. Прошло еще шесть дней, и оказалось, что сюрпризы для пользователей Chrome не кончились.

Помимо CVE-2021-21224 в движке V8 устранили опасную ошибку переполнения буфера и возможность выхода за границы выделенного в памяти буфера. Также решены проблемы целочисленного переполнения в Mojo (системе, обеспечивающей межпроцессное взаимодействие в Chrome) и использования освобожденной памяти в механизме навигации браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru