Exim-дыра ставит под угрозу более половины почтовых серверов Сети

Exim-дыра ставит под угрозу более половины почтовых серверов Сети

Исследователи кибербезопасности из команды Qualys сообщили о критической уязвимости, затрагивающей более половины почтовых серверов в Сети. Проблема содержится в популярном агенте пересылки сообщений Exim.

Согласно проведенному в июне 2019 году исследованию, 57% (507 389) всех почтовых серверов в интернете работают с Exim.

По сообщениям исследователей Qualys, им удалось обнаружить опасную уязвимость в Exim версий 4.87-4.91. Специалисты описывают проблему как возможность удаленного выполнения команд от лица root.

В Qualys заявили, что локальный злоумышленник может легко использовать уязвимость даже при помощи аккаунта, обладающего низкими привилегиями. Но по-настоящему опасной эту брешь делает возможность удаленного выполнения команда и последующего контроля над атакованной системой.

«Чтобы использовать проблему безопасности удаленно, злоумышленник должен поддерживать соединение с уязвимым сервером в течение семи дней (передавая один бит каждые несколько минут)», — пишут эксперты.

«Однако мы не можем гарантировать, что этот метод эксплуатации уникален. Благодаря крайней сложности кода Exim могут существовать более надежные и легкие методы атаки».

В настоящее время уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2019-10149.